0 1900

«Оставьте Перельмана в покое!». Коллеги уверяют: математик жив и здоров

Личность известного петербургского учёного Григория Перельмана вновь в центре внимания. Поводом стал пост жителя Северной столицы в соцсети, в котором он сообщил, что встретил в супермаркете математика и тот объективно нуждается в помощи.

По словам коллег и знакомых, у Григория Перельмана все хорошо.
По словам коллег и знакомых, у Григория Перельмана все хорошо. © / George M. Bergman / Commons.wikimedia.org

Действительно ли знаменитый ученый на грани гибели? Или его поведение - осознанная позиция, образ жизни известного человека, у которого пусть необычные, но твердые принципы? "АиФ"-Петербург" решил разобраться в ситуации и отправился туда, где живёт и бывает Перельман.

«Чего вы переполошились?»

Всколыхнувший общественность пост один из пользователей Facebook опубликовал на днях. В нем рассказал, что видел Перельмана в магазине. Мужчина заметил: учёный мало того что выглядел неопрятно и был в калошах на босу ногу, по его виду можно заключить – великий математик современности «погибает в полном одиночестве и нищете». И ему грозит голодная смерть.

Своё взывающее к помощи обращение Александр Родин удалил на следующий же день. Но оно не осталось незамеченным - шумиха уже поднялась.

Около дома по улице Ярослава Гашека несколько дней дежурят журналисты, жаждующие встречи с учёным-загадкой. И соседи этим явно недовольны: «Ну, что всполошились? Покоя не даёте какие сутки!» - хмурится соседка Ирина Петровна. По её заверениям, учёный жив и здоров. И выглядит так же, как и раньше. А значит, и повода для беспокойства нет.

Перельман живет в одной из девятиэтажек в Купчино.
Перельман живет в одной из девятиэтажек в Купчино. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Другие жители дома тоже реагируют с откровенным раздражением: «Своим затворничеством ещё больший интерес к себе привлекает. Наверняка делает это намеренно. Сам ведь о своей гипотезе статью написал и попросил опубликовать. Значит, должен был быть готов к известности. Не понимаю я его. Ещё и от миллиона долларов отказался! И сидит на шее у матери. Странный».

«Вижу его иногда, - сообщила жительница соседнего дома Татьяна. – Ходит обычно с тряпичной авоськой, одевается в пальто, брюки, ботиночки, на голове вязаная шапочка. Ни на кого внимания он не обращает, ничем вокруг не интересуется. Если с ним поздороваться - кивнёт в ответ и всё».

Никакого криминала не видят люди и в обуви не по сезону. «Даже если и вышел за молоком в ботинках на босую ногу, то ничего странного. От его парадной до магазина два шага дойти. Так порой бегают и другие соседи», - разводит руками соседка Марина Викторовна.

Молодая жительница Купчино Александра видела Перельмана перед самым Новым Годом: «Выглядел он, как обычно, ничего удивительного или тревожного в его внешности не заметила. Шёл из супермаркета домой».

Наталья Иванова живёт по соседству с Григорием 40 лет. «Он вырос у меня на глазах, - говорит женщина. - Моя свекровь вместе с его мамой работала на обувной фабрике «Скороход». Нормальная семья была всегда. Мальчишкой Перельман с другими ребятами во дворе водился. А когда он в математику с головой ушёл, стал реже гулять. После своего открытия Григорий и вовсе стал замкнутым. Наверное, не был готов к такому вниманию к своей персоне».

Соседи говорят, что Перельман уже давно стал замкнутым, и сейчас поводов для беспокойства нет.
Соседи говорят, что Перельман уже давно стал замкнутым, и сейчас поводов для беспокойства нет. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Молочко да яблочко

В почтовом отделении №283 рассказали, что к ним учёный не приходит давно, а вот корреспонденция на его адрес - чаще всего обычные письма - поступает периодически. Ее ученому доставляет почтальон.

В поликлинике №109, к которой прикреплен математик, технические работники рассказали, что примерно год назад Перельман приводил сюда свою маму. С тех пор ни его, ни её видно не было.

Николай Гаврилович К. нередко встречает математика в магазине: «Живем с ним по соседству лет 30. И я заметил, что за последние десять лет он заметно похудел. Но вид у него не болезненный».

