0 640

Вячеслав Костиков: пора штопать европейские носки

После некоторого перерыва Москва снова становится одной из важных площадок мировой политики.

В России только что побывали глава европейской дипломатии Ф. Могерини, японский премьер С. Абэ и германский канцлер А. Меркель. Готовится и повестка встречи В. Путина с Д.  Трампом.

Если ещё год назад ведущие европейские столицы считали себя вправе читать Москве нотации по поводу норм мирового общежития и прав человека, то сегодня едут для того, чтобы прощупать почву для возобновления сотрудничества. Это не значит, что претензий больше нет. Но это значит, что они положены в задний карман. А на стол переговоров выкладываются те общеевропейские и мировые опасения и страхи, которые нарастают в последние годы. Тема третьей мировой войны не сходит со страниц европейских, американских и российских СМИ. Более того, о войне говорят как о возможной реальности. И это беспокоит всех.

В зоне турбулентности

Европа и мир вступили в зону турбулентности. Сигналы о том, что "неладно что-то в Датском королевстве", поступают со многих направлений. Из Великобритании с её настойчивым желанием скинуть с плеч брюссельскую бюрократию. Из Франции, уставшей от старой элиты и мощно голосующей в знак протеста за "Национальный фронт".

В Европе усиливаются протесты против размывания национальных ценностей и бесконтрольной миграции. На фоне экономических трудностей и безработицы, особенно среди молодёжи, даже в старых, казалось бы, устоявшихся европейских странах - Италии, Испании - проявляются сепаратистские тенденции. Националистическая и антиевропейская волна поднимается в Венгрии. Даже в Германии ряд богатых земель (Бавария, например) проявляют недовольство излишним «гостеприимством» г-жи Меркель к мигрантам.

Опасения немцев неслучайны. В Германии уже более 3 млн турок. Это активные мусульмане, живущие очень компактно и находящиеся под влиянием турецкой пропаганды. Турецкая община в ФРГ становится своего рода государством в государстве. Недавний призыв турецкого президента Эрдогана к германским туркам рожать по 5 детей был воспринят как откровенная провокация и поверг немцев в шок. Подобные процессы и настроения наблюдаются по всей Европе.

Усталость от США

Одна из тенденций, которая всё яснее проявляется в Европе, - раздражение от чрезмерного присутствия американской политики. Все мы хорошо помним, как американка, дипломат В. Нуланд, подбадривая майдановцев, раздавала на улицах Киева печеньки. В Европе столь откровенная раздача «политического питания», конечно же, невозможна. Но для Европы у США есть другие инструменты влияния. Это и мягкая сила в виде культуры, СМИ, огромного числа образовательных и политических учреждений, находящихся под влиянием американцев. Это, конечно, и мощное финансовое влияние. В какой-то момент европейцы почувствовали, что "мягкая сила" стала разрушительной даже для мощной европейской культуры. Америка буквально раздавила европейское кино, переформатировала театр, эстраду, навязала свои стандарты на рынке живописи. 

Несмотря на то что европейская элита остаётся по преимуществу проамериканской, в европейских столицах стала наблюдаться усталость от чрезмерной активности дяди Сэма. Всё чаще возникают и неприятные вопросы. Почему все потоки беженцев идут в Европу, хотя именно США посеяли по всему Ближнему Востоку семена бесконечных конфликтов и войн? Зачем военные силы НАТО, находящиеся под полным контролем США, всё ближе продвигаются к границам России, провоцируя Москву на ответные меры? Не секрет и то, что для сдерживания стран Евросоюза от нормализации отношений с РФ американская дипломатия активно использует антироссийское лобби в Брюсселе - дипломатов Польши и прибалтийских стран.

Надежды и опасения

В преддверии визита А. Меркель в Россию европейская печать много писала о возможных итогах её встречи с В. Путиным. Такой интерес неслучаен. Приход к американскому штурвалу Д. Трампа озадачил многих европейских политиков. Его непредсказуемость и импульсивность пугают европейский истеблишмент. А лозунг «Сделаем Америку снова великой!» скрывает опасность того, что Европа может оказаться на периферии его интересов. Европейцев задело, что Трамп одним из первых принял в Вашингтоне китайского лидера и дал согласие на ответный визит в Китай. А вот приём, оказанный американским президентом г‑же Меркель, был расценен как двусмысленный. Крайне оскорбительно прозвучало и безапелляционное требование Трампа вернуть «должок Берлина в 370 млрд долл. за натовский зонтик». 

На отношения России и Европейского союза может повлиять и уход с европейского политического олимпа Ф. Олланда, считавшегося в Европе одним из подголосков Вашингтона. Пока во Франции не окрепнет новый президент, Меркель остаётся единственным метрономом европейской политики. И неслучайно обозреватели считают, что она приезжала к нам не как германский канцлер, а как вестник всего континента. 

*  *  *

Западные и российские политики осторожны в прогнозах. Оценивая итоги переговоров В. Путина с А. Меркель, все держат в уме другую надвигающуюся встречу - глав России и США. О её результатах пока никто не решается даже гадать. Тем не менее в Европе помнят слова Трампа о том, что он «может поладить с Путиным». Конечно, надо понимать, что это не более чем эмоциональная реплика, свойственная американскому лидеру. Верить в то, что в отношениях Москвы и Вашингтона вот так вот сразу воцарится благодать, крайне наивно. И всё же в европейских комментариях звучат нотки ревности. А вдруг получится, как при встрече Трампа с китайским лидером? Ведь глава Белого дома явно обхаживал гостя, приглашал к координации действий. Европейцам явно не хочется быть статистами в чужой игре. На фоне возрождения американских глобальных амбиций они почувствовали, что им нужен новый баланс сил, нужны противовесы, альтернативные политические направления. Интерес к Москве явно возрастает. Пора штопать прохудившиеся носки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Вячеслав КОСТИКОВ

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  2. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
  3. Когда пешеходы обязаны носить фликеры, а когда это рекомендация?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by