Евгений Олейник 0 1916

Фальшивка не пройдет. Как у нас «разоблачают» поддельные банкноты

Народный способ проверить подлинность доллара - провести ногтем по воротнику одежды изображенного на нем человека. Не чувствуете рельеф? Вероятно, это подделка. Способ действенный, хотя и не 100%-ый. В самых сложных случаях без эксперта не обойтись.

Если в Беларуси обнаруживают банкноту, подлинность которой вызывает сомнения, ее направляют для проверки в Государственный комитет судебных экспертиз. Специалисты проведут исследование и вынесут вердикт. Подробнее о том, как это происходит, «АиФ» рассказал Александр СЫРОКВАШКА, главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области.

- Проверка бумажных денег - один из подразделов технической экспертизы документов, - говорит Александр. - Наравне с подлинными денежными билетами на исследования поступают и поддельные.

Под лупой

Поддельных белорусских рублей в нашей стране выявляется немного. Основная масса фальшивок приходится на доллары и российские рубли, и попадают они к нам из-за границы. Так, за первую половину 2017 года в Беларуси банковские работники выявили 555 подделок, в том числе 251 купюра - «липовые» доллары, 196 - российские рубли, и только 22 - белорусские рубли. Чаще всего подделывают банкноту номиналом $100.

Процесс изготовления фальшивых денег очень затратный и требует специального оборудования (если, конечно, речь не идет об использовании обычного струйного принтера, но тогда и подделку выявить очень легко). Как правило, поддельные банкноты на экспертизу направляют сотрудники правоохранительных органов, например, Министерства внутренних дел или Следственного комитета. Иногда запросы на проверку подлинности денег поступают из судов, департаментов финансовых расследований, налоговых органов. От специалиста комитета судебных экспертиз ждут справки или заключения. Первая делается быстрее (до 15 дней), но не имеет такого юридического веса, как заключение. Обычно ее назначают, чтобы сделать вывод о том, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Для проведения экспертизы не обязательно выделять отдельную лабораторию. Все, что нужно, помещается в обычном рабочем кабинете: стол, стул, компьютер, два микроскопа и лупа. Еще есть шкаф, забитый специализированной литературой - журналами и справочниками купюр всех стран за разные годы.

Три степени защиты

- У каждого документа (деньги - это те же документы) есть полиграфическая, технологическая и физико-химическая защита, - продолжает Александр. - Мы проверяем все степени защиты, обращаем внимание на такие элементы, как водяные знаки, микроволокна, совмещающиеся изображения, защитные нити и т.д. Кроме того, проверяем банкноту в ультрафиолетовом и инфракрасном излучениях.

Когда эксперт собрал всю необходимую информацию о купюре, он открывает справочник и сверяет полученные данные.

По опыту работы Александра, часто фальшивомонетчики «рисуют» купюру с нуля, также иногда переделывают ее из другой купюры. Например, выдают какую-нибудь малоизвестную африканскую банкноту за евро или превращают один доллар США в сто долларов, попросту дорисовывая нули. Особенно нравится преступникам работать с «американцем» не только из-за его повсеместной популярности, но и из-за относительно слабой защищенности.

- По моему мнению, белорусский рубль защищен на порядок лучше, чем доллар, особенно если речь идет о сериях американской валюты, выпущенных до 2009 года. К преимуществам нашего рубля относятся использование большого количества разнообразных способов печати, которые сложно подделать, иные способы защиты, например, маск-эффект (комплексный элемент защиты, состоящий из двух изображений, выполненных разными способами печати, но одинаковыми по цвету красками. Одно из них (номинал купюры) видно на просвет, другое (узор) - в отраженном свете. - Прим.), совмещающиеся изображения и т.д.

К слову, заказать проверку подлинности купюр можно и в частном порядке. Сегодня в управлении Государственного комитета по Минской области стоимость 1 часа работы специалиста составляет около 18 рублей. На то, чтобы проверить пачку банкнот объемом $10 тыс. в соответствии с методикой, уйдет 1,5-2 рабочих дня.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как понять, что человек, которого вы любите, не притворяется?
  2. Какими способами сотрудник может возместить ущерб нанимателю?
  3. Из-за чего может взорваться или загореться смартфон?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by