0 23472

Вкусно, дешево. Как не тратить много денег на еду

Экономить на питании не принято. Но почему бы не сэкономить, если без вреда для здоровья? «АиФ» выяснял, как платить за одну и ту же еду меньше обычного или не платить совсем.

Кафе и рестораны

На первый взгляд, может показаться: если хочешь сэкономить, в ресторан путь заказан. На самом деле это не всегда так. Посещаемость заведений в течение суток колеблется. Например, вечером она обычно выше, а днём ниже. Чтобы привлечь клиентов в часы затишья, заведения устраивают акции и дают бонусы.

Так, многие рестораны и кафе предлагают обеденное меню по сниженным ценам. Минус в том, что оно актуально только в определенные часы, например, с 14.00 до 16.00. Кто не успел, тот опоздал.

Некоторые заведения практикуют скидки на сладкое, кофе или мороженое или даже дают второй напиток в подарок, если сделаете заказ. Посетителям дарят каждый 10-й обед или скидку до 40-50% за еду навынос. Популярная сеть бистро в Минске снижает цену на треть в последний час работы. Именно в это время там полно клиентов.

Успеть до конца дня

В ноябре 2019 года в Беларуси заработал проект «Смачнаежка», с помощью которого можно покупать готовые блюда со скидками. В нём участвуют рестораны, кафе и пекарни.

Заведения снижают стоимость продукции, которую они, как ожидается, не успеют продать по обычной цене до конца дня. Чем выбрасывать, лучше сбыть со скидкой и получить хоть какой-то доход. Например, в 16.00 повар ресторана понимает, что у него осталось блюд больше, чем он сможет реализовать. Он выкладывает информацию об этом на сайте проекта (smachnaezhka.by). Клиент оставляет заявку, платит (пока это возможно только безналичным способом) и до конца дня забирает блюдо.

Критики проекта утверждают: чаще всего скидки не превышают 30%, хотя ожидалось, что они будут достигать половины стоимости блюда, а то и больше.

- Проект молодой, мы сейчас работает над тем, чтобы снижать цены, - прокомментировала «АиФ» основательница «Смачнаежки» Ольга ГРИНЕВА. - Пока ещё это новое направление для нашей страны. Владельцам некоторых заведений чисто психологически сложно существенно сбросить цену. Но со временем, я уверена, ситуация нормализуется. Уже сейчас скидка на некоторые блюда может доходить до 50%. Думаю, созреем и до скидок в 75%, и даже больше. Надо понимать, что некоторые наши партнёры, например, столичный ресторан грузинской кухни, раньше вообще не предоставляли никаких скидок. Для них снижение цен даже на 30% - очень серьезный шаг.

Столовые и выставки

Ещё один способ экономить - питаться в студенческих или ведомственных столовых. Чаще всего они расположены в непосредственной близости к предприятиям и университетам. В зависимости от места цены могут быть ниже средних по городу до 50%.

Вход в некоторые подобные заведения может быть запрещён для посторонних или же ограничен (например, пустят только по предъявлении паспорта). Однако чаще всего проблем с доступом не возникает: клиенты нужны всем.

Обратите внимание на выставки продуктов питания. На них, как правило, проходят дегустации. Такие же периодически организуют в крупных гипермаркетах. Также никто не запрещает пробовать продукцию на рынках. Если продавец увидит в вас серьёзного клиента, от желающих предложить на пробу сало, мясо или колбасу отбоя не будет.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by