Наталья, работница супермаркета, расположенного в соседнем доме, видит ученого часто, по два-три раза в неделю. «Да все у него нормально. Ведь у каждого свое понятие нормы. Мы к нему уже привыкли, и ничего особенно в его последние визиты к нам не увидели. Обычный Перельман, всегда непривередливый в продуктах. Смотрит внимательно только на цену, но не на даты производства, - рассказала продавец. - Он вообще долго между прилавков не ходит. Всегда берёт самые дешёвые продукты. Молоко, батон, иногда одно яблочко. Мясо никогда при мне не покупал».

Сейчас под дверью квартиры математика дежурят журналисты.
Сейчас под дверью квартиры математика дежурят журналисты. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Теряем не человека, а ученого

«То, что Перельман голодает, думаю, полная ерунда, - высказал своё мнение Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея № 239, где в школьные годы учился будущий великий исследователь. -  Он просто так живёт и уверен, что это правильно. Сейчас я нахожусь в  Сочи, в центре для одарённых детей «Сириус». Здесь как раз проходит математическая смена и собралось много известных специалистов в этой области. Многие из них хорошо знакомы с работами Перельмана, некоторые встречались и с ним самим. Если бы произошло что-то по-настоящему серьёзное, в профессиональной среде об этом бы знали. Мы обсуждали вызвавший переполох пост в Интернете, начавшуюся шумиху и пришли к выводу, что это не более чем очередная волна, поднятая блогерами и журналистами. Фамилия известная, острый сюжет, вот и возник ажиотаж». 

Конечно, отшельнический образ жизни математика восторга у коллег не вызывает. В 239-м лицее его имя выбито золотыми буквами  на доске почёта прославленных учеников, а в музее учебного заведения знаменитости посвящён отдельный стенд с фотографиями. Лицей, который также окончили народная артистка Алиса Фрейндлих, лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, президент «Зенита» Сергей Фурсенко и другие популярные личности славится встречами со своими воспитанниками. Много раз приглашали и Григория Перельмана, но ответа от  него так и не дождались. Сейчас, после многих лет молчания, звать затворника перестали.

Также ученый несколько лет проработал в петербургском филиале Математического института им. В.А. Стеклова РАН. Занимал пост ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики. Однако затем внезапно уволился с работы и практически полностью прервал контакты с коллегами. Отказался он и от предложения стать членом Российской академии наук.   

«Оставьте человека в покое, - говорит директор института, академик Сергей Кисляков. - Уверен, ничего плохого с Григорием Яковлевичем не  случилось. Во-первых, он человек здравый и не впадет в крайность. Во-вторых, раз ведет такой образ жизни, значит, считает нужным поступать именно так. Он создал свой мир и ему, по-видимому, там комфортно.  Независимо от того,  нравится это кому-то или нет».   

А вот широко распространённую версию, что Перельман ни с кем не вступает в контакт, Сергей Кисляков опроверг: «Он общается с институтским сообществом. Знаю, что сам несколько раз звонил некоторым из бывших коллег. Правда, разговор касался не математики, а проблем, далеких от науки. Но именно они интересовали Григория Яковлевича».

По мнению Сергея Кислякова, самое печальное в этой истории не то, что учёный  ходит в калошах, а что сознательно ушел из науки, где еще столько нерешенных вопросов. После спонтанного увольнения Перельману в институт еще долго приходили десятки писем. Однажды  сотрудники до него дозвонились и  попросили забрать важную корреспонденцию. Сказали, что, если ему сложно приехать, привезут почту домой сами. Однако в ответ услышали равнодушное: «Порвите и выбросьте…».

«Мы теряем выдающегося, гениального учёного - это самое обидное, - не скрывает разочарования академик. - Ведь то, что он сделал, – вершина человеческой мысли, плод больших знаний, таланта, потрясающей интуиции. Однако этим даром, данным ему свыше, он, похоже, не считает нужным воспользоваться в полной мере. Людей, к сожалению, тоже больше интересуют не его прорыв, научные достижения, а необычное, с точки зрения большинства, поведение. Обывателям непонятно, как это можно - отказаться  от миллиона долларов, пренебречь карьерой, почётными званиями, жить  замкнуто и одиноко. Но это его выбор, который нужно уважать. Тем не менее, несмотря на то что после увольнения из института прошло десять лет,  мы его ждём и надеемся на возращение».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как по закону наказать обидчика, который оскорбил вас в Интернете?
  2. Как выбрать огнетушитель?
  3. Какие телефонные услуги перестали пользоваться спросом?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by