www.aif.ru 0 4780

Михаил Веллер: во всех бедах власть винит предшественников

Статья из газеты: 01/03/2016

Неблагодарность считалась одним из главных человеческих грехов еще c добиблейских времен. И если обращаться к истории, у нас  ее тоже было предостаточно.

 

Своим мнением с читателями "АиФ" делится Михаил ВЕЛЛЕР, писатель, философ.

Колдобины истории

- Первый окаянный период - Смутное время, когда все поливали грязью всех –  и каждый, кто всходил на престол, объявлял своего предшественника  негодяем, мерзавцем, самозванцем и худородным неизвестно кем.

На престоле усидела династия Романовых, но покой был тоже  недолгим -  уже Петр пришел к власти в результате интриг, отстранения брата-соправителя и ссылки сестры-царевны в монастырь и при бунте лишь по счастливой случайности избежал смерти. А уж после Петра на сто лет настала «эпоха великих переворотов»: законных лидеров государства закалывали вилками за столом, душили шарфами, ударяли по голове табакерками. И каждый следующий самодержец обещал, что уж при нем-то будет все отлично. 

И только к началу ХХ века дворянство, было, обрело представления о чести и благородстве, но тут случился 1917-й год. Совершенно незаконный переворот стал чудовищно кровавым и повел страну по страшным боковым колдобинам. На пути этом было несколько великих вершин - но и несколько гигантских пропастей.

Товарищ Сталин, наследовав товарищу Ленину, 30 лет клялся его именем – и при этом уничтожил всю ленинскую гвардию без исключения . Абсолютно все герои революции были объявлены шпионами, раскольниками, уклонистами и врагами народа.

Потому что, во-первых, товарищу Сталину была необходима неограниченная личная власть; во-вторых, товарищу Сталину требовалось быть иконой, а икона не терпит никого, кто может хотя бы приблизиться к ней по значению и по яркости сияния; в-третьих, у него были великие задачи, и необходимо было, чтобы никто ему не мешал и не путался под ногами; в-четвертых, нужно было чем-то объяснять огромные экономические провалы. Ведь товарищ Сталин был великим злодеем и великим гением внешней политики, но в экономике был форменной дубиной. Его экономические познания и планы - это был тихий ужас. Значит, нужно было чем-то объяснить эти провалы, на кого-то свалить все несчастья. А сваливать лучше всего на покойника. И если человек все еще жив, то превратить его в покойника - момент технический.

Когда товарищ Сталин умер, товарищ Берия изготовился вести страну по пути великих демократических реформ. Он был прекрасный администратор, умный и очень информированный человек. Он понимал, что страна движется к краху. Ресурсы страны исчерпаны, производительность труда очень низка, и ехать дальше на рабском труде заключенных невозможно. Что, выражаясь современным языком, стране необходима модернизация экономики, промышленности, техники. А модернизация эта невозможна без некоторых политических реформ и политической либерализации.

Его коллеги тоже это понимали. Но они боялись, что Берия - на всякий случай, по традиции - расстреляет их всех, чтоб они не путались у него под ногами. Только поэтому они убрали его. А потом стали думать, как объяснить всё происшедшее стране и миру. И один из самых кровавых палачей сталинской эпохи, самый рьяный исполнитель приказов о расстрелах, который вечно посылал депеши с просьбами повысить квоты на расстрел, - Никита Сергеевич Хрущев объявил ХХ съезд. Где все несчастья были свалены на голову товарища Сталина, а Никита Сергеевич предстал в ореоле освободителя, гуманиста, человека, болеющего душой за народное дело и за страну и который ни в чем не виноват.

Правда для посвященных      

- Те, кто в феврале 1956-го сидел в зале ХХ съезда КПСС, отлично знали цену всей этой циничной театральщине. Это были люди посвященные, так называемая «внутренняя партия». Правда в докладе Хрущёва была дана чрезвычайно дозированно. Да, говорилось о катастрофе 1937-го года, но ничего не говорилось об уничтожении крестьянства, о расказачивании и Голодоморе. Говорилось о потерях в Великой Отечественной войне, которые из произвольных сталинских 7 млн увеличились до произвольных хрущевских 20 млн. Но всё это подавалось как возвращение к ленинским нормам жизни. Хотя Ленин был кровавым псом, а товарищ Сталин - действительно его верным учеником. То есть за счет четко отмеренных доз правды происходили реставрация и укрепление ленинизма как основной идеи. Этот подход оказался достаточно эффективным. Потому что даже молодые «шестидесятники», 30-летние звезды советской литературы, искренне верили в то, что при Ленине все было хорошо, и только Сталин всё извратил. Что не имело никакого отношения к действительности.

Но страна этого не знала и Никите много лет верила, пока не начала посмеиваться. Потом товарища Хрущева сковырнули, потому что не хватало  ему ни ума, ни образования. Это был птенец сталинского гнезда - волевые качества, прекрасное чутье, но вот «чердак слабо меблирован»

Хрущев воплотил многое из того, что намечалось еще Берией. А во многом пошёл ещё дальше. Он освободил крестьян от крепостной зависимости. При нем колхозники получили паспорта и пенсии. Ничтожные, 12-рублевые - но раньше они не знали и этого. При Хрущеве исчез жуткий страх перед арестом и исчезновением в ГУЛАГе. При Хрущеве люди не боялись смеяться над ним (за глаза, разумеется) и рассказывать политические анекдоты. При Хрущеве люди переселялись в отдельные квартиры в массовом порядке!

