Вячеслав Костиков 5 31968

Бесовщина. Можно ли остановить деградацию российской элиты?

Не проходит и дня, чтобы не появились сообщения о новых «достижениях» нашей элиты. Увы, речь идёт не о том, что её представители предлагают народу новые пути развития и роста благосостояния.

Вместо этого те, кто претендует на звание новой элиты, с завидной энергией предъявляют нам картины своего соб­ственного процветания и благоденствия. И всё чаще возникает ощущение, что высший слой элиты возомнил себя новым русским дворянством, живущим по особым правилам и по отдельно существующим от народа моральным нормам.

Новая знать

В повседневной жизни народ практически не сталкивается с этой новой породой. Возо­мнившие себя новой знатью, эти люди живут на особых территориях, за высокими заборами и передвигаются такими методами, чтобы, не дай бог, не пересечься с народом. Вы не встретите этих людей на улице, в парке, на катке, в кафе или даже на концерте. Они на самом деле живут на отрезанной от России «выделенке».

Благодаря журналистским расследованиям образчики их тайных имений и дворцов время от времени появляются в Интернете. А в модных журналах можно увидеть восхитительные интерьеры, дизайны садов, бассейнов, подсобных служб, фонтанов и искусственных ручьёв, которые, журча, ублажают ухо высоких владельцев. Ещё реже можно услышать об источниках обогащения этих людей. Сами владельцы таинственных состояний не любят, когда свидетельства их благополучия утекают в прессу. И, когда время от времени это случается, их придворные пресс-секретари обрушиваются на журналистов с гневными отповедями: «Да как они смеют вторгаться в частную жизнь благороднейших людей?»

Стань Фордом

До последнего времени антиэлитарные настроения в стране были не слишком заметны. Народ с удивлением поглядывал на нравы нового дворянства, но громко не роптал. Причин такой сдержанности несколько. После надоевшей всем уравниловки советских времён – с нормированием количества жилой площади, с контролируемым уровнем зарплат, с регламентацией отпуска товаров («в одни руки не больше штуки») – личное богатство перестало считаться предосудительным. Народ рассуждал так: умеешь заработать – живи! Если ты Форд, то и жить можешь как Форд. Плати налоги и будь спокоен.

Нужно сказать, что и в сегодняшней России богатство бизнесменов, построивших своё дело с нуля благодаря предприимчивости и умению рисковать, не считается предосудительным. Бизнес, породивший в 90-е годы зачатки среднего класса, считается уважаемым. Недовольство (как правило, молчаливое) проявлялось в том случае, если выяснялось, что немыслимое в советские времена богатство упало в руки либо в результате неправедной (нередко бандитской) приватизации, либо в случае произвольной раздачи госсобственности «ближнему кругу». В последние годы (поскольку основные пласты бывшей госсобственно­сти уже разобраны) источниками богатства всё чаще становятся коррупция, воровство, распил бюджета, наезды бандитов и силовиков.

Новое непотребство

Следует отметить, что первое поколение «новых русских», родившихся из пепла советской власти, было весьма сдержанно и в масштабах потребления, и в размахе демонстрации своих богатств. Ну накупили красных пиджаков, пересели с «жигулей» на «мерседесы», обзавелись просторными квартирами, навесили на уши жён бриллиантов... Те, кто вышел из бандитской среды, начали устраивать шумные тусовки с приглашёнными дамами и попсой. Всё это поро­ждало бесчисленные анекдоты и вызывало скорее насмешки, чем классовую неприязнь. Вседозволенность и распущенность элиты нарастали постепенно.

Я был довольно близко знаком с Б. Березовским, работал с В. Гусинским. И у того, и у другого было много политических претензий, фанаберии, порой хамства. Вспоминаю разговор Гусинского с Черномырдиным по телефону, невольным свидетелем которого я стал. Гусинскому (тогдашнему владельцу НТВ) нужно было срочно встретиться по какому-то поводу с премьер-министром. Виктор Степанович отнекивался, говорил, что занят. Что же Гусинский? «А я уже выезжаю, дождись…» Вот такие были отношения. Но подобные манеры были ещё исключением.

