0 472

«Валентин Серебряный. Он был создателем, творцом жизни своих учеников»

Историю 41-й гимназии г. Минска я отрывками слышала не раз от разных людей: бывших учеников, их родителей, работающих там учителей. Эта гимназия поражает парадоксальностью сочетания учебных профилей.

Валентин Серебряный со своими учениками, 2005 г.
Валентин Серебряный со своими учениками, 2005 г. © / АиФ

Вы когда-нибудь слышали о художественно-математическом образовании? Чтобы на одной территории дружно жили будущие математики и художники, а общие предметы им преподавали одни и те же педагоги? А здесь именно так! Причем уже много лет.

У истоков «гуманитаризации» математиков в школе долгие годы стоял удивительный человек - Валентин Хаимович Серебряный. Сегодня гимназия носит его имя. Сказать о нем «Учитель» - ничего не сказать. Сказать «Математик, у выпускников которого была практически 100%-ная поступаемость в вузы», - тоже сказать не все. Этот человек был создателем, творцом жизни и судьбы своих воспитанников. Делал он это легко и глубоко одновременно, артистично и очень естественно. Множество постулатов, на которых держалась его педагогическая методика, остаются краеугольными камнями преподавания и сейчас. Он не только учил математиков, но и взращивал личностей. И путей для этого  было великое множество.

На этот алтарь Валентин Хаимович приносил все свои многочисленные интересы, способности, знания и умения.  Он был автором сценариев творческих вечеров, игр в КВН, «капустников», стихов и гимна гимназии,  непосредственным участником походов, концертов, танцевальных конкурсов, экскурсий, путешествий, в том числе и зарубежных. Он жил жизнью учеников больше, чем своей, вовлекал в нее родителей, бросался на помощь во всех сложных житейских ситуациях. Был таким большим всеобщим папой, другом, советчиком, просто любимым человеком.

Его энергия и моральная мощь,  настоящая мужская сила и абсолютная  надежность удивительно сочетались с чрезвычайной тонкостью, деликатностью, чувством такта. Волевой, здоровый, сильный, красивый человек, полный планов, он проверял в учительской заветные тетрадки «для души». Его оценки служили ученикам наградой,  бонусом за любовь к математике, возможностью решить дополнительное задание.

В ноябре 2006-го Валентина Хаимовича не стало. В школе через час должно было начаться родительское собрание, но он на него не пришел… Внезапно его большое сердце остановилось.

Спустя два года по инициативе родителей и учеников было решено присвоить гимназии имя Валентина Серебряного. Инициативу горячо поддержали коллеги. Вместе с семьей Валентина Хаимовича они провели большую работу по сбору материалов и созданию мемориального музейного уголка. В экспозиции - фото, воспоминания друзей, учеников, номера газеты «Смешно сказать», инициатором, автором и бессменным редактором которой он был, книга «Не смеха ради», изданная литературным объединением, в которое он входил,  сборник его стихов для детей «Ищу себя», большая часть личной  физико-математической библиотеки и, наконец, фильм о жизни учителя, собранный по крупицам из фото- и видеосъемок разных лет… Здесь же, в музейном уголке, на видном месте - проникновенные слова Валентина Хаимовича: «Сердце учителя больше, чем жизнь: в нем все помещаются, и еще остается место, а жизнь, к сожалению, заканчивается»…

​Лариса Финкельштейн, Минск

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by