Юлия Тельтевская 0 2588

Мария СТАРОБИНСКАЯ: «Приятно наблюдать, как люди хотят быть полезными»

Наше общество держится на тех людях, которые проблемы и чаяния других ставят выше своих и всегда готовы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.

Жена председателя религиозной иудейской общины г. Минска «Бейс Исроэль» Мария СТАРОБИНСКАЯ.
Жена председателя религиозной иудейской общины г. Минска «Бейс Исроэль» Мария СТАРОБИНСКАЯ. © / Фото из открытых источников

Мудрые родители говорили: «Никто не знает, какая у него будет старость!»

Жена председателя религиозной иудейской общины г. Минска «Бейс Исроэль» Мария СТАРОБИНСКАЯ, которая стала человеком года в номинации «Открытое сердце» премии, организованной Союзом еврейских общественных объединений и общин, скромно улыбается, когда ее поздравляют с почетным званием:

- Я этого не ожидала. Основная нагрузка в общине лежит на моем муже Довиде Старобинском как на председателе. А я, жена, ему во всем помогаю, потому что жены должны поддерживать своих вторых половин.

В нашей общине, которая существуют на благотворительные пожертвования, очень много пожилых людей; бывших малолетних узников минского гетто; многодетных семей - тех, кому нужна помощь. Религиозный закон гласит: каждый человек независимо от того, признан ли он бедным и нуждающимся, должен отдать десятину от своих доходов в пользу тех, кому это необходимо. Обычно люди охотнее жертвуют не «в общем», не «просто на помощь бедным», а определенному человеку. Когда кто-то нуждается, мы распечатываем фотографии этих людей, рассказываем об их проблемах, нуждах, даем конкретные адреса, и помощь поступает целенаправленно.

Я была бы идеалисткой, если бы сказала: «У нас все прекрасно!» Но нет, конечно, встречаются и отказы, когда люди, имеющие много денег, говорят: «Я принципиально не жертвую!» Кто-то считает, что вокруг одни обманщики. В любом случае, как говорит мой муж: «Никогда не заглядывай в карман другому. Думай о человеке хорошо!»

Как воспитывать детей?

- Сегодня много спорят о том, надо ли детей сызмальства учить помогать больным и немощным, ухаживать за стариками. Некоторые считают, что незачем травмировать их нежную психику - мол, нужно оберегать, щадить.

- По вопросам, касающимся воспитания детей, всегда сложно давать советы, хотя я по профессии учитель, окончила университет. (Задумалась.) Моего мужа воспитывала мама - отец умер, когда ему было три года. Женщина одна тянула изо всех сил двоих сыновей, тем не менее, она научила их тому, что нужно помогать другим!

Я выросла в маленьком местечке Чечерске в Гомельской области. В нашем городке было несколько, как сейчас говорят, местных сумасшедших. И моя мама меня - пионерку, комсомолку - все время отправляла к ним с подарками. Я говорила ей: «Мама, мне стыдно! Другие дети будут надо мной смеяться!» А мама (мои родители, кстати, занимали высокие должности) отвечала: «Пусть смеются. Лишь бы потом не плакать».

Наши мудрые родители - и мои, и моего мужа - учили нас так: ничего не стоит поменяться завтра местами с теми, кто сегодня нуждается. Они говорили: «Никто не знает, какая у него будет старость!» Поэтому в нашем доме в Чечерске постоянно были открыты двери, и люди, которым не на что было купить хлеба, всегда могли у нас получить еду. Ладно, наша семья была состоятельной и имела возможность помогать другим. А мама мужа отдавала последнее и его наставляла: «Если будет стоять выбор: купить на последние деньги тебе шоколадку или лекарство пожилой женщине - мы купим ей лекарство, а не тебе шоколадку».

Поэтому в нашей общине мы не щадим детей в том смысле, что они принимают самое непосредственное участие в благотворительных акциях и помогают нуждающимся как волонтеры.

Недавно, например, в канун Хануки дети сами испекли пончики, а потом ребята из старшей группы Воскресной школы развезли их лежачим больным и одиноким старикам. И так делается перед каждым праздником. Вы даже не представляете, как это трогательно, когда трехлетняя Сонечка жертвует монетку, чтобы какой-нибудь дедушка смог пообедать, а не кладет себе в карман на конфеты.

Спасибо Всевышнему, который дал нам эти законы. В Торе записано: почитать родителей и стариков обязан; давать неимущим обязан. При этом еврей должен дать любому человеку, который нуждается. При общине работает благотворительная столовая: три раза в день в ней кормят неимущих - и метрику о рождении ни у кого не спрашивают! Если кто-то зайдет и попросит с собой обед для лежачего - мы всегда и тарелку вкусного супа нальем, и тушеной картошечки с собой дадим, и кусок пирога.

Дай человеку удочку

- Есть люди, которые настолько скромны, что никогда не попросят о помощи. Но ведь принцип «Никогда ничего ни у кого не проси: сами придут и все дадут» сегодня часто работает с перебоями.

- Поэтому мы стараемся узнавать информацию о тех, кто нуждается в помощи. Мой муж, несмотря на то что он очень занятой человек и много работает, часто приезжает в хоспис и интересуется, есть ли люди, которым никто не помогает, которых никто не навещает. Точно так же мы сотрудничаем с Домом инвалидов. Но, конечно, если мы приходим навещать своих подопечных, то приносим подарки не только для них, а для всей комнаты или палаты.

- А что вы можете сказать в ответ тем, кто утверждает: благотворительность развращает?

- Бывает так, что человек попадает в беду: лишается работы, например, или попадает в тюрьму. А потом не знает, как начать жизнь с чистого листа. В таких случаях мы всегда поможем, накормим. А потом попробуем найти для него работу или возможность что-то делать и быть полезным другим.

К благотворительности действительно привыкаешь очень быстро. Если человеку постоянно только давать, он деградирует как личность, у него вырабатывается потребительское отношение к жизни. Поэтому не зря говорят: «Дай человеку не рыбу, а удочку, чтобы он сам мог ее поймать».

Очень приятно наблюдать, как люди хотят быть полезными. Даже когда люди пожилые, неимущие приходят к нам, то кто-то берется стул починить, кто-то - картошку почистить. Да просто вытереть столы после обеда или полы помыть.

- Наши читатели периодически спрашивают, куда можно в пользу нуждающихся сдать лишние вещи - одежду, бытовую технику.

- Можно приносить к нам в синагогу: мы всегда найдем, кому их перенаправить. Добрых дел много не бывает.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился хоккеист Владимир Цыплаков?
  2. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  3. Чем симпатия отличается от эмпатии?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by