0 464

Ленин был бы доволен. Возвращается ли Россия в социализм?

В прессе множатся тревожные оценки по поводу перспектив развития страны. Одна из причин тревоги в том, что национальные проекты, которые год назад были заявлены как «стратегия развития», пробуксовывают.

В только что опубликованном докладе фонда «Петербургская политика» говорится, что 12 национальных проектов за прошедший год так и не стали «значимым фактором жизни страны». В заявленных направлениях развития – человеческий капитал, комфортная среда и экономический рост – сколько-нибудь заметных сдвигов не произошло. Оптимизма не добавляют и оценки экспертов Института комплексных стратегических исследований (­ИКСИ). По их мнению, обещанного прорыва ни в экономике, ни в социальной сфере ожидать не приходится. Хорошим результатом будет, если к 2023 году доходы населения вернутся к уровню 2013 года. Складывается впечатление, что последние годы страна просидела на печке.

О недовольстве ходом реа­лизации стратегии развития недавно заявил и В. Путин. Он назвал и главные, по его мнению, причины пробуксовки: засилье бюрократии, неразбериха с финансированием проектов, отставание законодательного обеспечения. Понимание того, что развитие страны столкнулось с бюро­кратической стеной, есть и в правительстве. Но понимание есть, а действий не наблюдается. Угроза премьер-министра Д. Медведева применить в отношении виновников торможения «регуляторную гильо­тину» прозвучала красиво, но заметного падения чиновничь­их голов пока не наблюдается. Громкие коррупционные скандалы и аресты последнего года, мне кажется, скорее производят впечатление отвлекающего манёвра, чем реальной борьбы с коррупцией и злоупотреблением властью. Подобное же впечатление производит и прозвучавшая из Кремля угроза «разобраться с плохими губернаторами». Возникает впечатление, что там ещё не решили, на кого повесить вину за «шестилетку стагнации». Оптимистические прогнозы о неминуемом росте экономики, звучащие время от времени из уст министров, не оправдываются.

Без иллюзий

Без ответа остаётся главный вопрос: почему деньги (а их, говорят, в стране видимо-невидимо) не идут в экономику, а, преодолевая все заслоны, утекают в заграничные деньгохранилища? Нет ответа и на вопрос, почему в стране не растёт предпринимательство, почему еле дышит средний и малый бизнес. В недавнем исследовании Сбербанка «Развитие малого и среднего бизнеса в России» утверждается, что причина «в слабой склонности россиян к предпринимательству» и «в особенностях национального характера». Странно слышать подобные оценки от учреждения, возглавляемого таким известным рыночником, как Герман Греф, который формировался как экономист в эпоху Егора Гайдара да ещё под научным руководством Анатолия Собчака. Но цифры из доклада Сбербанка вызывают тревогу: сегодня менее 3% граждан РФ старше 18 лет готовы идти в бизнес.

Не следует испытывать иллюзий по поводу какой-то особой склонности других народов – американцев, немцев, англичан или китайцев – к ведению бизнеса. По утверждению специалистов по психологии бизнеса, деловой хваткой и склонностью к риску обладают лишь 5–6% людей. Но в России их почему-то в два раза меньше, чем в Китае, в 2,5 раза меньше, чем в странах Евросоюза, и в 3 раза меньше, чем в США.

Страшно, аж жуть

Директор Института соцполитики Высшей школы экономики Л. Овчарова говорит о том, что сегодня в России занятие бизнесом нельзя рассматривать как рациональное поведение человека. Слишком много рисков, опасностей и непредвиденных обстоя­тельств. Государственные мужи много говорят о «защите бизнеса», о «создании условий для инвестиций». А людям, даже склонным к риску, в российском бизнесе страшно, аж жуть. Правовая среда, состояние судебной системы, давление силовых и криминальных структур таковы, что смельчак, рискнувший открыть собст­венное дело, может чувствовать себя защищённым, лишь если сумел выстроить доверительные, родст­венные, политические или коррупционные отношения с властью.

Единственной защищённой ветвью бизнеса в России сегодня является крупный бизнес, находящийся в тесных отношениях с государством. Дети известных людей сегодня предпочитают идти не в бизнес, а в госкорпорации или в высшие чиновничьи сферы. И неслучайно свободный рынок и свободное предпринимательство, на которые страна сделала ставку в 1991 г., буквально на глазах отступают, уступая место госкапитализму.

Тревогу бьёт Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Государство уже не просто устанавливает правила, а пытается регулировать всю хозяйственную деятельность». Умирает конкуренция, падает мобильность экономики, растёт коррупция. Чем дальше от Москвы, тем сильнее за­силье чиновников. 

«Нет ни частного сектора, ни капиталистических отношений, а есть вассалы и князья – гос­аппарат, который вмешивается в частный бизнес» – такую оценку ситуации в регионах даёт глава ФАС Игорь Артемьев. Десять лет назад доля госсектора в экономике составляла 25%, к 2013 г. она превысила 40%. А сегодня, по ряду оценок, превышает 60%. Сбывается мечта коммунистов: капитализм отступает. Возвращается (пока, к счастью, ползком) социализм. Ленин был бы доволен.

Парадокс нынешней ситуа­ции в том, что народу «победное шествие социализма», похоже, даже нравится. Ему кажется, что чем больше социализма, тем больше денег и мяса. Информация об арестах и посадках бизнесменов воспринимается с восторгом. Многие почему-то быстро забыли, что у советского человека и деньги, и мясо кончились именно при социализме. А в 1991 г. кончилось и терпение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Владимир Кузнецов[facebook]
    |
    15:58
    18.06.2019
    0
    +
    -
    Есть ложь, есть наглая ложь, а есть наглая подтасовка фактов либерастов. Как всё-таки можно хитро манипулировать фактами, высвечивая их в сугубо нужном формате. Самое интересное, что Костиков изучал в советское время как функционирует социалистическое государство. Кстати, Ленин говорил, что социализм - это «учёт и контроль». Это как-то Костикову неинтересно. Простите, но если выделенные финансы банально не доходят до производителя, причём здесь социализм. У нас в стране криминальный госкапитализм. Костиков, наверное, забыл, что делали с руководителями в СССР, если они не выполняли плановые задания. Напомню, их выпинывали с руководящих постов. Что у нас делает президент с правительством, которое не справляется – правильно, ничего. Так причём здесь социализм. И печатают же таких гнид в популярных газетах, что тоже определённым образом характеризует редакцию газеты.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда должны ставить штамп на почтовой открытке?
  2. Почему день Emoji празднуют 17 июля?
  3. Где пройдет платная автомагистраль в Китай? Инфографика
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by