2 10392

«Мне просто не повезло». Петербургский онколог Андрей Павленко умер от рака

В воскресенье, 5 января, супруга одного из лучших онкологов страны Андрея Павленко сообщила о смерти мужа. С марта 2018 года доктор всеми возможными способами боролся с раком желудка, но третья стадия и агрессивное течение болезни не оставили ему шансов. Однако все это время он продолжал работу, оперировал и помогал своим пациентам. В день смерти врача на его канале опубликовано видео с его прощальным обращением.

Опасения подтвердились

Будучи заместителем директора по медицинской части (онкология) Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Андрей Павленко много работал и не заметил, как сам стал онкологическим больным. Пошел на обследование лишь тогда, когда желудок начал болеть. Искренне верил, что самым страшным диагнозом при такой боли может быть язва. Но после того, как сам просмотрел видеозапись с гастроскопии, понял, что ситуация гораздо тяжелее. Опасения подтвердили и коллеги, сообщив о том, что опухоль не просто захватила большую часть желудка, но уже и пустила метастазы. Коварная болезнь проявила себя слишком поздно - рак уже находился в третьей стадии. Андрей, сам работавший онкологом, понимал, что шансы вылечиться полностью ничтожно малы, а жить ему осталось не больше пяти лет.

К сожалению, Павленко после оглашения диагноза прожил сильно меньше. При этом он не падал духом: боролся с болезнью до конца. Ведь ему было ради кого жить. Дома ждали любимая жена, трое детей, в его помощи нуждались и до сих пор нуждаются сотни пациентов.

Мало информации

Весной 2018 года хирург завел свой блог. Там он сначала рассказывал о своем состоянии и о том, как проходило его лечение, а затем делился новостями о работе, которая теперь им самим воспринималась совсем иначе. «Я хочу, чтобы вы были максимально информированы о своей болезни, чтобы вы знали о всех возможных осложнениях, которые вас могут ожидать, - обращался Андрей к подписчикам, - и я  максимально открыто хочу рассказать вам, как с ними можно бороться».

С помощью своего блога Павленко объяснял другим больным, что с диагнозом «рак» нужно жить, а не просто доживать. Хорошо информированный больной, как правило, готов ко всем сложностям, которые будут ожидать его на пути.

Врачи не всегда готовы сказать пациенту правду о его состоянии.
Врачи не всегда готовы сказать пациенту правду о его состоянии. Фото: АиФ

При этом доктор на личном опыте выявил, что в России пациенты плохо информированы. «Химиотерапию люди ассоциируют с запущенным заболеванием, - говорил в одном из интервью врач. – Да, мы начинаем лечение с химиотерапии, когда болезнь уже продвинутая, стадия не ранняя. Это настораживает больного и заставляет паниковать. Возникают вопросы: «Насколько все запущено? Я умру?». Это первый вопрос, который не следует задавать. Доктор не сможет вам ответить. Правильный вопрос: «Почему начинаем лечение с химиотерапии?». Доктор должен не говорить, что «так положено», а дать развернутый ответ».

Уровень подготовки

По убеждению Павленко, сегодня в отечественной системе медицинского образования преобладает «пассивный» вариант обучения хирургов: человек смотрит, как оперируют другие, и изредка ему разрешают что-то повторить самому. В итоге, окончив ординатуру и получив сертификат, 90% выпускников не готовы к самостоятельной работе. Поэтому далеко не всегда современных российских хирургов-онкологов можно назвать высокими профессионалами. «И это не вина их, а скорее беда, предопределенная особенностями действующей системы подготовки хирургов», - подмечал доктор.

Болезнь сделала Андрея Павленко публичным человеком. Этот момент он использовал для того, чтобы открыть фонд Cancer Fund для помощи онкобольным. Также по его инициативе в разных регионах России были проведены мастер-классы лучших онкохирургов.

