Евгений Олейник 0 508

Скинулись и купили. Как за 50 долларов стать владельцем картины Пикассо

Новый тренд: в Западной Европе мировые шедевры живописи приобретают в складчину. Недавно одну картину Пикассо купили сразу 25 000 человек.

Кому это может быть нужно и возможно ли такое в нашей стране? «АиФ» разбирается с помощью эксперта.

Швейцарская торговая интернет-площадка Qoqa выставила на продажу картину Пабло Пикассо «Бюст мушкетера», написанную в 1968 году, по цене свыше 2 миллионов долларов США.

Пикассо
Пикассо Фото: Фото из открытых источников

Посетителям сайта предложили необычный способ покупки - в складчину. Стоимость картины разделили на 40 тысяч равных частей - в размере около 50 долларов каждая. Купить себе немного Пикассо мог любой желающий. Таковых нашлось 25 000 человек. Все они теперь - владельцы «Бюста мушкетера».

Данный шаг был продиктован необходимостью демократизировать мир искусства, который часто воспринимается как закрытый и непрозрачный, говорит организатор интернет-аукциона Паскаль МЕЙЕР.

Юридические вопросы

Совместная покупка произведений искусства - явление не уникальное, но редкое. Сложность - в юридическом оформлении процедуры. Теоретически у картины, конечно, могут быть 25 000 собственников, но сумеет ли такое количество инвесторов, эквивалентное числу населения небольшого города, сойтись во мнении относительно судьбы полотна? И как быть, например, если кто-то захочет его продать?

- Организована такая система, в рамках которой каждый инвестор получит свои деньги обратно в случае перепродажи картины. Если же будет получена прибыль, она пойдет на благотворительность, - рассказали в Музее современного искусства Женевы (MAMCO).

Пока же владельцы полотна сошлись на том, что до октября оно будет выставляться в MAMCO. Каждому владельцу, кстати, выдали личную карточку с номером, позволяющую посетить музей бесплатно.

Общее владение

«АиФ» спросил у белорусского эксперта, возможно ли - хотя бы в теории - продавать/покупать предметы искусства в складчину на территории нашей страны? Почему бы и нет, отвечает адвокат Владимир АНГЕЛЬСКИЙ.

- Несомненно, приобрести дорогостоящую картину известного художника в складчину, как говорят в народе, а затем выставить ее в музее для всеобщего обозрения - это идея, достойная уважения. Такое вполне возможно и в нашей стране, поскольку белорусское законодательство не ограничивает количества обладателей имущественных прав на один и тот же объект интеллектуальной собственности, например, картину. Это означает, что как на стороне продавца, так и на стороне покупателя может выступать неограниченное количество физических и юридических лиц.

По словам эксперта, возможна такая ситуация: продавец один, а покупателей несколько, но все они выступают как одна сторона договора, а не как конкуренты, которые борются за то, чтобы стать единственным собственником, предложив наибольшую цену.

- С экономической точки зрения, учитывая, что картина - дорогой предмет, предназначенный для удовлетворения духовных потребностей, вполне целесообразно, если в качестве покупателя выступят несколько лиц. И для этого нет никаких правовых препятствий. У таких сособственников картина как неделимая вещь будет находиться на праве общей собственности (с определением (долевая собственность) или без определения доли (совместная собственность) каждого участника). В частности, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем сейчас занимается балерина Татьяна Шеметовец?
  2. Можно ли выиграть суд у МВД?
  3. Сколько Беларусь планирует заработать на продаже картошки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by