31594

20 лет ожидания. Закончатся ли они для обманутых вкладчиков?

№ 5 от 2 февраля 2011 года 02/02/2011

В начале декабря 2010-го года в СМИ прошла «прямая линия», главы Национального банка Беларуси Петра Прокоповича. Он сообщил, что «в 2011 году в Беларуси планируется активизировать разработку механизма возмещения и процесса компенсации по вкладам Сбербанка СССР», и по его же утверждению, что «вклады надо компенсировать за счёт бюджета». Эта новость очень и очень важна для терпеливых вкладчиков, которых с каждым годом становится все меньше.

Деньги коррупционеров

Думаю важно напомнить, что уже несколько лет тому назад, в соответствии со специальным указом президента, правительством республики было принято решение об образовании специального госфонда компенсации вкладов, средства которого не входили в состав бюджета, то есть не могли быть использованы на иные, даже чрезвычайно важные цели, финансируемые из госказны. Среди источников этого фонда, в том числе были названы деньги, поступающие в возмещение незаконно полученных (в том числе банковскими служащими, их родственниками, друзьями и их властными покровителями) в период до 1996 года кредитов на строительство квартир.

Невозможно забыть, как в начале 90-х годов наши банкиры развернули бурную деятельность по выдаче льготных кредитов коммерсантам, различного рода дельцам, решившим обзавестись дополнительными офисами, квартирами… Им охотно выдавались почти беспроцентные кредиты на строительство огромных дворцов и на обустройство частных фирм. Почему эти «добрые» деяния должны были осуществляться банками за счёт обманутых вкладчиков? Почему незаконно полученные кредиты были погашены инфляционными рублями? Думается, что на все эти вопросы ещё в 1996 году более чем убедительно ответил старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики прокуратуры Республики Беларусь И. Сыроквашко: «Выяснилась удручающая картина: из-за бесконтрольности банков немало граждан, в том числе руководителей, должностных лиц государственных предприятий, организаций, исполкомов, коммерческих структур, банковских работников, незаконно получили льготные кредиты. Многие заемщики использовали кредиты не по назначению».

«Всего только одному сберегательному банку «Беларусбанк», – писали в одной из наших газет председатель инициативной группы владельцев целевых облигаций Александр Самодуров и член группы Леонид Скалубо, – по состоянию на ноябрь 1998 года не возвращено 31,5 миллиона долларов США и 8,5 миллиона немецких марок. Органами МВД было возбуждено 473 уголовных дела. Проблема валютных кредитов оказалась значительно сложнее, поскольку бесконтрольно и беспрепятственно шёл отток валюты за границу… Вот что говорил по этому поводу Л. Глуховский, тогдашний председатель комиссии по возврату незаконно полученных валютных кредитов: «…некоторые суммы были использованы на благо государства, но большинство ушло на сторону, осело в карманах бесчестных людей, в том числе достаточно высокопоставленных лиц».

А более точно и конкретно  сказал 9 марта 1999 года по этому поводу Александр Лукашенко: «Была поставлена задача вернуть стране те деньги, которые в своё время раздавались налево и направо не в меру щедрыми руководителями банковских структур. Подобная благотворительность слишком дорого обошлась нашему народу и государству… Банковская сфера распоряжалась народными средствами, как хотела. А выдавались кредиты прежде всего друзьям, знакомым, родственникам, собственным детям…»

Где эти деньги? А где деньги тех, кто откупается сегодня от тюрьмы за коррупционные преступления? Почему не использовать их на компенсацию?

Кризис экономики или сознания?

Далее. Удивляет и то, что банкиры подзабыли  о том, что уже лет шесть назад в наших СМИ появилась многообещающая информация о втором этапе компенсации. И вот Нацбанк РБ снова обещает активизировать разработку механизма компенсации сгоревших сбережений. Сколько ещё лет мы будем ходить по одному и тому же замкнутому кругу и когда нам уже надоест оттягивать время граждан почтенного возраста? Ведь экономические кризисы и другие финансовые напасти в мире могут продолжаться бесконечно.

Почему так долго у нас не выполняется решение президента, обещавшего потерпевшим вкладчикам хотя бы частичную компенсацию их потерь путём бесплатной выдачи им холодильников, телевизоров и другой бытовой техники? По моему обывательскому разумению, это можно было бы сделать совершенно безболезненно даже в тот период, когда, по  утверждению главы Нацбанка «…из-за дефолта наши товары перестали покупать, мы буквально за год потеряли половину экспорта». Похоже, получилась бы двойная выгода: бессовестно ограбленные  банками старики остались бы довольны, да и склады разгрузились бы от нереализованной продукции.

Почему абсолютно ничего не было сделано тогда, когда в республике ситуация стала более чем стабильной, если «за последние пять лет золото-валютный запас страны увеличился в 8,7 раза?» Да и сегодня, наша экономика не находится в затруднительном положении. Ведь многие, наверное, видели по телевизору репортажи об удивительном росте золото-валютных запасов республики.

На все эти вопросы нет ответов от официальных лиц. Только  обещания.

Константин РОМАНОВСКИЙ,
Минск


 

Оставить комментарий (0)