www.aif.ru 0 3164

«Волна» и мир. Композитор Игорь Крутой - о дружбе и оптимизме

Статья из газеты: 15/09/2015

«То тепло, с которым ко мне относились в Украине в прежние времена, сохранилось».

- Игорь Яковлевич, поскольку вы родом из Украины, то наверняка знаете о ситуации там лучше нас, журналистов. Как думаете, конфликт между нашими странами - надолго?

38_03_02- Да, Украина - это моя родина. Там похоронен мой отец, там живёт мой близкий друг Ринат Ахметов (украинский миллиардер, предприниматель. - Ред.). Понятно, что у нас сегодня есть темы для споров, но он по-прежнему мой ближайший друг... Александр Солженицын за много лет до нынешних событий предупреждал, что противостояние между Россией и Украиной неизбежно... Как он мог это предвидеть за столько лет? Но думаю, что сейчас между нами не война, а искусственная попытка конвертировать сегодняшнюю неустроенность и рассорить два братских народа лет на 100. Это сделать нелегко, потому что мы интегрированы и ментально, и экономически, и кровно. Да, на время можно посеять вражду. Но я очень надеюсь, что скоро наши отношения нормализуются. Уже вижу движение в этом направлении.

Встретили тепло

ДОСЬЕ

Игорь КРУТОЙ. Родился в 1954 г. в Гайвороне, Кировоградская обл., Украина. Народный артист России, народный артист Украины. Учредитель конкурса «Новая волна». Автор песен «Я тучи разведу руками», «Мадонна», «Незаконченный роман», «Любовь, похожая на сон» и др. Женат, имеет троих детей.

- Запад и восток Украины - это две ментально разные части страны. Причём во времена президентства Виктора Ющенко огромная часть жителей Западной Украины переместилась в центральную часть страны, и не только физически, но и ментально. С учётом того, что происходит сейчас, отношения стран не будут прежними, наверное, отчасти будет какая-то осторожность. Недавно я летал в Киев, и перед поездкой меня здесь все пугали возможными провокациями. И я был внутренне напряжён, ожидая чего-то нехорошего. Но потом вспомнил, что мне больше 60 лет, я не военнообязанный (смеётся), и спокойно полетел. И окончательно расслабился, когда в аэропорту таможенники и пограничники стали брать у меня автографы. То тепло, с которым ко мне относились в Украине в прежние времена, сохранилось.

- А у нас Майдан возможен?

- Не дай бог, чтобы где бы то ни было случилось то, что произошло в Украине. И пока я для этого не вижу никаких предпосылок. Все попытки изолировать и ослабить нас, наоборот, привели к росту патриотизма и объединению нации. Мы как никакой другой народ перед лицом действий, направленных против нас, объединяемся и сплачиваемся. Пример Ирана и Кубы говорит о том, что рано или поздно любым санкциям придёт конец. Так что я смотрю на всю эту ситуацию с оптимизмом.

Понятно, что есть масса недовольных, оппозиция, как и в любой другой нормальной стране. Да, она не представлена в парламенте, но у оппозиционеров есть возможность высказаться, донести до народа свои мысли. А то, что сегодня страна управляется в довольно жёстком режиме, объяснимо. В такой напряжённый момент по-другому и быть не может. Иначе такую огромную страну не удержать ни экономически, ни в рамках фактических границ.

- Вы выступили генеральным продюсером церемоний открытия и закрытия недавнего Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Прекрасное шоу, но чемпионат - это всё-таки не Олимпиада. Зачем вкладывать большие деньги, когда экономика на ладан дышит?

- Это не такие большие деньги. И потом, это показатель отношения к делу президента Татарстана Рустама Минниханова. Он считает, что события, которые транслируются на весь мир, - это возможность в такое непростое время сказать о странах что-то хорошее. Казань в этом смысле - город ХХIII в. В Татарстане IT-технологиям, передовым идеям, развитию спорта и т. д. уделяется большое внимание. Там по-прежнему существует уважение к старшим, а также зарождённая ещё Шаймиевым социальная ответственность бизнеса. Если человек приватизировал какую-то собственность, он несёт ответственность за школу, университет, которые окончил, деревню или город, в которых родился, и т. д. Помню, когда мы устраивали открытие и закрытие Универсиады, со всего Татарстана люди приезжали в Казань подметать улицы. Бесплатно! Приехали на автобусах, поработали, поели привезённую с собой еду и - домой.

Из Юрмалы в Сочи

- И вы из патриотических соображений «Новую волну» перевезли из Юрмалы в Сочи? Когда в прошлом году в Латвию не пустили Валерию, Олега Газманова и Иосифа Кобзона, я подумал, что это удар не по конкретным артистам, а по конкурсу в целом.

- Я прекрасно понимаю, что министр иностранных дел - это не вся Латвия и что в другие времена латыши никогда бы не вели себя так по отношению к проекту, который им приносил прибыль и развивал туризм. К тому же «Новая волна» была чуть ли не единственным мостиком, связывающим культуры двух народов… Ну, вот они этот мостик и снесли. Когда Ринкевичс объявил, что у него есть «чёрный список» артистов и накануне каждой «Новой волны» он будет объявлять персон нон грата, я попросил извинений и гарантий, что в дальнейшем подобное всё-таки не повторится. То есть артисты готовят номера, собирают вещи, едут в аэропорт и в дороге узнают, что им запрещён въезд в Латвию. Извинений не последовало, гарантий никто не дал. Поэтому мы и приняли решение о том, что конкурс пройдёт в октябре в Сочи. Кстати, самыми обманутыми оказались наши артисты, которые успели обзавестись недвижимостью в Юрмале, потому что каждый год ездили туда на «Новую волну».

Не могу сказать, как будет дальше. Но сделаю всё, чтобы не ударить в грязь лицом. В этом году в Сочи выступят Робин Тик, Эрос Рамазотти, Анна Нетребко, Юрий Башмет. Надеюсь, невзирая ни на что, на закрытии будет Дима Хворостовский.

Владимир ПОЛУПАНОВ

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Кто в Беларуси задолжал за электроэнергию?
  2. Опасно ли есть неспелую хурму?
  3. Обязательно ли кипятить фильтрованную воду?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by