0 6284

Михаил Веллер: Откуда такая ностальгия по СССР?

Как отмечают социологи, рост просоветских настроений наблюдается и среди молодых людей в возрасте 18–24 лет. Почему?

Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / Валерий Христофоров / АиФ

В 2017 г. о распаде СССР переживали лишь 58%. Значительная доля людей, ностальгирующих по советским временам, относится к возрастной группе старше 55 лет. Но, отмечают социологи, рост просоветских настроений наблюдается и среди молодых людей в возрасте 18–24 лет. Почему?

Михаил Веллер, писатель, философ 

Любовь двух третей населения России к Советскому Союзу – явление совсем не такое простое и, на мой взгляд, имеет несколько слагаемых. Слагаемое первое – это идеализированный Советский Союз, которого никогда не было. Это Советский Союз из фильма «Цирк», где счастливые спортсмены в б­елом идут парадом по Красной площади; это СССР из фильма «Кубанские казаки», где колхозники трескаются от с­частья и богатства, носят шёлковые рубашки и покупают рояли для своих домов культуры. Этот Советский Союз не имеет ничего общего с реальным, где колхозное крестьянство жило в чудовищной нищете и бесправии; где сотни заводов, построенных американскими инженерами по американским проектам, возводились трудом миллионов зэков. А вот нюхнули бы они настоящего – з­ахотели бы вернуться туда?

Причина вторая – людям по­требны перспективы и чувство причастности к великой стране и великим свершениям. И здесь даже реальный Советский Союз имеет преимущества перед нынешней действительностью. Потому что сегодня никаких перспектив мы не видим. Никакого плана развития и подъёма страны 20 лет нет как нет и сегодня не представлено. Каким образом будут совершены какие именно великие государственные дела, никто себе не представляет и никто в эти свершения не верит. Вот потому люди предпочитают идеализированный СССР, где и в реальности беспризорники становились академиками, а лётчики-испытатели устанавливали мировые рекорды.

Причина третья: в 1990-е гг. уровень любви к Советскому Союзу был сравнительно мал, потому что тогда при всей нищете и несправедливости, при всех несчастьях у людей было главное – надежда на завтрашний день, когда жить станет лучше, легче, справедливее, перспективнее. А когда у человека есть вера в то, что завтра всё будет отлично, то сегодня он может вытерпеть всё что угодно. 

Сегодня же этого чувства надежды нет. Сегодня нам нечего противопоставить своему мифологическому великому п­рошлому. Если так пойдёт дальше, то как бы не появились организации, выводящие колонны под лозунгами «­Назад в Советский Союз», что уже п­ерестало з­вучать фантастично. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Будут ли в Беларуси в 2019 году крещенские морозы?
  2. Стоит ли опасаться, если парень излишне следит за своим внешним видом?
  3. Что делать, если вашу девушку ничего не радует?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by