Анна Крючкова 0 732

Семья или государство. Кто должен контролировать рождаемость?

Два взгляда на проблему.

Становление личности требует уже не конвейерного, а штучного производства.
Становление личности требует уже не конвейерного, а штучного производства. © / Фото из открытых источников

Планомерный контроль численности населения - вызов будущего или откат в прошлое? Два взгляда на проблему.

ЗА

Александр СЫКАЛО, эксперт по устойчивому развитию:

- Демографический кризис - проблема не столько пропитания растущего количества населения, сколько снижения качества человеческого ресурса в глобальном обществе. ООН, опираясь на трагические прогнозы ученых, озабочено снижением численности населения. Государство остается ярым сторонником ветхозаветного призыва «Плодитесь, размножайтесь!». Но времена сейчас не ветхозаветные, и становление личности требует уже не конвейерного, а штучного производства.

Более того, возникает вопрос, казавшийся еще недавно кощунственным и нелепым: кто должен принимать решение о рождении ребенка - семья, общество, государство? Тысячелетиями это было делом семьи. Семья несла и все тяготы социализации нового поколения. Государство отбирало из этого стихийного «вала» нужных ему работных и ратных людей для приумножения и защиты своих богатств, для захвата и удержания территорий - иных целей не было.

Сегодня экономическая и культурная доля вклада семьи в социализацию нового поколения несоизмеримо меньше затрат общества. Имеет ли семья право на единоличное решение? Унаследованное человеком от своих животных предков избыточное воспроизводство поколений пришло в неразрешимое противоречие с запросами цивилизованного общества в условиях растущего дефицита ресурсов развития. Сегодня востребован человек креативный, вооруженный обширным перечнем непрерывно обновляемых и совершенствуемых компетенций. А семья и школа упорно тиражируют жертв «глобальной дебилизации населения».

Социальные льготы, материнский капитал, иммиграция не разрешают парадокс, а скорее усугубляют его. Нужно искать более эффективные точки вложения капиталов в качество новых поколений. Нужен новый институт семьи для выживания и обеспечения устойчивого развития глобального общества.

ПРОТИВ

Елена ОГОРЕЛЫШЕВА, магистр социологии:

- Тезис о том, что общество и государство больше вкладывают в семью, чем сама семья, весьма спорный. В абсолютных значениях бюджеты государства на образование, здравоохранение и охрану семьи и детей несоизмеримо выше, чем расходы единичной семьи, но в относительных значениях процент ресурсов, которые семья тратит на воспитание и содержание детей, значительно выше госрасходов. Любые попытки планомерно контролировать рождаемость вступают в конфликт с международными и национальными правовыми актами. Право рожать или не рожать принадлежит женщине и только ей, т.к. на женщинах лежит нагрузка по вынашиванию и рождению детей, а также в большинстве стран (в том числе в Беларуси) именно женщины ответственны за воспитание детей. Мужчина в семье в основном ответственен за материальное обеспечение, поэтому планирование и рождение детей в идеальной ситуации должно быть результатом совместного решения обоих партнеров.

Контроль качества и количества населения - возврат в прошлое и вызывает ассоциации с политикой геноцида определенных групп населения.

Другое дело - создание благоприятных условий для принятия людьми тех или иных решений, чем, собственно, государства (не только Беларусь) и занимаются, что называется демографической политикой. Но решение в любом случае должно оставаться за семьей.

Если рассмотреть пример Беларуси, то, несмотря на политику государства в отношении поощрения рождаемости, граждане не торопятся внять призыву, предпочитая вначале получить образование и построить карьеру. Основная причина такой позиции, на мой взгляд, экономическая. Отпуск по уходу за ребенком берут в основном женщины. Согласно законодательству размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет 35% среднемесячной зарплаты на первого ребенка, 40% - на второго и последующих детей. Если принять во внимание, что размер номинальной зарплаты женщин - 637 руб., то пособие в среднем составит 255 руб., что немногим выше бюджета прожиточного минимума. Таким образом, рождение ребенка, а тем более нескольких детей, делает семью менее экономически устойчивой, а женщину - экономически зависимой от партнера-мужчины.

КСТАТИ
Контроль численности населения практиковали Китай, Индия, Иран, Сингапур. В Китае с конца 70-х годов прошлого века действовала программа «Одна семья - один ребёнок», которая предотвратила более 400 млн рождений. С 2016 года программа отменена, и введено разрешение на рождение двух детей. В Сингапуре такие программы принимались после Второй мировой войны, но после падения коэффициента рождаемости ниже уровня воспроизводства началась политика поддержки увеличения количества детей в семье. В Индии контроль за рождаемостью начался с 50-х годов. Здесь проводилась массовая стерилизация женщин, практикуются селективные аборты - ликвидация девочек до их рождения. В Иране государство требует прохождения курсов по контрацепции перед браком, пропагандируются не более 2 детей в семье и использование контрацепции.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?
  2. В каких случаях паспорт считается непригодным для использования?
  3. Кто такая Татьяна Бакальчук и как она заработала свои миллиарды?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by