0 1020

Камни глупости. Почему власть не понимает свой народ?

Законы о неуважении к власти и о фейковых (ложных, говоря по-русски) новостях, принятые недавно Госдумой России, вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Почему вдруг?

Ведь наступление на народную жизненную делянку в последние годы идёт и по другим, казалось бы, более чувствительным направлениям. Растут цены, налоги, штрафы, тарифы ЖКХ и на транспорте, дорожают медицина и лекарства, «кусается» бензин. Всё дороже обходится содержание детей в детсадах и школах. Сужается поле бесплатного образования.

Зубы на полку

Народ со скрипом, но пока всё это терпит. Эксперты объясняют подобную пассивность тем, что у людей есть небольшая «подушка безопасности». За последнее десятилетие они кое-что поднакопили. На депозитах у населения 27 трлн руб. Правда, в последние 2–3 года эта «подушка» худеет. Откладывать стали меньше. Как утверждают социологи, приток накоплений в 2018 г. оказался минимальным за последние 10 лет.

А вот забирать денежки с депозитов стали больше. Причина тоже объяснима. Привыкнув к достойному потреблению, люди не хотят менять привычки. Отсюда растущие долги по кредитам. Денег нет, но новый гаджет хочется. И в отпуск в Турцию, может, в последний раз, но поедут. Словом, «класть зубы на полку» народ пока не намерен, а, следовательно, готов ещё потерпеть.

В этом терпении, на мой взгляд, есть и ещё одна составляющая: слушая наше наполненное оптимизмом ТВ, население продолжает верить в существование заявленного в Конституции социального государства. Как и в то, что, на худой конец, государство что-нибудь придумает. Может, нефть опять подорожает? Может, Трамп отменит санкции? А если не отменит, то Путин «раскулачит» олигархов и прижмёт к ногтю коррупционеров. И тогда страна снова заколосится нивами и задымит новыми заводами.

Ни в царя, ни в Бога

Но вот чего народ никогда не простит власти, так это если она лишит его возможности ругать власть и потешаться над ней. В России испокон веков это считалось неотъемлемым правом. Хотя оно не было записано ни в «Русской правде», ни в царских манифестах, ни в советской Конституции.

Пошутить над собой можно бесплатно, а над властями – если у вас есть лишние 30 тыс. рублей на штрафы.
Пошутить над собой можно бесплатно, а над властями – если у вас есть лишние 30 тыс. рублей на штрафы. Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

В царской России ругать власть и материться по поводу её «свинцовых мерзостей» было чуть ли не единственной компенсацией за нищету и бесправие. За то, что сама власть пребывала в золочёной клетке, а народ ютился в дымной избёнке и до ветру бегал в огород. 

В России несть числа похабным народным сказкам, басням и частушкам, значительная часть которых адресована властям – как светским, так и церковным. В сочинении этих сказок упражнялись и простой люд, и классики. Но более всех отличился А. С. Пушкин. Не щадил никого – ни вельмож, ни царя. Классический пример – эпиграмма на Аракчеева:

«Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он – друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? 
Преданный без лести,
«Бл...» грошевой солдат».

Насколько мне известно, Пушкина за это не посадили.

А вот «Сказка о правильном правителе». Эта уже не из классика, а от народа:

«Жил да был один правитель. Правил он, как мог, страною и людьми. Правил туда, правил сюда. И людей правил, правил, правил… И поэтому считался тот правитель правильным. Тем более что его подданные всё время дружно скандировали в его адрес: «Правильно! Правильно! Правильно!!»

Конец сказки совсем неприличный, и мы его опускаем.

А уж сколько похабных сказок наши классики и народ насочиняли о попах! Не отставали и художники. Вспомним знаменитое полотно И. Репина «Крестный ход в Курской губернии».

Илья Репин, «Крестный ход в Курской губернии». 1883
Илья Репин, «Крестный ход в Курской губернии». 1883 г. Фото: Public Domain

Думай хорошенько

Традиция посмеяться над самими собой и, естественно, над властями жива в России до сих пор. Загляните при случае на танцульки под гармошку в какую-нибудь деревеньку под  Тверью или Рязанью. Парни и девки порадуют вас такими перлами, что век не забудете. Вот немножко из собственной памяти:

«Моя милка заболела, 
перестала водку пить.
А на двери написала: 
«Без пол-литра не входить».

Мне кажется, приказать народу, чтобы он отказался от вековой традиции смеяться над собой и над властью, крайне неосмотрительно. И то, что наши депутаты принимают законы о наказаниях за неуважение властей, – свидетельство того, насколько далеки они от понимания происходящего в стране, от понимания культурного, исторического и фольклорного наследия народа.

Совет по правам человека при президенте, выступивший против этих законов, в своём заявлении отмечает, что «реализация этих законов ещё более сузит пространство свободы слова и массовой информации». В сущности, закон ещё больше отделяет власть от народа. И хорошо, если народ ответит на это депутатское своеволие анекдотом, частушкой или хорошим русским матом. Но ведь народ, если его достанут, может ответить и по-другому.

Готовя материал про этот, прямо скажу, весьма сомнительный закон, я вспомнил несколько «заветных русских сказок» про глупость властей предержащих. Вспомнил и задорные русские частушки. Ну, типа:

«Депутат-депутат, 
холёная шейка.
Растуды, твою мать, 
думай хорошенько…»

В музее Прадо в Мадриде хранится знаменитая картина И. Босха «Извлечение камня глупости». Хорошо бы подобную операцию провести инициаторам этих законов и тем, кто с таким энтузиазмом голосовал за них.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если вставить в банкомат карту другой стороной?
  2. Почему не принято спать ногами к двери?
  3. Что известно о здоровье Якубовича, получившего травму в отпуске?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by