Анна Крючкова 0 996

Лаборатория климата. Долгосрочный прогноз: наука или искусство?

После смерти Анатолия Дьякова в 1985 году его обсерватория была разрушена.
После смерти Анатолия Дьякова в 1985 году его обсерватория была разрушена. © / АиФ

Науки о погоде и климате сегодня выходят на авансцену, поскольку более точные прогнозы погоды и климата позволяют эффективно управлять экономикой и обеспечивать безопасность стран и народов. Но точное долгосрочное прогнозирование пока остается для науки нерешенной задачей. Между тем полвека назад в СССР жил и работал астроном и метеоролог Анатолий Дьяков, которого за достоверность долгосрочных прогнозов называли не иначе как «богом погоды».

Солнечное озарение

Срочная телеграмма от 23 августа 1978 года. Капитан научно-исследовательского судна «Сергей Королев» Нижельский - Дьякову:

«Прошу сообщить погодные условия в Северной Атлантике, в районе полуострова Сэйбл, на период сентябрь-октябрь».

28 августа, срочная телеграмма, Дьяков - Нижельскому:

«Штормовая погода с усилением западных и северо-западных ветров и волнением свыше 5 метров в следующие периоды: 5-7 сентября, 24-28 сентября, 10-17 октября, 27-28 октября. Особенно сильных штормов следует ожидать в третьей декаде сентября и во второй - октября. Усиление ветра до 35 м/сек., волнение свыше восьми баллов».

6 ноября, Нижельский - Дьякову:

«Ваши предположения подтвердились полностью. Даты штормовой погоды совпали абсолютно точно».

И такие телеграммы - от моряков, агрономов, железнодорожников, руководителей обкомов КПСС - Анатолию Дьякову приходили сотнями. Особенно ему были благодарны аграрии, которым прогнозы метеоролога помогали выращивать богатые урожаи. Министерство сельского хозяйства СССР в знак признательности даже предлагало Дьякову помочь издать его научную монографию.

Между тем этот человек был всего лишь начальником заштатной метеорологической обсерватории в посёлке Темиртау в Горной Шории (Кузбасс). Попал он сюда в 1936 году не по своей воле, как и многие в годы репрессий. До этого Анатолий Дьяков работал в Московском университете, знал несколько иностранных языков, что позволяло ему переписываться с ведущими астрономами мира. Именно в Темиртау он и разработал методику долгосрочного прогнозирования погоды - на декаду, месяц и даже сезон - с учётом колебаний солнечной активности. Он анализировал связь числа солнечных пятен, динамики их развития, моментов прохождения групп пятен через центральный меридиан Солнца с изменениями в земной атмосфере, которые и определяют погоду и климат.

Слава о точности его прогнозов и жаркие научные споры о состоятельности этой методики привели к тому, что в 1972 году по инициативе Главного управления гидрометслужбы СССР было созвано I Всесоюзное совещание «Солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогнозах погоды». В своем выступлении на этом совещании Дьяков представил новую величину для прогнозов погоды: динамический индекс воздействия активности Солнца на тропосферу Земли. «Прогностическое значение этой величины оказалось весьма значительным, - докладывал ученый. - С ее помощью, наблюдая регулярно поверхность Солнца с 1940 года, я довел успешность декадных прогнозов погоды до 90-95%, а месячных и сезонных - до 80-90%. С помощью обнаружения закономерностей в тропосфере, учитывая воздействие на нее энергии активности Солнца, удалось предвидеть и предупредить не менее чем за 15 суток более 50 значительных атмосферных аномалий, возникших на территории Евразии и Атлантики».

Затмение

Несмотря на это, после смерти Анатолия Дьякова в 1985 году его обсерватория была разрушена, а труды забыты. Почему так произошло, стоит ли вернуться к наследию ученого и каковы перспективы развития долгосрочного прогнозирования погоды - об этом «АиФ» поговорил с непосредственным участником тех событий: академиком НАН Беларуси Владимиром ЛОГИНОВЫМ. В его архивах сохранились уникальные документы и газетные публикации о деятельности Дьякова. Он неоднократно встречался с астрономом и посетил его обсерваторию в 1972 году.

