Евгений Олейник 0 4264

Разбогатеть на акциях? Четыре вопроса о белорусской акционерной системе

Статья из газеты: 26/12/2012

Что собой представляет белорусская акционерная система, можно ли сегодня обогатиться, имея акции наших предприятий? На эти и другие вопросы отвечает  экономист Дмитрий БАБИЦКИЙ.

 

- С начала года вклады белорусов в национальной валюте увеличились на 45% и составили порядка 46 триллионов белорусских рублей. Люди несут деньги в банки, хотя могли бы напрямую вкладывать их в развитие белорусских предприятий и получать дивиденды. Ощущение, что в стране просто нет акционерной системы.

- Она существует, но уровень её развития оставляет желать лучшего. В начале девяностых годов у нас был ряд предприятий, которые скоро были приватизированы. Вспомним ту же «Коммунарку», хотя это и не лучший пример. Таких предприятий наберётся несколько десятков - есть даже те, в которых нет доли государства, что для нашей страны редкость. То есть это целиком частные фирмы, которые, к слову, были созданы ещё в восьмидесятых на государственные средства. Акции некоторых предприятий раздали коллективу. Так формировался пласт белорусских акционеров. Со временем, когда появлялся крупный инвестор, акции работников скупали и формировали контрольный пакет.

Как работает

- Как работает акционерная система?

- Допустим, есть компания, которой владеют несколько тысяч человек. Каждому владельцу принадлежит  некий процент капитала компании, выраженный в акциях - своеобразных ценных бумагах. На самом деле сегодня это даже не бумаги, а специальные записи в централизованной государственной системе. Такого не может быть, чтобы с пропажей бумажки исчезала и собственность. Бывает, что акция и вовсе не существует материально - просто где-то помечено, что такой-то процент принадлежит владельцу.

В Беларуси процентов по акциям выплачивается крайне мало, а иногда и вовсе не выплачивается. К тому же у нас долгое время были проблемы с оборотом акций. В стране действует валютно-фондовая биржа, но из-за низкой ликвидности акций купить что-то стоящее сложно. При создании открытого акционерного общества происходит IPO – первичное размещение акций. Белорусские предприятия предпочитают делать это на иностранных площадках, например, на Нью-Йоркской фондовой бирже.

На сегодня в Беларуси порядка 70% предприятий принадлежат государству. Нужно больше частного капитала, тогда и акционерная система начнёт развиваться. А пока - что там продавать?

Как управляется

- Как происходит процесс покупки акций?

- Фондовый рынок, где происходит покупка/продажа акций, выступает в качестве посредника. Вы берёте деньги и идёте к брокеру, который проводит сделку. Акции, как и любой финансовый инструмент, имеют два основных свойства: доходность и ликвидность. Первое – какой доход вы можете получить, второе – как легко вы можете продать свои акции. Для сравнения: абсолютной ликвидностью обладают деньги.

- Как управляется акционерное предприятие?

- Фактически каждый держатель акций принимает участие в опосредованном управлении. Существует совет акционеров, где решения согласно уставу фирмы принимаются некоторым количеством голосов. Так же выбираются директор, надзорные службы, ревизионная комиссия и т.д.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда выбрасывать наушники?
  2. Появятся ли на трамвайных валидаторах активирующие кнопки?
  3. Какой букет подойдет мужчине?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by