0 356

«Мы словно застряли в бюрократических клише и терминах XIX века»

Люблю «АиФ» за разнообразие тематики, смелые суждения Вячеслава Костикова, выступления других авторов, рубрики «Личность», «Страницы истории», «Наука», «Беларусь», «Непознанное», ну и, конечно, «Вопрос-ответ» и другие. Но хотелось бы, чтобы любимая газета избегала канцеляризмов, замысловатых неологизмов и непонятных заимствованных слов.

Ну нельзя же оставлять в текстах такие перлы, как «преступление, предусмотренное статьёй…». Ясно, что никаким правилом или указом нельзя «предусмотреть» преступление. Это же абсурд. Но его «предусматривают» в статьях и устных высказываниях не только авторы, далёкие от юриспруденции, журналисты, но и милиционеры, следователи, судьи. А всего-то и нужно сказать: «Преступление, наказание за которое предусмотрено статьёй…».

Вообще создаётся впечатление, что у нас параллельно существует отдельный, юридический язык.

Мы словно застряли  в бюрократических клише и терминах XIX века и постоянно продираемся через «Иванов произвёл вынутие ноги и снятие сапога». Такой стиль письма неоднократно высмеивал в позапрошлом веке ещё знаменитый писатель Салтыков-Щедрин.

Когда-то царь Петр требовал, чтобы бояре и чиновники, выступая перед простолюдинами и образованной публикой по собственноручно написанной бумажке или без неё, говорили доступно и понятно, «дабы видна была глупость каждого». Но она плохо скрыта и сегодня, когда читаешь неотредактированные выступления многих высокопоставленных начальников. Жаль…

Я не думаю, что вот эти мои заметки и мысли, изложенные на бумаге, для вас в новинку. Просто хочется  прочитать в газете по этому поводу комментарии и простых читателей, и, конечно, специалистов. Очень хочется, чтобы ваша (наша!) газета и дальше оставалась таким же интересным и живым собеседником, советчиком, просветителем для сотен и тысяч читателей.

Михаил Семёнович Конон

О себе: мне 78 лет, пенсионер. Люблю ходить на рыбалку, собирать грибы, читать хорошие умные книги и свежие газеты. Это чтобы не закостенеть ни телом, ни душой…

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему госпитализировали Елену Малышеву?
  2. Что сообщают родственники Анастасии Заворотнюк о ее состоянии?
  3. Кому нельзя есть яйца и почему?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by