0 812

Приют для опьяневших. Какой вытрезвитель нужен народу и власти?

Шедшая в течение долгого времени дискуссия о том, нужен ли народу вытрезвитель, ничем не закончилась.

Пока в виде эксперимента формат «богоугодных» заведений для крепко пьющих обкатывают в нескольких областях. Но с окончательным решением власти не спешат.

Причин несколько. У экспертов нет уверенности в том, что эта мера эффективна. Они ссылаются на историю вопроса. Первый вытрезвитель появился в России в 1902 г. в Туле и назывался «приют для опьяневших». Большевики, пришедшие к власти в 1917 г., с такого рода приютами покончили. Вытрезвители вернул Сталин в 1931 г., но народ продолжил пить от Москвы до самых до окраин. 

Несмотря на формальную борьбу с пьяством, водка негласно была одним из главных развлечений советского человека. Сегодня сказали бы так: выпивка была одной из важнейших «скреп» народного единства.

Соображаем на троих 

После 1991 г. и возвращения в страну некоего подобия капитализма возникла было иллюзия, что вот щас народ разбогатеет, заживёт по-европейски и перестанет пить. Число вытрезвителей быстро сокращалось. В 2011‑м закрыли последний. И, как оказалось, зря. Молодёжь, судя по данным социологов, действительно стала пить меньше. Но основной костяк населения от 40-градусной «скрепы» не отказался. Как утверждает статистика: из-за пристрастия к алкоголю 70% мужчин умирают прежде­временно.

Любовь к крепким напиткам в России объясняют по-разному. Конечно, климат. Неслучайно же в северных широтах страны пьют значительно больше. В Финляндии, например, злоупотребляют даже больше, чем у нас. Сказывается и традиция: дескать, испокон веков «питие есть веселие Руси». Выпивка «на троих» или в более широкой компании – привычный способ самоорганизации народного досуга. Есть и экономическая причина: торговля водкой приносит в бюджет страны более 3%, и государство не слишком активничает в борьбе с этой народной забавой.

Но в пристрастии населения к выпивке есть и ещё одна составляющая. Это общее настроение людей. Счастье уже многие годы стучится в русское оконце, но никак не приходит. Согласно последнему докладу ООН, по уровню этого счастья Россия находится на 68-м месте, между Пакистаном и Филиппинами, опустившись по сравнению с прошлым годом сразу на 9 позиций.

По мнению социальных психологов, на моральную обстановку в стране воздействует даже не столько бедность, сколько размытость перспектив. В своём последнем послании  президент порадовал страну тем, что число бедняков сокращается – с 40 млн в 2000 г. до 19 млн в 2018 г.

Но если собственную бедность в семье переживают как личное несчастье, то утрата перспектив и понимания того, что происходит со страной, – это уже общественная беда, беда всей страны. И её не зальёшь, как в семейном обиходе, водкой или самогоном. Тут нужны иные протрезвляющие меры. Другие вытрезвители.

В очередь за правдой

В стране растёт понимание того, что не работают не отдельные элементы системы власти – сбои даёт вся система. «Казус Клишаса», инициативы Яровой, внёсшие столько разлада в нашу общественную жизнь, порождены не личными качествами этих депутатов. Нарастающий поток сомнительных запретов и ограничений свидетельствует о том, что власть стала опасаться свободного общества. Не доверяет ему. Ставшая знаменитой шутка спикера Совета Федерации В. Матвиенко: «Поругаешь власть – подпадаешь под закон об оскорблении власти, а по­хвалишь – под закон о фейковых новостях» – говорит о том, что и на самой вершине пирамиды власти понимают, что попытки укоротить народный язык лишь ещё больше разделяют общество и властителей. Недавний скандал с избранием на пост мэра г. Усть-Илимска в Иркутской обл. никому не известной домохозяйки и проигрыш кандидата от «Единой России» – показатель того, что главная партия страны (при всём административном и материальном ресурсе) уже не справляется с ростом протест­ных настроений.

Социологи фиксируют новое состояние общества. И оно неутешительно. По данным последнего исследования Федерального социологического центра РАН, доверие к политическим партиям упало до 15%, к Госдуме – до 21%, к судебной системе – до 24%, к правительству – до 29%, к право­охранительным органам – до 30%.

Это те, так сказать, болячки, которые уже видны на физиономии власти. Но социологи предупреждают и о невидимых. О тех, которые пока ещё не фиксируются официальной социо­логией. А между тем современные методики позволяют заглянуть не только в лицо власти и народа, но и вглубь народного подсознания. Выявить ещё не выплывшие на поверх­ность жизни явления. Одно из новых – нарастание страха перед властью. Другое – исчезновение надежд на перемены. Это очень плохие знамения. В преддверии грядущих выборов в Госдуму и более отдалённой перспективы президентских выборов 2024 г. кремлёвским знатокам народной души пора что-то предпринимать.

Ситуация запущена. Пропагандистская машина государства уже не справляется ни с душой, ни с умом, ни с сердцем народа.  В поисках «народной правды» люди всё чаще уходят в соцсети. Возвращается привычка слушать «иностранные голоса». А ведь многим памятны годы гласности и перестройки, когда люди стояли в очереди за советскими газетами. То были очереди за правдой. И она ценилась дороже хлеба.

* * *

Возвращаясь к началу статьи (вопросу о вытрезвителях), нужно сказать, что вытрезвитель нужен всем: и народу, и власти. Народу нужно протрезветь от иллюзий того, что счастье будет спущено сверху в виде очередного указа президента или постановления правительства о «принятии исчерпывающих мер». Какой-то семье или человеку, может быть, счастье и улыбнётся после жалостного письма в Кремль. Подарят трактор или собачку, отправят в «Артек». Но успехи страны рождаются не от писем «государю», а в экономике, в науке, от роста производительности труда. 

Власти нужен трезвый взгляд на состояние России. Нужен  политический вытрезвитель в Москве с лечебными процедурами от «головокружения от успехов» и от пропагандистской лихорадки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by