Мастер-классы онкохирургов повышают уровень подготовки врачей в регионах.
Мастер-классы онкохирургов повышают уровень подготовки врачей в регионах. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

1 января онколог опубликовал прощальное письмо в своих соцсетях. Доктор признался, что его жизненный путь завершается, поскольку болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние два месяца не оставило шансов на выздоровление. Он попросил поддержать его семью — жену и детей. Реквизиты карты можно найти на странице онколога.

«…Я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения — не опускайте руки! Статистика - вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение! Просто поверьте в это! Мне просто не повезло», — написал Андрей Павленко.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Vadim Shapoval[facebook]
    |
    11:30
    13.01.2020
    1
    +
    -
    Отец Онкологии приказывает лечиться железо-сдерживающими методами. Как лечился Андрей Павленко? Не правильно. Ну не понял Андрей предсказание-1990 Ванги (рак будет закован в железные цепи). Ну вот и умер в мучениях, в размышлениях. Железо-сдерживающие методы - это тебе не химиотерапия (пред-кладбищенская терапия).
Комментарии (3)
  1. Руча Марга[facebook]
    |
    16:06
    10.01.2020
    -1
    +
    -

    На смерть Андрея Павленко, онколога, долго боровшегося и в конце концов умершего от рака желудка. Очень жаль, что умирают светлые, деятельные и благонамеренные люди. Страшно понимать, что даже онкологи совершенно не понимают как победить рак даже в своём организме, несмотря на то, что всю жизнь пытаются делать это в чужих. Любое внимательное изучение статистики с высокой степенью вероятности покажет, что рак — это приговор с отсрочкой исполнения и вопрос только в длительности отсрочки. И за время этой отсрочки приговорённый и его родственники тратят на апелляции все имеющиеся, заёмные и подаренные благотворителями деньги. Но чтобы оценить циничность всей этой бизнес-схемы нужен ещё один факт — уже в 1981 году была разработана и представлена на суд медицинской общественности теория объясняющая принципы и механизмы возникновения, развития и исчезновения «раковых опухолей». Да, Вы всё правильно прочитали и в предыдущем предложении нет ошибок ни синтаксических ни логических, именно исчезновение и именно «раковых опухолей» в кавычках. Высокая смертность «раковых» пациентов в официальной медицине связана с высокой инвазивностью официальной онкологии, в качестве средства «лечения» используются те самые факторы, которые согласно официальной версии и приводят к заболеванию. Естественно я не утверждаю, что наиболее эффективным средством лечения является его отсутствие, хотя если внимательно и глубоко изучить статистику, это предложение не лишено смысла. Но с момента появления Германской Новой Медицины доктора Р.Г. Хамера у нас есть понятное и наглядное описание процессов вызывающих разрастание и изъязвление тканей различных органов, позволяющее эффективно взаимодействовать с этими процессами и не стать жертвой, как самих этих процессов, так и ортодоксального описания этих процессов в официальной медицине. Вышесказанное относится не только к онкологии, но и ко всем прочим «заболеваниям». 

  2. Vadim Shapoval[facebook]
    |
    09:17
    22.01.2020
    0
    +
    -
    Руча Марга[facebook]: с момента появления Германской Новой Медицины доктора Р.Г. Хамера у нас есть ... доктор Хамер предлагает ли лечить рак железо-сдерживающими (железо-дефицитными) методами.......? Нет. Руча Марга! Вы дурите людям головы. Безнаказанно дурите.
  3. Vadim Shapoval[facebook]
    |
    11:30
    13.01.2020
    1
    +
    -
    Отец Онкологии приказывает лечиться железо-сдерживающими методами. Как лечился Андрей Павленко? Не правильно. Ну не понял Андрей предсказание-1990 Ванги (рак будет закован в железные цепи). Ну вот и умер в мучениях, в размышлениях. Железо-сдерживающие методы - это тебе не химиотерапия (пред-кладбищенская терапия).
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Может ли другой человек оспорить завещание?
  2. Как дать деньги взаймы, чтобы получить обратно?
  3. В какое время на дорогах чаще всего случаются аварии?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by