В целом же на первых порах становления новой элиты и на бытовом уровне, и в отношениях с обществом ситуация не выходила за рамки здравого смысла. Непроницаемые заборы, загородные замки на французский манер, особняки в несколько тысяч квадратных метров, московские квартиры, занимающие целые этажи, зарубежная недвижимость в сотни миллионов долларов – всё это стало появляться позже, в 2000-е годы.

Это показное (нередко граничащее с безвкусицей) богатство можно было бы, наверное, и не замечать, если бы образ жизни новой знати не накладывался на бедность основной массы народа. Но как не замечать, если на глазах у всего общества идёт чудовищное расслоение людей по уровню доходов, потребления, по доступу к медицине, образованию и культуре?! Одна из наших знаменитостей, чьё имя у всех на слуху, а лик на телевидении, в прошлом году задекларировала годовой доход в 500 млн руб. (почти 1,5 млн в день), собственность – в 89 земельных участков, 6 жилых домов, 6 квартир, дачу, 11 нежилых зданий, ну и, естественно, парк машин и прочее. И это далеко не самое впечатляющее состояние. На фоне многих других упомянутая знаменитость выглядит чуть ли не аскетом.

Все мы понимаем, что и в США, и в развитых странах Европы процессы расслоения по уровню доходов и богатства идут давно и вызывают нара­стающее социальное недовольство. Французские «жёлтые жилеты» – порождение именно такого расслоения. Но в России, в стране, которая ещё хорошо помнит сравнительно скромный образ жизни советской бюрократии, культурной элиты и высшего партийного слоя, такое материальное расслоение воспринимается особенно болезненно. Когда люди узнают от социологов, что в России только 2% граждан не экономят на еде; когда на недавнем Петербургском экономическом форуме объявляют о скором введении «карточек рассрочки» для покупки еды в долг; когда у одних в шкафу 100 пар модной обуви, а другим не хватает на ботинки для школьника, то они – люди – с особым интересом начинают поглядывать на заборы, за которыми прячется новое дворян­ство.

*   *   *

В 1989 г. на Первом съезде народных депутатов СССР популярный в те годы политик и публицист Юрий Афанасьев впервые употребил словосочетание «агрессивно-послушное большинство». За прошедшие 30 лет, несмотря на то что бедность искоренить не удаётся, жизнь народа сильно изменилась. Исчез дефицит продуктов, пропали очереди за мясом и молоком, улучшилось обеспечение людей жильём, народ в массовом порядке обзавёлся недорогими автомобилями, пропали валютные ограничения, люди совсем по-другому одеваются и отдыхают. Но послушное большинство остаётся. К счастью для страны и для власти, оно пока не является агрессивным. И хотелось бы надеяться, что агрессивным не станет. Но для этого нужно (хотя бы для начала), чтобы элитарным бесам наступили на хвост. Пора перестать дразнить и искушать народ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Иваненков[odnoklassniki]
    |
    09:09
    31.08.2019
    1
    +
    -
    Перефразируя классика, можно сказать по этому поводу: каждый народ имеет ту элиту, которая его имеет. можно называть это бесовщиной, олигархией и еще как угодно, но от этих ярлыков с ними ничего не происходит. Я бы вообще перестал в отношении этой группы лиц применять понятие "элита".
Комментарии (6)
  1. Рустам Салехов[facebook]
    |
    09:08
    31.08.2019
    0
    +
    -
    Аскетичность американского протестантизма перестает быть образцом для подражания. Поэтому мир и проваливается в моральном отношении в темные века.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл отказываться от пенсии на период работы?
  2. Какую сумму на депозите имеет среднестатистический белорус?
  3. Могут ли оштрафовать за неправильное использование поворотников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by