Это он сократил сумасшедшие расходы на армию и направил средства в жилищное строительство. Он был во многом человеком разумным. В той же армейской системе он порезал авиацию и надводные корабли: в этих видах мы все равно не могли конкурировать с американцами. Но он сделал ставку на ракеты и подводные лодки. И вот здесь мы с Америкой мы стали конкурировать. Это при Хрущеве Советский Союз стал сверхдержавой!

Но, понимаешь, власть немного не удержал. Недосмотрел за товарищами. Недооценил крайне низкий коэффициент полезного действия партийно-бюрократического аппарата, дегенерацию этого аппарата, который любое указание способен на выходе обратить в  противоположное.
Как результат - его убрали и посадили триумвират: товарищей Брежнева, Косыгина и Подгорного, решив никогда больше не сосредоточивать власть в одних руках. Но систему не обманешь – и несколько лет спустя вся власть снова оказалась в одних руках! Подгорного как-то забыли, Косыгина отодвинули на вторые роли… А про Никиту сказали: это он загубил все сельское хозяйство!.. Хотя при Сталине народ был настолько ободран и нищ, каким он не был со времен Ивана Грозного. Газеты и появившееся телевидение Хрущева винили во всем, как будто не они сами воспевали кукурузу, издеваясь за спиной генсека над этим прекрасным растением, которое просто не там сажали. 

Что делать дальше? 

 - Наступила Перестройка, и пришел Михаил Сергеевич Горбачев. И народ начал его любить. Первые пару лет, правда, не верил: ну какая у нас может быть оттепель, какие либеральные реформы?.. Но первый президент СССР говорил без бумажки, он выходил к людям. И вдруг начались какие-то изменения. А потом из-под приотпущенных крышек ударил такой клуб пара, понесся такой рев, что товарищи наверху и делегаты Первого Съезда народных депутатов СССР сами ужаснулись. Ан было уже поздно! Горбачев хотел сохранить либерализованный Советский Союз, и это было бы очень неплохо, и это было бы даже возможно, если бы политическую ситуацию 90-го года удалось законсервировать и сосредоточиться на посадке воров и на развитии экономики. Но все не смогло пойти иначе, ибо так работала система.

И люто ненавидевший товарища Горбачева товарищ Ельцин перестал быть ему товарищем и стал решительным любимцем народа. Про него рассказывали глубоко льстящие ему анекдоты. Но через какое-то время наш очередной лидер точно так же, как и все предыдущие, потерял ориентацию во времени и пространстве. Он не знал, что надо делать дальше. Товарищ Сталин знал: надо расстреливать. Товарищ Хрущев знал: надо сажать кукурузу и показать американцам «Кузькину мать». Товарищ Брежнев знал: ничего не трогать! А Ельцин ничего не знал! Поэтому бедный Ельцин запил. А народ стал ненавидеть Горбачева.

Ибо когда народу плохо, он должен кого-то ненавидеть! А народу на Руси плохо было всегда! Особенно начиная с 1917 года. 
Таким образом, когда политическая элита России во главе с Ельциным провела операцию «Преемник» и следующий человек занял президентское кресло, то по всем законам нашей страны, национальной психологии и политической системы нам жизненно необходимо было обгадить предыдущего лидера. Дабы наглядно объяснить, что, может быть, у нас сейчас не очень хорошо, но раньше было еще хуже.

Главный мотив

- Это - главный мотив со времен монгольского ига: у нас трудности, потому что  раньше был вообще завал. И ужасы нашего славного, но жестокого и трагического прошлого есть причина сегодняшнего кризиса, ежедневно проходящего свой пик годы подряд. У России три исконных врага: вчерашняя власть, сегодняшние инакомыслящие плюс враждебное окружение.
Ни при Хрущеве, ни при Брежневе, ни при Горбачеве и далее власть не пыталась честно анализировать прошлое, учитывая и исправляя недостатки. Власть каждый раз пытается все свои провалы, неудачи и неспособности свалить на предшественников.

Бандитов вообще отличает отсутствие честности и благородства. Они цинично навешивают  на мертвецов все грехи и пороки. Они всегда правы – им все кругом виноваты. Родимые пятна царизма. Проклятый совок. Продажные либералы. Вот под такой властной традицией мы покряхтываем. И щуримся: свет в конце тоннеля – это болотный газ или Страшный Суд?

Нефтяная зависимость, разрушенная экономика, разваленное образование, социальная несправедливость? Так это ельцинское наследие тащится, как кандалы на ногах!

Нас вновь убеждают, что неприглядная картина сегодняшнего дня – достижение, которого добились вопреки тяжкому грузу скверного прошлого. Все плохое – из вчера, все хорошее – нынешняя заслуга. Ельцин, демократы, либералы и бизнесмены 90-х виноваты во всем. Но мы преодолели. Король умер – да здравствует король! Мертвого – на помойку, живого – на пьедестал. И ждем следующего цикла.

Пинать прошлое – означает отказываться от своей ответственности за настоящее. Всю вину свалить на другого, уже безгласного – а все заслуги приписать себе. Но никто не совершенен. Жизнь – это эстафета. Благодари, что тебе ее передали. И чаще повторяй вечную максиму: «Я отвечаю за все». Иначе память о тебе, в свою очередь, будет покрыта позором.         

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как определить, какая почва кислая?
  2. Сколько часов в неделю можно работать сверхурочно?
  3. До какого возраста человек способен на интеллектуальные подвиги?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by