Алла Войнич 3 60444

«Не унываем и надеемся на лучшее». Как пенсионеры выживают на пенсию

«АиФ» публикует подборку писем от наших читателей, которые рассказали свои истории о том, как им удается жить на пенсию.

Работаю с детства

Я пенсионер по возрасту. Вышел на пенсию 22 января 2012 года. Стаж работы  - 35 лет, 3 месяца и 7 дней. Индивидуальный коэффициент – 1,13848. Кроме этого, подрабатывал сторожем на две полставки - в общей сложности 19 лет и 10 месяцев. После выхода на пенсию продолжал работать еще 6 лет. Сейчас мне 66,8 года. Итого у меня выходит примерно 62 года трудового стажа, если считать, что в детстве каждое лето, мы пацанами работали в колхозе, зарабатывая себе на книги в школу. Сейчас моя пенсия составляет 348 рублей 22 копейки. За «коммуналку» плачу около 100 рублей. У меня больные глаза. На лечение уходит еще 100 рублей. Остается 148 рублей 22 копейки. Как можно жить или выживать за эти деньги?

В. Новиков, Могилев

«Может, и дождусь советских вкладов…»

Мне 61 год. Моя пенсия – 237 рублей. Живу я в деревне с интересным названием Горивода. У меня есть огород - 25 «соток». Засеваю его наполовину картошкой, огурцами, помидорами - в общем, всем, что растет в Беларуси. Из своего урожая делаю закатки, варю варенье. Так что овощи я не покупаю. На одежду и обувь денег не хватает, выручают родные и друзья. Теперь о лекарствах. Я инвалид III группы. Перенесла инфаркт миокарда, операцию на сердце. Всего было 4 операции. «Болячек» хватает, лекарств покупаю много. Мне, как инвалиду III группы, положены 4 наименования лекарств с 50%-й скидкой, остальные покупаю за полную стоимость. Живу в доме матери – достался по наследству. Дом нуждается в ремонте, но денег на него нет. В прошлом году дали помощь на покупку дров – 150 рублей. Вот так и живу. Но я не унываю, надеюсь, что дождусь, когда нам вернут советские вклады…

В. Пинчук, д. Горивода, Гомельская область

«Живем потихоньку»

Мне 73 года. Я бывший медработник. В 2013 году в Минске сделали две тяжелые операции. Дали пожизненно II группу инвалидности. Пенсия небольшая. Летом у меня была скидка на оплату «коммуналки» 5-6 рублей. Я встаю рано утром и благодарю Бога за каждый прожитый день. Свободного времени у меня много, поэтому хожу по магазинам и ищу товары дешевле. Новый Год совпадает с моим днем рождения. Приезжают дети, внуки. В копилку по чуть-чуть откладываю и раз в год позволяю себе купить то, что хочется. Благодаря детям я почти не покупаю одежду. В 17 км от Слуцка остался родительский дом. Думала, что продам его и на вырученные деньги поставлю хорошие памятники своему отцу и мужу. Но деревня вымирает, никто ничего не покупает. Скоро и домик рухнет…. А так живем тихонько, ничего не знаем, ни во что ни вникаем… А все-таки какая бы жизнь ни была, а жить хочется…

Валентина Ивановна, Слуцк

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Алла Зуева[facebook]
    |
    22:18
    26.11.2018
    0
    +
    -
    Кошмар, "ничего не знаем, ни во что не вникаем..." Из-за таких "моя хата с краю", "ничего, потерпим..." Лукашенко и дальше будет разрушать нашу жизнь...
  2. СЕРГЕЙ ЦЫГАНЕНКО[odnoklassniki]
    |
    00:19
    30.11.2018
    0
    +
    -
    И это нормальная страна???
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что алкоголь — одна из основных причин варикоза?
  2. Почему нельзя худеть к Новому Году?
  3. За что могут отстранить от работы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by