Юлия Тельтевская 0 5064

На пересдачу! Будут ли студенты платить за «незачет»

Статья из газеты: 01/12/2015

Плата за повторную сдачу зачетов и экзаменов уже давно введена в большинстве белорусских вузов. Более того, такая практика используется и за границей.

Почему тогда новость о том, что с 1 января 2016 года в Белорусском государственном университете с целью повышения учебной дисциплины, ответственности студентов приказом ректора БГУ вводится положение, определяющее порядок взимания платы за повторное прохождение текущей и итоговой аттестации, а также ликвидации академической разницы, вызвала недовольство студентов и бурную реакцию в обществе?

КСТАТИ: кто кому должен?


В ряде государственных вузов суммы, которые нужно выложить за пересдачу зачета или экзамена, различаются незначительно и зависят от нормы времени и ученой степени преподавателя. Так, в МГЛУ повторный прием зачета у преподавателя без степени обойдется в почти 22 тыс. рублей, у кандидата наук - 24 100, у доктора наук - 26 300. За пересдачу экзамена у обычного преподавателя нужно выложить 33 200 рублей, у кандидата наук - 36 500, у доктора наук - 39 800.

В частных вузах расценки выше, например, в Минском инновационном университете пересдача зачета стоит 60 тыс. рублей, экзамена - 90 тыс.

Основная часть полученных за повторные пересдачи средств направляется на оплату труда преподавателей.
У некоторых студентов и их родителей в связи с этим возникает вопрос: если студент «завалил» экзамен, то не должен ли за пересдачу платить преподаватель, который его плохо учил?

Уважаемые читатели! Мы хотели бы продолжить диалог с вами по затронутой в статье проблеме и ждем ваших писем по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10А, редакция «АиФ».

Студенты вуза, не согласные с подобным решением администрации БГУ и считающие введение платных пересдач незаконным, начали сбор подписей за отмену положения, которые потом передали в ректорат. Также активисты создали в социальной сети «ВКонтакте» инициативу #студентыпротив, где сообщили о начале сбора подписей под обращением к Министерству образования Беларуси с требованием отменить плату за пересдачу зачетов и экзаменов во всех вузах. Цель - собрать 10 000 подписей. Студентов поддержал Общественный Болонский комитет, в его открытом заявлении говорится: «Студенты, собравшие тысячи подписей против дополнительной оплаты пересдач, рассчитывали на диалог с руководством вузов и учет их мнения при принятии решений. Однако они столкнулись с демонстративным пренебрежением позицией студентов, вызывающим игнорированием обязательств Беларуси при вступлении в Европейское пространство высшего образования по расширению участия студентов в управлении вузами».

Деньги - не главное?

И все же почему разгорелся такой сыр-бор? Как рассказал «АиФ» член Общественного Болонского комитета Владимир ДУНАЕВ, решение о том, вводить ли дополнительную плату за пересдачу зачетов и экзаменов, принимает сам университет: «Точнее, должен принимать. Но не администрация, а органы самоуправления вуза. Это и есть то, что называется университетской автономией. Студенты имеют полное право участвовать в принятии такого решения, и ни одна сторона не должна диктовать свою волю - ни администрация, ни преподаватели, ни студенты. Справедливо, когда учитываются мнения всех сторон. И не обязательно, чтобы студенты в этом обсуждении одержали верх: они могут быть не правы в своих требованиях, но они должны принимать участие в выработке различных решений».

Владимир Дунаев подчеркнул: в БГУ и других вузах конфликт возник из-за того, что администрация просто проигнорировала мнение студентов. Они требовали того, что абсолютно законно с точки зрения нормальной логики академической жизни: участия в принятии решения.

«14-15 мая в Ереване Беларусь взяла на себя обязательство имплементировать фундаментальные ценности Болонского процесса, а это значит, что студенты должны участвовать в принятии решений, которые затрагивают их интересы, - говорит Владимир Дунаев. - Руководство БГУ и других вузов, вместо того чтобы пригласить студентов к обсуждению вопроса о платных пересдачах, начало преследовать студенческих активистов. Это явное нарушение международных обязательств и норм европейской академической культуры. Студенты рассчитывали, что после вступления Беларуси в Болонский процесс что-то должно измениться, но они ошиблись. Повторю: вопрос не в том, платят ли студенты в других странах за пересдачи, а в том, как принимаются такие решения».

Официально: мнение ректора БГУ

49-12-3Ректор БГУ, академик Сергей АБЛАМЕЙКО в обращении, которое размещено на официальном сайте БГУ, отметил: в последнее время в публикациях на некоторых информационных ресурсах появилась недостоверная и провокационная информация о Белорусском государственном университете.

«БГУ всегда уважительно относится к мнению своих студентов по абсолютно всем вопросам жизни и деятельности университета, привлекая к решению важных вопросов университетской жизни развитую систему органов студенческого самоуправления, - говорится в обращении ректора. - Интересы студентов БГУ представляют такие общественные объединения и органы студенческого самоуправления, как первичная профсоюзная организация студентов БГУ, студенческий союз, студенческий совет по качеству образования, совет старост, первичная организация Белорусского республиканского союза молодежи БГУ, органы студенческого самоуправления студенческого городка, что всецело согласуется с принципами Болонского процесса».

Относительно введения платы за пересдачу зачетов и экзаменов в обращении Сергея Абламейко говорится, что это один из инструментов влияния на качество учебы студентов. «Решение о введении платы за пересдачу зачетов и экзаменов принято после предварительного обсуждения со всеми учебными подразделениями университета, проводились встречи руководства с органами студенческого самоуправления, студенческим советом по качеству образования проведен опрос мнения студентов. Была также проведена встреча студенческих лидеров БГУ со студентами, где желающие смогли задать интересующие их вопросы и получить на них ответы. Ректорат БГУ получил коллективное обращение студентов по вопросу о плате за пересдачи и ответил на это обращение. После подачи обращения никто из студентов по этому вопросу на прием к ректору или проректорам не приходил», - перечисляет ректор.

Сергей Абламейко также обращает внимание: «БГУ возмущен попытками некоторых организаций перевести обсуждение вопроса о введении платы за пересдачу зачетов и экзаменов из исключительно образовательной и правовой в политическую плоскость. Считаем неприемлемыми попытки втянуть студентов нашего университета и других университетов страны в деструктивные процессы, призванные расколоть академическое сообщество, скомпрометировать систему высшего образования страны».

По информации ректора БГУ, руководство вуза не знает «ни одного факта, чтобы студентов университета кто-то преследовал за какие-либо действия. Конкретные факты о каждом подобном случае станут предметом разбирательства на уровне руководства университета».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за незаконную вырубку елок?
  2. Вредно ли читать лежа?
  3. Почему раньше запрещали писать левой рукой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by