Мне повезло в жизни встретить двух людей, имевших отношение к производству этих легендарных машин. Зиновий Семенович Рубанов, мой бывший начальник отдела в Центральном НИИ техники управления Минска (ЦНИИТУ), перед войной работал на Харьковском тракторном заводе и в последних эшелонах эвакуировал на восток часть оборудования. На базе кроватной фабрики на Алтае, в сельской местности, начали строительство танкового завода, построили и начали выпускать танки Т-34. Строительство контролировал лично Лаврентий Берия, который неоднократно грозил Рубанову, как главному инженеру завода, расстрелом за невыполнение работ в срок. «Я уже к этому привык, а когда на моих глазах он пообещал расстрелять начальника сборочного цеха, с тем случился инфаркт», - рассказывал Зиновий Семенович. Начали с трех танков в сутки. Башни получали с другого завода, поступали они неравномерно. Нашли выход: варили из листов макет башни и отправляли танки в таком виде. В полевых условиях бригада снимала башню с подбитого танка и переставляла на наш. «Если бы не такая организация работы – Берия меня бы давно расстрелял», - уверял мой начальник. Потом он работал в Минске главным инженером Тракторного завода, затем в ЦНИИТУ.
В 1975 году чествовали Зиновия Семеновича по случаю его 65-летия. Вскоре я узнал, что чествование закончилось для Рубанова исключением из партии. Поздравляя его, ученики вручили ему вытравленную из платы шуточную медаль, где он был изображен в виде штангиста, поднимающего АСУ (автоматизированные системы управления). За это и исключили из партии: медали может давать только Верховный Совет. В августе 1975 года я случайно встретил Зиновия Семеновича на улице. Он рассказал мне об этом, а также о том, что его направили в Боровляны на обследование, и посетовал: никто не считает, сколько техники выпущено под его руководством, выпуск скольких танков, тракторов он организовал… Через два месяца я узнал, что Рубанова похоронили.
Вторая встреча произошла в 1971 году на заводе им. Вавилова. Работая начальником участка порошковой металлургии я познакомился с главным металлургом завода Романом Петровичем Кузиным. Во время войны он получил Сталинскую премию за литье танковой машины Т-34. По технологии башни первоначально отливали в земляную форму. Сталь башни имела пороки и была хрупкой. Снаряд если и не пробивал башню, рикошетил, но все равно с внутренней стороны башни выбивалась часть металла, выводя из строя экипаж и оборудование. Кроме того, сталь в окопе остывала долго – сутки. По предложенной Кузиным технологии время остывания литой башни сократилось в 10 раз, а структура металла стала плотнее и пластичнее. На тех же площадях стали получать в 10 раз больше башен.
...Чествуя ветеранов-победителей, мы не должны забывать и производственников – кузнецов победы.
Геннадий КОРОЛЕВ, кандидат технических наук, доцент, изобретатель
КСТАТИ Танк Т-34 имел скорость 55 км/ч. Он был выпущен в количестве 35 670 шт. Лучший из лучших танков, оказавший огромное влияние на историю человечества, до сих пор состоит на вооружении некоторых стран.
Главное дело конструктора Кошкина. Танк Т-34 стоил жизни его создателю
Зимний брали дважды. Народные массы чуть не утопили революцию в вине?
«Партизан Алеша», спасший Краков. История разведчика Алексея Ботяна
«Воевать так воевать!». Из пекла ветерана спасла молитва близких
Треугольники любви. Роман друзей детства начался с фронтовых писем
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть