0 920

Как вдохнуть жизнь в нашу деревню. Мнение читателя

Уважаемая редакция «АиФ», искренне благодарны вам за то, что в своем издании вы часто уделяете внимание жизни на селе, сельскохозяйственному производству, проблемам и судьбе деревни.

Те, кто поднимал сельское хозяйство в СССР, постарели, а новых хозяев мало.
Те, кто поднимал сельское хозяйство в СССР, постарели, а новых хозяев мало. © / Фото из открытых источников

Проедешь по нашим деревням - и жуткая картина промелькнет перед глазами: заброшенные усадьбы, заросшие школьные дворы, безлюдье. Как так получилось, что человек, рожденный на этой земле, вдруг добровольно отказался от нее? Еще 30 лет назад сельскому жителю ограничивали земельный надел, а теперь он сам не хочет работать на земле. Причин много, и вот некоторые из них.

В чем ошиблись?

Во-первых, реформы, проводимые в сельском хозяйстве начиная с образования СССР.  Речь идет прежде всего о необоснованном объединении сельскохозяйственных организаций, колхозов и совхозов, не глядя даже на различия в их организации. Например, до 2000 года в нашем Сенненском районе было 28 колхозов и совхозов, а сейчас осталось 8.

С одной стороны, цели достигли - стало меньше убыточных хозяйств. С другой - бывшие центральные усадьбы, более мелких присоединенных хозяйств, после объединения с крупными в течение короткого времени получили статус неперспективных. Деревни обречены на вымирание. Трудоспособная молодежь из села уезжает на заработки в Россию, Польшу.

Не понимаю: чем руководствуются, разрешая проводить подобные объединения? Ведь производство с/х продукции при объединении хозяйств не растет, а падает. Из опыта прошлых лет известно, что наиболее рентабельными и стабильными были сельхозпредприятия, имеющие 2-3 тыс. га пахотной земли.

Во-вторых, несостоятельность нашей кадровой политики. Посмотрите, как относятся к работникам сельского хозяйства. Видел ли кто-нибудь доярку, механизатора, ветврача и т.д., отдыхавших на Канарах? Недавно подвозил до райцентра доярку, поинтересовался, сколько она зарабатывает. Оказалось, что в феврале было 120 рублей, в марте - 130 рублей, и половину зарплаты отдают продукцией: консервами, колбасой.

В-третьих, отсутствие экономически обоснованного паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности. Т.е. «вливания» к посевной и уборке в виде удобрений и топлива не укрепляют, а наоборот, разлагают руководителей.

Ситуация возникает сложная: нет твердой долгосрочной программы для поднятия экономики с/х производства. Расчет на то, что «настроим мощных комплексов», очень опасен. Быстро сделать это не получится.

Что делать?

В сложившейся ситуации стоит подумать: а не пойти ли от обратного, не начать ли дробить хозяйства на более мелкие? Организовать небольшие коллективы, отдавать им в собственность фермы, землю, технические средства. Предварительно можно выпустить на основании стоимости имущества акции, которые затем безвозмездно передать членам коллектива. Нужно дать людям право самим выбирать и нанимать себе руководителя. Таким небольшим коллективам будет не нужен штат служащих. Сейчас народ грамотный, быстро разберется в вопросах бухгалтерского учета, а разбираться в вопросах экономии уже научила жизнь.

Проблемы с рабочими местами в городах, не исключено, вызовут у трудоспособного населения интерес к работе на земле, но только к работе на самих себя. Многие задумаются о возвращении в родные места. Все это потребует некоторого переустройства управленческой системы,  системы производства с/х техники, науки и других отраслей. Наверное, для активного развития фермерского хозяйства на первых порах понадобится недорогая и в то же время надежная почвообрабатывающая техника.

Не только IT

Рано или поздно, но земля как средство производства станет объектом частной собственности. Если поздно - значит, оставшиеся в деревнях люди станут крепостными или же нашими землями будут владеть иноземцы. Чтобы этого избежать, необходимо срочно разработать программу создания фермерских хозяйств. С этой целью нужно строить на селе фермерские хозяйства с определенным производственным уклоном (например, выращивание свиней, молочное производство и т.д.), с установкой технологического оборудования, с набором необходимой с/х техники. Все это следует передать лучшим работящим семьям с условием, что после 10 лет работы имущество и земля перейдут в их собственность.

Хотелось бы предостеречь высших руководителей от идеи бросить землю и только лишь за счет технического прогресса и IT-технологий поднимать экономику Беларуси.

В. Макаревич, Сенно

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by