0 132

Ненужные специалисты

С тех далеких времен прошло уже 26 лет. Но до сих пор у меня, как отца, и у тех молодых людей, которым не дали закончить обучение в Рижском авиационном университете (РАУ), остался неприятный осадок.

 Конечно, руководство университета было вынуждено поставить вопрос о плате за обучение: Советский Союз развалился, а вуз был союзного подчинения…

В учебном заведении обучались много иностранцев, а также выходцев из союзных республик. Студентам выдавали форму, стипендию. Все было хорошо. Когда СССР не стало, вуз обратился к руководствам государств, граждане которых обучались в университете, по поводу платы за обучение. Все республики Союза и другие страны нашли возможность оплатить обучение, кроме Республики Беларусь. Наша страна отказалась. Поэтому большинство студентов из числа белорусских граждан были отчислены и с трудом потом могли восстановиться в отечественных вузах. Хорошо хоть студентам последнего курса разрешили окончить университет за свой счет. Вот и мой сын успел вскочить в последний вагон и окончить РАУ.

Каких специалистов потеряла наша страна только потому, что не смогла найти деньги на обучение или из-за некомпетентности руководителей!

Конечно, после драки кулаками не машут. Но, как говорится, «жадность фраера сгубила».

Я воспитывал сына один, а дочь тогда оканчивала аспирантуру МГПИИЯ, теперь это Минский государственный лингвистический университет. Слава богу, все обошлось. Мои дети стали хорошими специалистами, хотя прошли через большие трудности. Я ими горжусь.

Ч. Забело, Ошмяны

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
  2. Какой вакциной будут прививать от гриппа в этом году?
  3. Могут ли гранты на обучение выделяться иностранным студентам?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by