www.aif.by 0 2860

«Давайте вернем хорошее». Александр Розенбаум - о вставании с колен и игре мускулами

Статья из газеты: 24/11/2015

Если живешь в коммунальной квартире, нужно уважать других соседей вне зависимости от того, академики они или слесари 3-го разряда, считает певец и композитор Александр Розенбаум.

Кто они - друзья?

48_03_02- Большинство цивилизованных стран не поддерживают бомбёжки боевиков ИГ в Сирии. Как вы видите ситуацию?

ДОСЬЕ

Александр РОЗЕНБАУМ. Родился в 1951 г. в Ленинграде. Автор-исполнитель, актёр, писатель, народный артист РФ. Выпустил 31 альбом. На протяжении 21 года даёт по 10 концертов подряд в Москве. Известные песни: «Вальс-бостон», «Дорога длиною в жизнь», «Ау», «Утки» и др.

- Хочу, чтобы вы правильно донесли мою мысль: я рассуждаю как обыватель. «Исламское государство» само по себе - чудовищная вещь. И, если радикальный ислам лезет в наш мир, да ещё и в виде терроризма, конечно, его надо остановить. Но и оккупация или долговременный конфликт, в котором мы будем терять людей, - тоже не вариант.

С одной стороны, кто эти наши так называемые друзья? Датчане, которые на глазах у детей в зоопарке убили и расчленили сначала жирафа, а недавно ещё и львицу? Какими бы анатомическими театрами они ни прикрывались, это просто за гранью добра и зла. Мне порой кажется, что в просвещённой Европе уже нет никакой морали.

С другой стороны, и мы часто ведём себя как мускулистый самец, у которого внутри и снаружи всё рвётся от любви к самому себе. Наша страна - замечательная и великая, вне всякого сомнения. Но когда говорят, что «наш слон - самый лучший и красивый», это неправда. Он такой же красивый, как швейцарский, люксембургский или исландский. Живя в коммунальной квартире, нужно уважать других соседей вне зависимости от того, академики они или слесари 3-го разряда. Скажите, что мешает нам говорить, к примеру, «в Украине»? Почему мы всё время говорим «на»?

Футбол - наша беда

- Я завзятый болельщик, но часто ловлю себя на том, что перестаю болеть за наши команды.

- Футбольные?

- За наш спорт вообще. Из-за комментаторов. Такой вой стоит!.. Наш боксёр начинает и (все это видят) проигрывает с первого раунда. А комментатор орёт: «Ну как же здорово наш боксёр провёл «двоечку»!» А до этого он пропустил 40 ударов. От наших комментаторов исходит такой шовинизм на ровном месте, что слушать противно! Ну как не сказать о том, что, если из ЦСКА убрать Мусу и Думбия, а из «Зенита» - Халка, Данни и Витселя, у нас будет неконкурентный футбол? Это наша большая беда. Конечно, мы должны отстаивать свои национальные интересы и говорить о том, что у нас есть и масса хорошего. Недавно вышел фильм «Эверест», снятый на Западе, и мы наконец узнали о нашем альпинисте Анатолии Букрееве, который в одиночку, в пургу, при нулевой видимости спас троих замерзающих спутников. Если альпинисты не приносят таких «бабок», как футболисты, мы что, не должны о них рассказывать?! А наша сборная по пляжному футболу уделала всех на Чемпионате мира. Почему о них ничего не слышно? Вот они - настоящие герои, которые бегают за копейки и побеждают! Огромное количество наших этнических музыкантов мирового уровня за границей работают, потому что здесь они «не в формате». Один Алексей Архиповский, виртуоз-балалаечник, как-то пробился. Гений! Играет на электрической балалайке песни «Битлз» так, что можно с ума сойти! Это тоже «неформат»?!

Почему завидуют?

- Вы как-то сказали, что нас не любят и завидуют, потому что у нас большая страна и много ресурсов.

- Вне всякого сомнения, это зависть. Наша страна занимает одну шестую часть суши, внутри которой такое количество всего! И за это могут не любить.

- Для вас зависть очевидна. А то, что мы «встаём с колен», для вас тоже очевидно?

- С точки зрения международной политики - очевидно. Приятно осознавать, что мы сегодня стали гораздо сильнее и с нами снова стали считаться. Ведь то, что было при Ельцине, - это просто бардак. Прогибались под всех. С одной стороны, здорово, что сегодня мы укрепляем армию. Но с другой... Летом по телевизору шла реклама рок-фестиваля «Нашествие», в которой ничего не говорилось о том, кто там будет выступать. Ни слова о музыке! Летают «Стрижи», какие-то люди в военной форме отжимаются на сцене - сплошной камуфляж! Как нас любить, если мы всё время играем мускулами? Везде. По поводу и без. При всей моей любви к армии и флоту, я не хочу жить в казарме.

- Может, «подниматься с колен» - это прежде всего улучшать жизнь граждан, укреплять свою экономику?

- Естественно! И реально бороться с коррупцией, которая становится серьезнейшей проблемой. Может быть, давайте начнём «вставание с колен» с того, что сделаем закон единым для всех? И прекратим подпитывать шовинистические настроения. Я всегда говорил, что для меня национализм - это прежде всего любовь к своей нации, культуре, родине. В этом смысле я абсолютный националист. Но вот эта тончайшая грань между шовинизмом и национализмом, когда ты в угоду своей нации начинаешь уничижать и, не дай бог, уничтожать других, сегодня, к сожалению, размыта. Не только у нас. Во всем мире.

Возврат в СССР?

- Часто слышу сегодня: «Горжусь тем, что я русский, что я украинец, что я белорус, что я немец». Секундочку! Можно гордиться тем, что ты сделал нечто крутое. Или своим отцом, который получил Нобелевскую премию, выточил отличную деталь на фрезерном станке. Можно гордиться своей страной. Но как можно гордиться тем, что ты родился в среду?

- Сегодня многим кажется, что на территории СНГ возвращаются времена СССР. Признаков «совка» в плохом смысле этого слова всё больше и больше. Согласны?

- Не вижу ничего дурного, если мы хотя бы частично вернём то хорошее, что всё-таки было во времена СССР. Например, образование и медицину. У нас сегодня огромное количество сёл остались вообще без медицинской помощи. Если возврат к СССР происходит в виде принуждения уважать тебя даже через силу, это тоже хорошо - не все понимают слова. Но повторю: ты тоже должен уважать тех, кому угрожаешь атомной бомбой.

Владимир ПОЛУЯНОВ

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги встречи Лукашенко и Алиева?
  2. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?
  3. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by