0 356

Война глазами детей войны

Мы, дети войны, уже пожилые люди, имеющие своих детей, внуков, правнуков. 

В сентябре 1941 года я пошел в первый класс. Но проучились мы всего несколько дней. Во время занятий нагрянули гитлеровцы. Всех школьников выгнали во двор, а в классах и учительской учинили погром. Все парты были перевернуты, учебники и тетради разбросаны по полу. В учительской были опрокинуты шкафы, а школьные пособия поломаны. Часть ценного оборудования, имущества, книг немцы погрузили в машину и увезли с собой. Это был первый наглядный урок бесчинства фашистов.

Каждая деревня на оккупированной территории была закреплена за одним из партизанских отрядов. Мой отец, который был председателем колхоза в довоенное время, во время войны оставался ответственным за обеспечение партизанского отряда продовольствием и одеждой. Тем самым он рисковал не только собой, но и всей семьей из семи человек. Еще с нами проживали две семьи беженцев из Минска.

Чем занимался отец, знали все взрослые в деревне, но никто не выдал его. Многие жители принимали участие в боевых операциях партизан, особенно в подрывных. Те, у кого были лошади, подвозили подрывников к железной дороге. Были случаи, когда партизаны попадали в засаду, а всю семью сопровождающего расстреливали. Тогда в сопровождающие стали брать детей, полагая, что они вызывают меньше подозрений. В одной из таких операций пришлось принять участие и мне.

Это было зимой 1942-43 годов. За километр до железной дороги мы свернули в пролесок. Повозку с лошадью укрыли, а мне сказали спрятаться в нескольких метрах от этого места в кустах, вручили палку-рогатину для защиты от волков, которых в то время развелось очень много. Немцы под угрозой смерти заставляли местное население вырубать вдоль железной дороги кустарники и деревья, чтобы усложнить подрывникам подход к железнодорожному полотну. Особенно трудно было зимой, когда выпал снег. Партизаны, подойдя к железной дороге, выжидали. Когда проходил патруль, это означало, что скоро появится эшелон. Закладывали мины под рельсы и тут же уходили в укрытие.

…Услышав взрыв на железной дороге, я должен был выехать и ждать партизан. Но в случае, если после взрыва раздастся автоматная перестрелка, нужно было срочно уезжать домой. Это означало, что партизаны, отстреливаясь, уходят в лес в другом направлении, чтобы не привести фашистов в деревню, которую те могли бы сжечь вместе с жителями.

На этот раз подрывники удачно пустили под откос вражеский эшелон с техникой, который шел через Минск в восточном направлении…

А. П. Красуцкий, Минск

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что сообщают родственники Анастасии Заворотнюк о ее состоянии?
  2. Кому нельзя есть яйца и почему?
  3. Почему опасно есть много хурмы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by