КСТАТИ
В 2012 году сын А. Дьякова издал книгу отца «Предвидение погоды на длительные сроки на энерго-климатологической основе». Возможно, она прольет новый свет на дискуссионные вопросы современной метеорологии и астрофизики.
- Анатолий Витальевич был незаурядным человеком, с поразительной памятью, страстно увлеченным своим делом, - вспоминает Владимир Логинов. - Свою астрономическую обсерваторию, например, он построил на собственные деньги (от продажи коровы), за собственные же средства рассылал прогнозы в другие страны, предупреждая их руководства о грядущих ураганах и засухах. Но на упомянутом выше Всесоюзном совещании Дьяков больше сосредоточился на обзоре работ его предшественников, а названный им «закон пауз солнечной активности» и метод прогнозирования погоды на долгие сроки так и не были должным образом представлены. Не было и четкого научного объяснения метода. На мой взгляд, при прогнозировании погоды главную роль играла его феноменальная память (на уровне первых ЭВМ!): он помнил, какова была последовательность атмосферных процессов в разные периоды, что позволяло ему мыслить аналогами погоды и использовать их при прогнозировании. Он также использовал методы мировой погоды, открытые в начале XX века. Вероятно, именно это и могло быть залогом эффективности ряда его предсказаний. Долгосрочный прогноз в те годы в значительной мере был искусством, а он этим искусством владел в полной мере. Но о высокой оправдываемости его прогнозов с уверенностью говорить не приходится, поскольку никто по общепринятой методике их не оценивал. Мнения ученых тогда разделились: кто-то поддержал Дьякова, кто-то продолжал считать его методику «опытами по самовнушению», но, тем не менее, именно в 70-е годы гелиометеорология получила новый толчок и стала более активно развиваться как в СССР, так и в США. Тогда мне удалось поработать по приглашению профессора Джона Вилкокса в Стэнфордском университете, где в лаборатории солнечно-земных связей Института исследования плазмы занимались этой проблематикой. В те годы идея влияния солнечной активности на атмосферу Земли приобрела респектабельность. Но проблема состоит в том, что энергетика солнечной активности уступает по мощности другим климатообразующим факторам. Приоритеты в метеорологии сейчас сместились в область моделирования погоды и климата, и этой малой величине просто не нашлось места в моделях: «солнечное» направление стало затухать. И сегодня нельзя сказать, что получены значимые результаты, которые бы проливали свет на проблему долгосрочного прогнозирования на основе учета солнечной активности. В настоящее время общепринятые механизмы солнечно-атмосферных связей отсутствуют, и их нельзя положить в основу используемых прогностических уравнений. В этом и заключается суть дискуссии о влиянии солнечной активности на погоду и климат Земли.

Состояние дел

Анатолий Дьяков.
Анатолий Дьяков. Фото: АиФ

- Сегодня предел предсказуемости атмосферных процессов составляет 2-4 недели, - продолжает Владимир Логинов.- При прогнозировании погоды на более длительные периоды исходные данные, составляющие основу прогноза, утрачивают свое значение. Большинство современных моделей не воспроизводят с необходимой степенью достоверности многие, даже крупномасштабные моды долгопериодных изменений в климатической системе, не могут предсказать быстрые скачкообразные долгопериодные изменения в климатической системе. Они слабо воспроизводят чередование эпох потепления и похолодания климата, а удовлетворительно описывают лишь трендовую составляющую в изменении климата. Сложность протекающих в оболочках Земли процессов, неполнота сведений о физических факторах, определяющих изменения в климатической системе, мощная вероятностная составляющая в изменении атмосферных процессов пока делают принципиально невозможным точный прогноз долгопериодных изменений климата и погоды. Все вышеизложенное приводит к тому, что долгосрочные прогнозы погоды (месячные, сезонные) имеют оправдываемость 65-70%. Но это не значит, что не стоит возвращаться к наследию прошлого, в том числе к трудам Дьякова. Я считаю, что это как раз имеет смысл, но, естественно, на другой основе. Но хочу отметить, что мы должны быть благодарны подвижникам, которые работали и продолжают работать на стыке наук, где более вероятны научные открытия. Анатолий Дьяков, безусловно, был таким подвижником и последователем А. Чижевского, - резюмирует Владимир Логинов.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие надбавки к пенсии получают 80-летние пенсионеры?
  2. Какие морозы считаются экстремальными для автомобиля?
  3. Чем болен певец Андрей Губин?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by