Василий Первунин 0 5716

Осторожно, газ! Как защититься от лжегазовщиков?

Кто может проверить состояние газового оборудования? Столько на самом деле стоят приборы, предлагаемые лжегазовщиками? Как защититься от агрессивного маркетинга? Об этом – в материале «АиФ».

Газоснабжающая организация обычно сообщает о проведении планового техобслуживания газоиспользующего оборудования не менее чем за три дня.
Газоснабжающая организация обычно сообщает о проведении планового техобслуживания газоиспользующего оборудования не менее чем за три дня. © / Фото из открытых источников

В последнее время участились случаи, когда продавцы под видом газовщиков приходят в дома к гражданам и настойчиво предлагают приобрести оборудование, которое якобы жизненно необходимо. «АиФ» уже не раз писал о подобных схемах агрессивного маркетинга, однако в редакцию, как и прежде, продолжают обращаться люди, ставшие жертвами обмана.

Кто может проверить состояние газового оборудования? Столько на самом деле стоят приборы, предлагаемые лжегазовщиками? Как защититься от агрессивного маркетинга? Об этом – в материале «АиФ».

ОТДАЛА ПОЛПЕНСИИ

В редакцию «АиФ» обратилась минчанка Лилия. Женщина утверждает, что стала жертвой обмана, и описала уже до боли знакомую схему. К ней домой пришли вежливые интеллигентные люди, представились сотрудниками, контролирующими исправность газового оборудования. Они обратили внимание на то, что в сейчас нередки случаи отравления людей угарным газом, поэтому проверки участились.

«Я подумала: пусть проверяют, может, действительно есть какая-то неисправность, тем более проверка бесплатная, – вспоминает пенсионерка. – Специалисты походили вокруг плиты, осмотрели все вокруг –  и неожиданно выяснилось, что все это время я находилась в опасности, так как у меня нет датчика загазованности, или как там он называется. Но сотрудники заверили, что мне повезло: у них как раз оказался с собой последний прибор на льготных условиях. Я сама не поняла, как стала обладателем прибора за 200 рублей. А ведь это половина моей пенсии. Когда домой пришли дети, они образумили меня, и тогда я поняла, какую ошибку совершила».

К сожалению, подобные истории не единичны. Часто оборудование предлагают представители легальных юридически оформленных фирм, и действуют они вполне законно. Такие продавцы используют приемы так называемого агрессивного маркетинга, когда убеждают людей купить то, что им на самом деле не нужно, к тому же часто по завышенной цене.

КТО ПРОВЕРЯЕТ?

Кто же на самом деле может проверить газовое оборудование, а кому даже дверь открывать не стоит? Специалисты УП «Мингаз» поясняют, что газоснабжающая организация обычно сообщает о проведении планового техобслуживания газоиспользующего оборудования не менее чем за три дня. Информация указана в объявлениях на дверях подъезда или на информационных досках. Она содержит и номера телефонов для связи.

Во время таких визитов сотрудники обязаны предъявить удостоверения, назвать полное наименование организации и свои фамилии, а также быть одетыми в спецодежду с логотипом организации, например, в Минске и Минском районе – УП «Мингаз».

Кроме того, потребители могут проверить информацию о специалистах и выполняемых работах, позвонив в газоснабжающую организацию. К слову, такого же алгоритма следует придерживаться, если к вам в дом внезапно постучали коммунальщики, электрики, водопроводчики: проверить удостоверение, узнать основание для визита, уточнить по телефону служб о наличии таких сотрудников.

ЧТО ЗА ОБОРУДОВАНИЕ?

Сигнализаторы (датчики) контроля концентрации метана и угарного газа, которые обычно предлагают приобрести незваные гости, – это средства измерения, предназначенные для контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей в воздухе. Другими словами, если произойдет утечка, то звуковой сигнал прибора тут же известит об этом жильцов квартиры.

В соответствии с действующим законодательством в уже существующих жилых домах (квартирах) до проведения капитального ремонта, реконструкции, модернизации установка индивидуальных приборов учета расхода газа и систем оповещения об опасной концентрации метана, угарного газа (сигнализаторов, датчиков) носит рекомендательный характер. Устанавливать их или нет в данном случае решает сам потребитель.

Специалисты УП «Мингаз» советуют: в случае принятия решения об установке сигнализатора нужно предварительно ознакомиться с модельным рядом, функциями и стоимостью данных устройств. За консультацией можно обратиться в специализированные магазины газового оборудования. В настоящее время средняя стоимость сигнализаторов составляет порядка 40 рублей.

Отметим, что лжегазовщики обычно предлагают оборудование на сумму около 150-200 рублей и часто утверждают, что это якобы льготное предложение по акции. Повторим: на самом деле такие сигнализаторы стоят около 40 рублей. В целом, приобретая какой-либо товар, нужно предварительно узнать его стоимость в специализированных магазинах, чтобы не попасть впросак.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где пройдет платная автомагистраль в Китай? Инфографика
  2. Ждать ли грибов в 2019 году?
  3. Что такое «итальянская забастовка»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by