Анна Крючкова 0 2344

Места перевоспитания. Где содержатся дети, преступившие закон

Более 500 детей, вступивших в конфликт с законом, находятся сегодня в учреждениях закрытого типа.

Возможно, скоро воспитательная колония станет реабилитационным центром.
Возможно, скоро воспитательная колония станет реабилитационным центром. © / АиФ

Спецшколы

Для перевоспитания «трудных» детей в системе образования существуют закрытые спецшколы. Сюда попадают только по решению суда за правонарушения, а также для лечения от злоупотребления алкоголем. Как рассказала пресс-секретарь Министерства образования Юлия БОРОДУН-ВАНИНА, сегодня в стране действуют три специальных учебно-воспитательных и одно лечебно-воспитательное учреждение, в которых находятся 234 несовершеннолетних.

- Наравне с получением образования здесь учащиеся могут обучиться профессии. Мальчики получают специальности сельскохозяйственного профиля, по деревообработке, девочки - швей. Многие воспитанники, их родители просят позволить окончить образование именно в этих учреждениях, даже если срок их пребывания там уже закончился. Потому что здесь дети под надзором, постоянно заняты, а после выхода без должного контроля не все вернутся в школы или ссузы и продолжат учебу.

- МВД анализировало эффективность данных учреждений, и мы пришли к выводу: если бы их не было, всплеск преступности среди несовершеннолетних начинался бы в еще более раннем возрасте. По формальным основаниям сюда можно было бы направить в 11 раз больше детей, чем здесь находится сегодня. Но попадают сюда только те, кто уже действительно на грани. Эти учреждения - своего рода альтернатива воспитательным колониям системы МВД, - уточнил Виталий ЯНЧИН, начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МВД.

Колония

Еще недавно в Беларуси были три воспитательные колонии для несовершеннолетних. На данный момент осталась только одна - в
г. Бобруйске.

- Сегодня в ней находятся около 270 осужденных, - рассказал «АиФ» Борис ШУЛЬДОВ, начальник отделения управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказания (ДИН) МВД. - Гуманизация законодательства и эффективность профилактики привели к снижению численности несовершеннолетних осужденных. Но с апреля текущего года их количество снова стало расти. Это связано со снижением возраста уголовной ответственности за преступления по незаконному обороту наркотиков с 16 до 14 лет и ужесточением наказания за них.

В колонии действуют школа и ПТУ, где осужденные могут получить профессию столяра, слесаря и др. Сегодня ДИН обсуждает возможность открытия новых востребованных на рынке специальностей: маляра-штукатура и облицовщика-плиточника.

Реформа

- В рамках совершенствования уголовно-исправительной политики Департамент исполнения наказаний инициировал идею преобразования колонии в воспитательный центр, который бы расширил возможности для ресоциализации детей. В воспитательном центре планируются условия улучшенного содержания: проживание в отдельных жилых комнатах по 4-6 человек (сегодня - 20-25) и введение льготных условий для тех, кто положительно себя зарекомендовал. А именно строительство реабилитационного центра за пределами охраняемой зоны, в котором условия проживания будут приближены к домашним: осужденным предоставят возможность самим вести быт, распоряжаться денежными средствами, носить гражданскую одежду. Это позволит им лучше подготовиться к самостоятельной жизни на свободе. Также на территории нового центра запланирован изолятор временного содержания, чтобы подростки не контактировали со взрослыми преступниками в общих СИЗО.

- Это очень правильный шаг - создание СИЗО на территории планируемого воспитательного центра, потому что криминализация детей в основном происходит на этапе следственных действий, когда они находятся в СИЗО рядом со взрослыми осужденными с богатым криминальным опытом, - поддерживает идею директор правозащитной организации «Регион 119» Алена КРАСОВСКАЯ-КАСПЕРОВИЧ. - Что касается условий содержания в нынешней воспитательной колонии, то нужно отдать должное: дети там заняты весь день (в первую смену учатся в школе, во вторую - в ПТУ). Но эффект от этой деятельности зачастую исчезает после освобождения, так как ребенок возвращается в семью, где мама, к примеру, алкоголик, а папа - наркоман. По нашим данным, 40% несовершеннолетних, пройдя колонию, попадают потом во взрослые исправительные учреждения. Поэтому, на мой взгляд, после выхода из колонии нужна повышенная опека над такими детьми со стороны инспекций по делам несовершеннолетних, гражданских организаций.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Как узнать, остались ли после смерти человека банковские вклады?
  2. Можно ли заново претендовать на наследство после официального отказа?
  3. Что будет, если не оплачивать рассрочку за приватизацию квартиры?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by