Космической эре уже 56 лет, если взять за точку отсчета первый полет Юрия Гагарина за пределы Земли. За это время для нас стали обыденным и привычным делом новости о запусках ракет и спутников, стартах экипажей и выходах человека в открытый космос. Вся Беларусь увлеченно обсуждает снимки нашей планеты, сделанные из космоса нашим соотечественником Олегом Новицким. Но изучение Вселенной, по сути, еще только начало набирать обороты…
Прорваться на орбиту
В Институте медико-биологических проблем Российской академии наук готовятся к новому масштабному изоляционному эксперименту, который начнётся в нынешнем году. Подобрать для экспериментального смешанного экипажа мужчин-испытателей, которые смогут провести многие дни в изоляции, довольно просто. А вот с девушками всё обстоит сложнее. Как объясняет Ольга КАРПОВА, психолог, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, старший научный сотрудник лаборатории «Психологический отбор и психологическое сопровождение лиц экстремальных профессий», член ВЭК по отбору кандидатов в космонавты, женщина - существо непредсказуемое, недостаточно «изученное». И для проекта это может стать проблемой. Поэтому для участия женщин в этом эксперименте потребовалась уникальная отдельная репетиция «Луна-2015», которую провели в 2015 году: имитация пилотируемого полета на естественный спутник Земли.
Ученые рассказывают: они и раньше проводили похожие эксперименты. Но исключительно женской команды не было никогда. Впрочем, женский экипаж никогда еще не летал и в настоящий космос.
Космическую подготовку в нашей стране в разное время прошли около двадцати девушек. Одна из дублерш Валентины Терешковой Валентина Пономарева вспоминала: «Королев спросил: будет ли мне обидно, если не полечу? Я резко ответила: «Да, Сергей Павлович, мне будет очень обидно!» «Мне тоже было бы очень обидно», - сказал он. И добавил: «Ну, ничего, вы все будете в космосе!»
После полета Терешковой планировался старт корабля с тремя космонавтками. Но в январе 1966 г. умер Королев. Проект отложили. Еще одна «женская попытка» прорваться на орбиту готовилась в 85-м. И опять не повезло: все перечеркнула авария на станции «Салют-7», которую пришлось буквально спасать. Стало совсем не до представительниц прекрасного пола…
Полеты наяву
И вот два года назад состоялся уникальный космический эксперимент с участием женщин-космонавтов. К «полету» готовились десять претенденток. Возраст - от 25 до 34 лет. Две из них - члены Международной академии астронавтики. Все - или кандидаты наук, или работают над диссертациями. После медкомиссии и тщательного отбора остались шесть. За ними и захлопнулся люк «лунного корабля».
В течение девяти суток изучались особенности ранней адаптации женского организма к изоляции в гермообъекте. Это по-научному. А если проще, то ученые хотели понять, как реагирует женский организм на условия, приближенные к космическим: изоляцию, тесноту, перегрузки, большой объем работы.
Командиром экипажа «Луна-2015» и лидером команды стала физиолог Елена ЛУЧИЦКАЯ. Институт медико-биологических проблем РАН, в котором Елена трудится старшим научным сотрудником, занимается медико-биологической подготовкой пилотируемых космических полетов.
«В Звездном городке я обучаю космонавтов выполнению экспериментов, провожу обследование тех, кому через несколько дней предстоит старт с космодрома «Байконур», - делится Елена. - Встречаю космонавтов и после полета, провожу послеполетные обследования - оцениваю, как организм адаптируется к возвращению на Землю после длительного пребывания в невесомости».
Но, как заметила Елена, на космонавтах все не замыкается - институт работает в разных направлениях. В том числе проводит многочисленные эксперименты: участницей уникального проекта «Луна-2015» она сама и стала.
«Это не курорт!»
«В течение девяти суток мы, шесть сотрудниц института, находились в полной изоляции от внешнего мира, в условиях, близких к реальному полету на Луну, - говорит Елена. - Обычно в таких экспериментах участвуют мужчины, уникальность этого состояла в том, что весь экипаж был женским. И это был совсем не курорт как считают некоторые. В течение девяти дней научная работа не прекращалась ни на минуту. Даже во время ночного сна на нас были приборы, регистрирующие физиологическую информацию».
Чтобы долететь до Луны и вернуться обратно, требуются те самые девять дней, которые молодые женщины и провели на борту. Виртуально они даже занимались отбором проб лунного грунта! И благополучно «вернулись» на Землю. А вот реальный пилотируемый полет на Луну планируется осуществить как минимум лет через десять.
Эксперимент прошел удачно, и сегодня всех участниц, в том числе и Елену, приглашают в школы. Они рассказывают, чем занимались во время «полета»: «Мы пропагандируем не только космонавтику, но и науку в целом. Ведь наука - это совсем не скучно, а наоборот - интересно. Может, после таких встреч кто-то из ребят захочет пойти по нашей стезе. К слову, пропаганда науки была одной из целей проекта «Луна-2015»!»
В состоянии невесомости
Смоделировать условия невесомости на Земле невозможно - уж кто-кто, а Елена Лучицкая это знает наверняка. Невесомость можно создать всего на 23-25 секунд в так называемом параболическом полете. «Это была моя мечта - испытать ощущение невесомости, - говорит Елена. - Понимала, что в отряд космонавтов уже не попаду, поэтому с огромным удовольствием откликнулась на приглашение поучаствовать в параболическом полете. Как оказалось, этих нескольких минут достаточно, чтобы испытать то невероятное чувство, когда ты паришь в воздухе. Словами его не описать! Его не сравнить ни с плаванием, ни с полетом в аэротрубе, где мне тоже довелось побывать. Это совсем другое. Невесомость - неземное ощущение, которое простым смертным испытать, увы, не суждено».
Елена признается: она поняла, что значит для нее космос, лишь когда стала взрослой. Многие люди мечтают о космосе с детства, зачитываются фантастическими книгами о внеземных просторах. «А я была приземленным ребенком, росла в обычной школе, в обычном дворе, и космонавтика была для меня чем-то запредельным, - добавляет она. - Сегодня с гордостью говорю, где работаю и с кем общаюсь, каждого космонавта лично проверяю на предполетном этапе. Космонавтом мне уже не быть, в первую очередь по возрасту, но я понимаю, что это такое. Нужно не просто захотеть стать космонавтом - нужно положить на осуществление мечты всю жизнь. Целые институты, тысячи людей работают на то, чтобы смог полететь один».
Анастасия КАРЕЛОВА

Беларусь и Казахстан объявили о начале сотрудничества в космической сфере
Дорога к звездам. Петр Климук сегодня отмечает 75-летний юбилей
NASA показало фото марсианских камней
Елена Серова: космос — это невероятно тяжёлый труд
«Или я, или сын». История первой в мире династии космонавтов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть