0 544

Вячеслав Костиков: Где причалят «Алые паруса»?

Молодёжь вынуждена приспосабливаться к параметрам счастья, диктуемым буржуазной моралью.

Отшумели выпускные вечера. Были шампанское, танцы, ночные гулянья. Прощание со школой у нас традиционно проходит весело, Даже бездумно. Но многие выпускники, расставаясь с друзьями, не могли сдержать слёз. Что это было?

Самые яркие торжества для выпускников традиционно устраивает Санкт-Петербург с его знаменитыми «Алыми парусами» на Неве и праздничным фейерверком. Журналисты, готовившие репортажи о «последнем дне счастья», ожидая хороших ответов, задавали оптимистические вопросы. Но говорить о том, что будет завтра, молодым людям почему-то не очень хотелось. Многих пугает неизвестность. Ведь мест на романтической шхуне, несущейся в светлое будущее под алыми парусами, для всех может не хватить.

Не Чук и не Гек

 

Нынешнее поколение выпускников, наверное, могло бы в чём-то даже позавидовать беззаботным героям рассказов Аркадия Гайдара - Чуку и Геку, тимуровцам. Ведь у них будущее было во многом пред­определено той социальной системой, в которой им было суждено жить. Они были рождены, «чтоб сказку сделать былью». Работы хватало на всех. Строители, машинисты, токари, монтажники-высотники, металлурги и шахтёры воспевались в песнях. Быть инженером и военным было престижно.

Представление о счастье в СССР было отточено, как передовая статья в газете «Правда», и отражало суть идеологического подхода к воспитанию «совет­ского человека». Это было прежде всего коллективное счастье. В рассказе Гайдара «Чук и Гек» оно сформулировано так: «Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной». И когда в Москве на Спасской башне кремлёвские куранты возвещали начало нового счастливого дня, их звон слышали вся страна и, конечно (как казалось Чуку и Геку), «задумчивый командир бронепоезда, тот, что неутомимо ждал приказа от Ворошилова, чтобы открыть против врагов бой».

Догнать и перегнать!

Перспективы, открывавшиеся перед поколением гайдаровской молодёжи, были в значительной мере предопределены потребностями ускоренного развития под лозунгом «До­гнать и перегнать!». Шла мощная индустриализация. Недавние крестьяне миллионами перебирались в новые города и массово превращались в передовых рабочих. Стране нужны были строители, инженеры, техники, учёные и конст­рукторы. Оказавшись после нескольких волн эмиграции перед лицом нехватки квалифицированных кадров, власть приглушила пропаганду классовой ненависти и стала вовлекать в оборот недавно «классово чуждую» интеллигенцию. Вся система советского образования была настроена на мощное воспроизводство технической и научной интеллигенции. 

Формально «гегемонами» в СССР оставались рабочие и трудовое крестьянство. Но на самом деле рабочим платили гроши, крестьянам не платили вовсе, а негласными привилегированными группами стали доставшиеся стране от «ненавистного царского режима» учёные, университетская профессура, инженеры и офицерство. Большим уважением пользовались учителя и врачи, хотя их материальный достаток был невелик. Когда первый нарком здравоохранения Н. Семашко пришёл к Сталину похлопотать о прибавке для врачей, вождь спросил с ухмылкой: «А разве хорошего врача народ не прокормит?»

Молодёжь ориентировалась на советские параметры сча­стья и успеха. Быть учёным, инженером, техником стало престижным. Менее одарённые становились рабочими, строителями. Сельская молодёжь с удовольствием шла в армию, служба в которой давала льготы при поступлении в техникумы и институты.

С прицелом на капитализм

Сегодняшняя молодёжь вынуждена приноравливаться к параметрам счастья, диктуемым не советской, а буржуазной моралью. Стремление войти в новую элиту, потребительский психоз, охвативший страну после десятилетий жизни с авоськой в руках, и, наконец, девальвация культурных потребностей в пользу «развлекухи» - всё это диктует новые взгляды на выбор профессии. 

После распада СССР изменилась сама суть конкуренции за выход в счастливый финал.

МГУ, МГИМО, МФТИ? Куда поступить, чтобы потом была хорошая зарплата?

Конечно, талант, особенно выдающийся, никто не отменял. Мацуевы и Хворостовские востребованы и при социализме, и при капитализме. Но в новых социальных условиях значение имеют не активность в комсомоле и даже не золотая медаль, а возможность родителей оплатить учёбу в престижном вузе. А после окончания студенческих лет  пристроиться в госкорпорации или на хорошую чиновничью, судейскую или прокурорскую должность. И нередко выбор профессии обусловлен видами на коррупционные возможности. 

В последнее время пресса много пишет о так называемых наследственных должностях. Это когда высшие чиновники передают свои должности детям фактически по наследству. В СССР трудоустройство по блату, конечно, тоже существовало, но это считалось аморальным и обществом не привет­ствовалось. Сегодня передача должностей от отцов детям и внукам стала почти нормой. 

Проскочить через ямы

Впрочем, новые параметры успеха подсказывают не только негативные ориентиры. Да, в школе упала популярность уроков труда, физкультуры и даже литературы. Но соцопросы фиксируют рост интереса учащихся к математике, физике, химии, прикладным наукам. Специалисты с такого рода дипломами востребованы не только в России, но и за границей. Иными словами, и нынешние тимуровцы, и новые Чуки и Геки, думая о будущем, уже не исключают для себя возможности обустроить свою жизнь поближе к Берлину, Нью-Йорку, Вене или Парижу. Социологи подтверждают существование такой тенденции.

Говоря о молодёжи и школе, следует помнить и ещё об одной проблеме. Продолжает сказываться резкое сокращение населения в результате Великой Отечественной и следовавших одна за другой репрессий. Россия периодически скатывается в демографические ямы. Падает рождаемость - и, как след­ствие, стала съёживаться и сама школьная система. За последние 17 лет число школьников в России сократилось на 21%. А опубликованный на днях правительственный доклад о политике в сфере образования предрекает сокращение и числа студентов.

Хорошо, конечно, что празд­ник «Алые паруса», отметивший этим летом своё 50-летие, стал не только российским, но и международным. Хорошо бы этот праздник сохранить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Что выгоднее: депозит или покупка квартиры и сдача ее в аренду?
  2. Что на самом деле означает слово «крафтовый»?
  3. Как узнать, есть ли у мужа любовница на работе?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by