0 532

На Луне - только девушки. Невоспетые героини космоса

Космической эре уже 56 лет, если взять за точку отсчета первый полет Юрия Гагарина за пределы Земли.

«Обычно в таких проектах участвуют мужчины. А я все спрашивала: «Когда и нас, женщин, возьмете?» (Елена Лучицкая - третья слева).
«Обычно в таких проектах участвуют мужчины. А я все спрашивала: «Когда и нас, женщин, возьмете?» (Елена Лучицкая - третья слева). © / Фото из открытых источников

Космической эре уже 56 лет, если взять за точку отсчета первый полет Юрия Гагарина за пределы Земли. За это время для нас стали обыденным и привычным делом новости о запусках ракет и спутников, стартах экипажей и выходах человека в открытый космос. Вся Беларусь увлеченно обсуждает снимки нашей планеты, сделанные из космоса нашим соотечественником Олегом Новицким. Но изучение Вселенной, по сути, еще только начало набирать обороты…

Прорваться на орбиту

В Институте медико-биологических проблем Российской академии наук готовятся к новому масштабному изоляционному эксперименту, который начнётся в нынешнем году. Подобрать для экспериментального смешанного экипажа мужчин-испытателей, которые смогут провести многие дни в изоляции, довольно просто. А вот с девушками всё обстоит сложнее. Как объясняет Ольга КАРПОВА, психолог, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, старший научный сотрудник лаборатории «Психологический отбор и психологическое сопровождение лиц экстремальных профессий», член ВЭК по отбору кандидатов в космонавты, женщина - существо непредсказуемое, недостаточно «изученное». И для проекта это может стать проблемой. Поэтому для участия женщин в этом эксперименте потребовалась уникальная отдельная репетиция «Луна-2015», которую провели в 2015 году: имитация пилотируемого полета на естественный спутник Земли.

Ученые рассказывают: они и раньше проводили похожие эксперименты. Но исключительно женской команды не было никогда. Впрочем, женский экипаж никогда еще не летал и в настоящий космос.

Космическую подготовку в нашей стране в разное время прошли около двадцати девушек. Одна из дублерш Валентины Терешковой Валентина Пономарева вспоминала: «Королев спросил: будет ли мне обидно, если не полечу? Я резко ответила: «Да, Сергей Павлович, мне будет очень обидно!» «Мне тоже было бы очень обидно», - сказал он. И добавил: «Ну, ничего, вы все будете в космосе!»

После полета Терешковой планировался старт корабля с тремя космонавтками. Но в январе 1966 г. умер Королев. Проект отложили. Еще одна «женская попытка» прорваться на орбиту готовилась в 85-м. И опять не повезло: все перечеркнула авария на станции «Салют-7», которую пришлось буквально спасать. Стало совсем не до представительниц прекрасного пола…

Полеты наяву

И вот два года назад состоялся уникальный космический эксперимент с участием женщин-космонавтов. К «полету» готовились десять претенденток. Возраст - от 25 до 34 лет. Две из них - члены Международной академии астронавтики. Все - или кандидаты наук, или работают над диссертациями. После медкомиссии и тщательного отбора остались шесть. За ними и захлопнулся люк «лунного корабля».

В течение девяти суток изучались особенности ранней адаптации женского организма к изоляции в гермообъекте. Это по-научному. А если проще, то ученые хотели понять, как реагирует женский организм на условия, приближенные к космическим: изоляцию, тесноту, перегрузки, большой объем работы.

Командиром экипажа «Луна-2015» и лидером команды стала физиолог Елена ЛУЧИЦКАЯ. Институт медико-биологических проблем РАН, в котором Елена трудится старшим научным сотрудником, занимается медико-биологической подготовкой пилотируемых космических полетов.

«В Звездном городке я обучаю космонавтов выполнению экспериментов, провожу обследование тех, кому через несколько дней предстоит старт с космодрома «Байконур», - делится Елена. - Встречаю космонавтов и после полета, провожу послеполетные обследования - оцениваю, как организм адаптируется к возвращению на Землю после длительного пребывания в невесомости».

Но, как заметила Елена, на космонавтах все не замыкается - институт работает в разных направлениях. В том числе проводит многочисленные эксперименты: участницей уникального проекта «Луна-2015» она сама и стала.

В течение девяти дней научная работа не прекращалась ни на минуту.
В течение девяти дней научная работа не прекращалась ни на минуту. Фото: Фото из открытых источников

«Это не курорт!»

«В течение девяти суток мы, шесть сотрудниц института, находились в полной изоляции от внешнего мира, в условиях, близких к реальному полету на Луну, - говорит Елена. - Обычно в таких экспериментах участвуют мужчины, уникальность этого состояла в том, что весь экипаж был женским. И это был совсем не курорт как считают некоторые. В течение девяти дней научная работа не прекращалась ни на минуту. Даже во время ночного сна на нас были приборы, регистрирующие физиологическую информацию».

Чтобы долететь до Луны и вернуться обратно, требуются те самые девять дней, которые молодые женщины и провели на борту. Виртуально они даже занимались отбором проб лунного грунта! И благополучно «вернулись» на Землю. А вот реальный пилотируемый полет на Луну планируется осуществить как минимум лет через десять.

Эксперимент прошел удачно, и сегодня всех участниц, в том числе и Елену, приглашают в школы. Они рассказывают, чем занимались во время «полета»: «Мы пропагандируем не только космонавтику, но и науку в целом. Ведь наука - это совсем не скучно, а наоборот - интересно. Может, после таких встреч кто-то из ребят захочет пойти по нашей стезе. К слову, пропаганда науки была одной из целей проекта «Луна-2015»!»

В состоянии невесомости

Смоделировать условия невесомости на Земле невозможно - уж кто-кто, а Елена Лучицкая это знает наверняка. Невесомость можно создать всего на 23-25 секунд в так называемом параболическом полете. «Это была моя мечта - испытать ощущение невесомости, - говорит Елена. - Понимала, что в отряд космонавтов уже не попаду, поэтому с огромным удовольствием откликнулась на приглашение поучаствовать в параболическом полете. Как оказалось, этих нескольких минут достаточно, чтобы испытать то невероятное чувство, когда ты паришь в воздухе. Словами его не описать! Его не сравнить ни с плаванием, ни с полетом в аэротрубе, где мне тоже довелось побывать. Это совсем другое. Невесомость - неземное ощущение, которое простым смертным испытать, увы, не суждено».

Елена признается: она поняла, что значит для нее космос, лишь когда стала взрослой. Многие люди мечтают о космосе с детства, зачитываются фантастическими книгами о внеземных просторах. «А я была приземленным ребенком, росла в обычной школе, в обычном дворе, и космонавтика была для меня чем-то запредельным, - добавляет она. - Сегодня с гордостью говорю, где работаю и с кем общаюсь, каждого космонавта лично проверяю на предполетном этапе. Космонавтом мне уже не быть, в первую очередь по возрасту, но я понимаю, что это такое. Нужно не просто захотеть стать космонавтом - нужно положить на осуществление мечты всю жизнь. Целые институты, тысячи людей работают на то, чтобы смог полететь один».

Анастасия КАРЕЛОВА

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему госпитализировали Елену Малышеву?
  2. Что сообщают родственники Анастасии Заворотнюк о ее состоянии?
  3. Кому нельзя есть яйца и почему?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by