0 2352

Кто мутит воду? В водоемах Беларуси можно найти целую «таблицу Менделеева»

Человек, который стремится сделать свою жизнь комфортнее, часто оставляет множество неприятных и неприглядных следов. Это касается и загрязнения водных ресурсов.

Например, недавно агентство БЕЛТА передало новость о загрязнении реки Дитва. Тревогу забили жители деревни Доржи, сообщившие в Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды о помутнении воды и наличии неприятного запаха. 

«При обследовании участка специалистами Лидской горрайинспекции установлено, что река возле садоводческих кооперативов деревни Доржи представляет собой мутную жидкость серого цвета с характерным специфическим запахом. В районе железнодорожного моста рядом был обнаружен замор рыбы», - рассказали в комитете. Установлено, что в месте гибели рыбы количество кислорода составило менее 0,2 мг/л. На выпуске из очистных сооружений Лидского ЖКХ содержание взвешенных веществ превысило предельно допустимые концентрации в 5 раз, установлено также превышение разрешенной концентрации фосфора, азота. «Именно в летний период при высоких температурах очистные сооружения не справляются с очисткой хозяйственно-бытовых и производственных вод, и происходит вынос активного ила. В свою очередь река Дитва, имея низкую ассимилирующую способность, не может быстро справиться с поступающей нагрузкой», - отметили в комитете. Сейчас ситуация взята на контроль. Определяются оптимальные пути решения проблемы.

Из ряда вон?

В целом, наверное, кристально чистых рек у нас в стране и не осталось. По данным Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь, наибольшую антропогенную нагрузку испытывают – то есть являются наиболее загрязненными – река Свислочь, протекающая ниже Минска; Уза в районе Гомеля; Уша ниже Молодечно; Березина ниже Борисова, Западная Двина ниже городов Полоцка, Новополоцка и Верхнедвинска; Припять ниже Пинска; Ясельда ниже Берёзы; Западный Буг в районе Бреста; Мухавец в районе Кобрина. Из водоемов наиболее загрязненные - водохранилище Осиповичское, озера Кагальное и Лядно.

Наибольший вклад в загрязнение поверхностных вод вносят азот аммонийный, азот нитритный, фосфор фосфатов и легкоокисляемые органические вещества. Также наблюдается повышенное содержание железа, соединений меди, марганца и цинка. Как правило, большое количество соединений азота и фосфора поступает в водоемы с сельскохозяйственных угодий и из животноводческих комплексов, жилищно-коммунальных хозяйств.

Свою лепту в загрязнение водных ресурсов вносят сточные воды практически всех промышленных предприятий – различается только состав загрязнителей. «Благодаря» этому во многих водоёмах нарушены естественная динамика и процессы миграции химических веществ в воде, усилились процессы вторичного загрязнения, снизилась способность к самоочищению. Из канализации в воду также попадают агрессивные компоненты бытовой химии, лекарства, микропластик (МП).

Новая проблема?

В Беларуси внимание на проблему пагубного влияния МП обратили сравнительно недавно. Центр экологических решений (ЦЭР) провел собственное исследование, чтобы узнать, содержится ли МП в водных объектах нашей страны. Результаты показали: МП был обнаружен почти во всех взятых пробах из разных мест Свислочи, водохранилищ Цнянское и Дрозды, Минского моря.

МП переходит в окружающую среду из косметических средств, попадает туда с краской, отходами переработки либо производства пластика. Кроме того, на мелкие частицы распадаются одноразовые пакеты и пластиковая посуда.

Какую же угрозу таит МП? В воде на него сорбируются различные токсины и загрязняющие вещества. Когда мы употребляем в пищу рыбу, которая его поглощает, это может быть чревато генетическими, генотоксическими, иммунотоксическими изменениями. Доказано влияние МП на репродуктивную и нервную систему. А еще при изготовлении в МП часто добавляют небезопасные химвещества, допустим, фтолаты, которые могут со временем негативно воздействовать на эндокринную систему человека.

Есть ли выход?

Именно в целях борьбы с МП Европейский парламент принял финальную версию «Пластиковой стратегии», которая предусматривает запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки и микропластик в косметике и моющих средствах, сокращение использования одноразовой посуды и повышение объёмов переработки. Также предполагается запретить использование биоразлагаемого пластика к 2020 году.

Что касается Беларуси, то пока ЦЭР выступил с инициативой обязать отечественных изготовителей одежды производить первую промышленную стирку продукции. Как рассказал директор ЦЭР Евгений ЛОБАНОВ, в этом случае значительная часть полимерных микроволокон выходит наружу. Также необходима модернизация очистных сооружений с учетом улавливания мельчайших частиц полимеров. «Очень важно, чтобы у нас начали обсуждать эту тему и на научном, и на законодательном уровнях как можно раньше», - призывает Евгений Лобанов.

Действительно, может, хватит быть отстраненными?

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • В Беларуси более десяти тысяч озер и свыше двадцати тысяч рек и ручьев. Именно поэтому Беларусь называют «Синеокой».
  • Практически все озёра Беларуси - ледникового происхождения, образованы после таяния Валдайского ледника (примерно 12 тыс. лет назад). Самое длинное озеро — Селява: длина - 14,4 км.
  • Наиболее богат озерами север республики – Белорусское Поозерье, где они входят в область распространения последнего оледенения. В административном отношении к Поозерью относятся Витебская, северная часть Минской и северо-западная часть Гродненской областей. В центральной части Беларуси также много озер, однако все они небольшие. Это зарастающие остаточные водоемы, речные старицы, в отдельных случаях - карстовые провалы или озера карстово-суффозионного происхождения. Здесь расположены наиболее крупные водохранилища – Осиповичское и Заславское.
  • Белорусское Полесье богато остаточными озерными водоемами, окруженными обширными торфяно-болотными массивами и речными старицами. В административном плане это Брестская и Гомельская области.
  • Почти 75% всех озер составляют водоемы с площадью зеркала не более 0,1 км2, лишь около 25% приходится на долю озер с площадью более 1 км2.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by