Анна Крючкова 1 1384

Бедные наши. Портрет уязвимого населения нашей страны

Есть мнение, что бедность в нашей стране - не приговор.
Есть мнение, что бедность в нашей стране - не приговор. © / АиФ

В стране снова наметился рост числа малообеспеченного населения. По официальной статистике, в 2016 году оно составило 5,7% общей численности, или 541,5 тысячи человек.

С 1995 до 2010 года доля малообеспеченных граждан в стране стабильно сокращалась впечатляющими темпами: с 38% в 1995 г. до 5% в 2010 г. А вот с 2011 года этот процент стал «скакать», то поднимаясь, то опускаясь.

Понятие

Согласно нашему законодательству к малообеспеченным относят тех граждан, кто по объективным причинам имеет среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ). В прошлом году его размер был около 160 рублей, в нынешнем - около 184 руб. Понятно, что при сегодняшнем росте цен и тарифов на ЖКУ, фактически замороженных пенсиях, сокращении социальных выплат причислить к бедным слоям можно куда большее количество людей. Так, по результатам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни за 2016 год Белстата, 39,6% домашних хозяйств испытывают нехватку денег в случае необходимости непредвиденных расходов в размере 90 рублей. А 7% населения не имеют возможности приобрести теплую сезонную одежду хотя бы один раз в пять лет. По данным социологических исследований НАН Беларуси, доля людей, у которых денег хватает только на питание, в 2016 году составила 29,6% (в 2013 г. - 24,7%).

Категории

Проанализировав статистику, можно вывести усредненный портрет бедности. В зоне риска - семьи с двумя и более детьми, безработные, люди, занятые низкоквалифицированным трудом. По официальному критерию бедности пенсионеров к этой категории не причислишь. Однако средняя пенсия по возрасту, которая сегодня равняется 306 рублям, всего лишь в 1,7 раза превышает БПМ, что ставит трудовых пенсионеров на грань выживания. Также имеет значение местность проживания. Так, наибольший процент малообеспеченных проживает в Брестской (8,1%), Гомельской (7,8%) и Могилевской областях (7,7%).

Философия

Есть мнение, что бедность в нашей стране - не приговор. Как отмечают многие эксперты, «пока проезд в автобусе стоит 55 копеек, а «коммуналка» за трехкомнатную квартиру не превышает и $35, пока в районной поликлинике бесплатно лечат зубы… - оставаться бедным в Беларуси вполне комфортно. Да, люди с невысокими доходами ежедневно думают, как рассчитать свой бюджет, тем не менее у них нет перспектив оказаться под мостом или умереть от последствий аппендицита». В этом есть логика. В стране существует система льгот и адресной социальной помощи, сохраняется бесплатная медицина. Но ситуация меняется. Так, в апреле 2017 года портал коммунальной грамотности Министерства ЖКХ сообщал, что задолженность белорусов за услуги ЖКХ составила 119 млн рублей (более $60 млн). По решению судов ежегодно более 2500 человек выселяются без предоставления им другого жилого помещения: в 2015 году - 2655, в 2016-м - 2424, в первом полугодии 2017-м - 1342. Уже открыто говорится о дефиците средств в Фонде социальной защиты населения, откуда выплачиваются трудовые пенсии и различные пособия. Все чаще на госуровне поднимается вопрос, что делать с убыточными флагманами промышленности, на которых заняты десятки тысяч людей. Низкие показатели бедности как раз обеспечивались поддержкой сектора госпредприятий. Эксперты также предсказывают, что ряды безработных могут пополниться людьми предпенсионного возраста, так как они наименее мобильны.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли веганам и вегетарианцам пить вино?
  2. Имеет ли право кассир в магазине досмотреть мои вещи?
  3. Куда должны ставить штамп на почтовой открытке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by