0 1632

Лайк без поста. Как удаление аккаунта в соцсетях делает людей счастливыми

​Учёные Стэнфордского университета провели исследование среди пользователей Facebook. Их попросили на время удалить учётные записи из социальной сети и затем оценили их психологическое состояние. Выяснилось, что люди почувствовали себя счастливее.

Учёные под руководством Ханта Эллкотта решили изучить влияние соцсетей на жизнь американских пользователей. С помощью рекламы они собрали группу из 2844 добровольцев, которые согласились на четыре недели деактивировать свои аккаунты в Facebook. При этом части испытуемых было предложено отказаться от соцсетей на месяц, предшествующий промежуточным выборам в США (прошли в ноябре 2018 года).

Учёные следили за состоянием участников эксперимента при помощи онлайн-опросов. У них спрашивали, как они проводят свободное время, сколько времени общаются с родными и друзьями, откуда черпают новости и насколько интересуются политической жизнью.

«Мы зафиксировали как положительные, так и негативные эффекты от удаления FB-страниц, — отмечает Хант Эллкотт. — Люди стали проводить больше времени с близкими, а их психологическое состояние в целом улучшилось. Вместе с тем они потеряли нить событий в стране и в мире». 

Авторы работы также заметили, что по окончании эксперимента, когда участникам разрешили восстановить аккаунты, они стали проводить в соцсетях меньше времени, чем раньше. В целом они почувствовали себя счастливее, отвлеклись от политических перипетий и споров. И вообще стали менее радикальными в своих политических взглядах.

Алкоголикам и наркоманам не скрыться

Пользу от сокращения времени, проводимого в социальных сетях, учёные фиксировали и раньше. Осенью прошлого года в исследовании Пенсильванского университета приняли участие 143 студента, имеющих аккаунты в Facebook, Instagram и Snapchat. Их разделили на две группы. Первой было необходимо в течение трёх недель ограничивать время пользования каждой соцсетью до 10 минут в день. Второй никаких условий не ставили: они могли заходить в соцсети с прежней частотой.

Учёных интересовали изменения в психическом состоянии испытуемых. Так, выяснилось, что студенты из первой группы за эти три недели стали чувствовать себя менее одинокими (сюрприз: выходит, что чем дольше мы зависаем в соцсетях, тем более склонны ощущать одиночество). Кроме того, у них снизились симптомы, характерные для депрессии. Любопытно, что в обеих группах наблюдалось снижение тревожности и страха пропустить что-то интересное и важное, что известно как синдром упущенной выгоды. Психологи сделали вывод: простой контроль за своим поведением в Интернете (хотя бы знание того, что участвуешь в эксперименте) может привести к положительному результату. 

Кстати, контроль за собственным поведением в Сети, содержанием постов и комментариев нужен не только для того, чтобы улучшать своё психологическое состояние. Любому из нас не помешает и в самом деле представлять, что он участвует в эксперименте, когда строчит очередной пост. Ведь не исключено, что так оно и есть. Оказывается, по информации, которую мы сами делаем достоянием общественности, — текстам, фотографиям и пр. — специалисты могут узнавать о нас кое-что такое, что нам, вероятно, хотелось бы скрыть. В частности, страдаем ли мы табачной, алкогольной или наркотической зависимостью. 

Система искусственного интеллекта, способная по постам и лайкам пользователей Facebook выявлять их пагубные пристрастия, была протестирована в США в 2017 году. Разработчики применили алгоритм машинного обучения, натренированный на трёх ранее собранных базах данных. Система изучила огромный массив информации, состоящий из записей и лайков в соцсети, и научилась определять вредные привычки пользователей. Точность достигает 86%. 

К примеру, алгоритм выяснил, что любители алкоголя и сигарет часто используют слова, связанные с движением («идти», «вести», «машина»). А люди с зависимостью от наркотиков отдают предпочтение словам, связанным с насилием и агрессией («ненависть», «убивать»), а также медициной («клиника», «таблетки»). Любопытно, что в лексиконе курильщиков и наркоманов очень много бранных слов, а вот у алкоголиков их мало. Кроме того, искусственный интеллект выявил у всех трёх групп определённые предпочтения в музыке и кино.

Зависимые от сетей: ленивые нарциссы с букетом страхов

Психолог Марина Керре в своей прошлогодней статье в «АиФ» перечислила основные проблемы, которые возникают у молодёжи, много времени проводящей в соцсетях. 

Во-первых, это снижение познавательных способностей, сужение интересов и своего рода «леность» мозга. Во-вторых, неумение цельно и последовательно излагать свои мысли, строить сложные умозаключения, выступать на публике. В-третьих, появление страхов. Один из этих страхов мы уже упомянули: синдром упущенной выгоды, боязнь выпасть из информационного потока, оказаться вне происходящих событий. Есть и другой: страх быть незамеченным, непризнанным. Отсюда вечная погоня за лайками и их скрупулёзный подсчёт. 

Из-за того что пользователи соцсетей стремятся сравнивать себя с другими, зависть и пониженная самооценка становятся их постоянными спутниками. Как и зацикленность на себе и своей жизни в онлайне. «А это уже чревато нарциссическим расстройством личности», — подчёркивает Марина Керре.

Да и вообще, у 1-5% пользователей психиатры фиксируют зависимость от социальных сетей, похожую на патологическую зависимость от азартных игр. Так что, если вы уже задумывались о том, не послать ли всё это к чёрту и не удалить ли свой аккаунт, возможно, пришло время действовать.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by