Виктория Джухунян 0 15448

Люди без угла. Как живут бездомные в Беларуси

Статья из газеты: 25/08/2015

Точное число бездомных в Беларуси подсчитать сложно. Больше всего их в столице и областных центрах. Как правило, из провинции бомжи перебираются в Минск, ведь здесь проще затеряться и больше возможностей выжить. «АиФ» узнал, как живут и выживают бездомные

Им и так хорошо!

КСТАТИ

Как правило, на улице оказываются лица с психической патологией, больные алкоголизмом или наркоманией, не желающие лечиться, потерявшие связь с семьей и вынужденные скитаться; жертвы мошеннических операций с жильем; бывшие осужденные, утратившие социальные связи и по разным причинам не имеющие возможности реализовать конституционное право на жилье;  лица, уклоняющиеся от исполнения возложенных судом обязанностей или совершившие преступление и вынужденные скрываться.

В Германии бомжи (если их вообще можно так назвать), как правило, имеют свою квартиру, медицинскую страховку, которую оплачивает государство. Кроме того,  у бездомных есть специальная банковская карта, с которой они могут ежедневно снимать 12-15 евро положенного им пособия. В каждом крупном городе на железнодорожном вокзале имеется пункт оказания помощи организации «Каритас», где нуждающемуся выдадут стакан чаю с бутербродом и при необходимости оплатят билет на поезд. В центрах городов существуют благотворительные столовые, где любой желающий может поесть, и душевые, где можно бесплатно помыться в душе, привести себя в порядок, побриться. Магазины отдают в благотворительные столовые пригодные к употреблению продукты, срок годности которых подошел к концу. В США бездомные  также получают социальную помощь, выплаты по безработице и потере жилья, у многих есть мобильные телефоны и пластиковые карты, которыми они расплачиваются в магазинах. Там на улицах установлены контейнеры Красного Креста, куда люди складывают старую, но пригодную к носке одежду.

С ночлегом помогут

Что касается помощи бездомным у нас, то здесь Беларусь отстает от европейских стран.

Помочь решить проблему бездомных должны так называемые «дома ночного пребывания». Такие заведения уже открыты в Гродно, Витебске, Орше, Могилеве, Бобруйске, Барановичах и Минске. Они могут принять до 20-50 человек,  минский дом ночного пребывания рассчитан на 92.

Как рассказал «АиФ» директор дома ночного пребывания г. Минска Павел ЗОЛОТУХИН, здесь человек может рассчитывать на ночлег, получение предметов гигиены, одежды, душ. К слову, раз в сутки постояльцев кормят – каша, колбаса, фрукты, консервы, чай, кофе. Вполне сносный обед.

Бездомные могут находиться здесь с 6 часов вечера до 8 часов утра, а вот днем должны работать - таковы правила.  Постояльцы  могут жить в доме ночного пребывания от 1 до 6 месяцев, максимум - год.

Перед размещением бездомные должны зарегистрироваться в милиции, пройти медосмотр на предмет наличия заразных заболеваний и дезинфекцию. Тех, кого оставляют здесь жить, сразу предупреждают: в ночлежке строгий распорядок - никакого спиртного, соблюдение чистоты, тишины и т. п. Для охраны здесь постоянно дежурит милиционер. Нарушителей правил из ночлежки выгоняют.

Помимо ночлега, обратившимся людям пытаются помочь получить паспорт, найти работу.  Но почти половина постояльцев приюта – пенсионеры либо инвалиды. Поэтому на трудоустройство им рассчитывать не приходится. Как показывает практика, после зимовки в ночлежке они вновь выходят на улицы. А те, кто может работать, не особенно стремятся к этому. Если человеку все же удается найти работу, он исчезает после первой зарплаты.

Хочется просто выспаться!

В среднем продолжительность жизни бездомного, после того как он попал на улицу, – 7,5 года. Но не стоит думать, что современные бомжи – нищие и убогие люди, которые бродят по помойкам и спят в землянках, хотя есть и такие.

Многие бездомные получают пенсии или пособия.  Если бездомный официально не трудоустроен, он может заработать, собирая и сдавая металлолом, стекло, макулатуру. Заработок - примерно 200-300 тысяч в день. А по-прошайки  – и вовсе богатые люди. В день они получают 1-1,5 млн рублей.  С одеждой у бездомных также проблем нет – люди часто выбрасывают хорошие вещи. Что же касается питания, то в мусорных баках возле  магазинов можно найти просроченные продукты.

Кстати, все столичные бомжи раз в неделю могут бесплатно помыться в единственной общественной бане в городе. Там же можно продезинфицировать вещи. Жизнь на улице полна опасностей, поэтому многие бездомные стараются держаться группами.

- Самое сложное в жизни  на улице – это спокойный сон, особенно зимой. Весь  день на ногах, и хочется просто отдохнуть. Сейчас тяжело найти теплое место для ночлега. В домах подъезды с домофонами, подвалы и теплоузлы закрыты, - рассказывают «АиФ» постояльцы ночлежки Жанна и Владимир. - У бездомных свой мир, свое сообщество. Мы друг другу помогаем.  Среди бездомных ведь много старых, больных, немощных. В одиночку на улице не выжить.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что делать в день Покрова Пресвятой Богородицы?
  2. Какие предметы чаще преподают в школе женщины, а какие – мужчины?
  3. Снег в начале октября – это аномалия или норма?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by