0 1480

Два сердца Владимира Машкова. Артист — о театре, переменах и будущем

В апреле этого года театр-студию Олега Табакова возглавил его ученик Владимир Машков. Как сегодня обстоят дела в любимом детище его учителя и почему в Москве жить хорошо, актёр и режиссёр рассказывает «АиФ».

Сергей Пятаков / РИА Новости

Совершенно необычная роль

Мария Егорова, «АиФ»: Владимир Львович, планируете ли что-то менять в «­Табакерке»?

Владимир Машков: Для нас, для театра это непростое время. Театр, созданный Олегом Павловичем, был прекрасно задуман. В него были вложены все его силы и талант. Открытие состоялось в 1987 г. Я как раз был у него на первом курсе. Для меня это был совершенный театр с лучшей труппой и с лучшим художественным руководителем. Отсюда я и начал жизнь как актёр. Мы - его ученики - должны доказывать, что их учитель потратил своё время не зря, что мы можем быть самостоятельными. Вот, собственно, те задачи, которые будем решать. Этот театр был одним из лучших, таким и должен оставаться.

- Как чувствуете себя в новой роли менеджера творческого коллектива?

- Художественный руководитель - это менеджер не прежде всего, а в том числе. Прежде всего мы должны придерживаться общей линии - это внимание и уважение друг к другу и к зрителю. Должны быть любящие своё дело актёры, какими, я надеюсь, мы и являемся. Для меня руководство - это художественная ответственность, вот как я это называю. Когда мы как театр представим свои новые работы, тогда вы как зрители оцените их и, как говорил Олег Павлович, «проголосуете рублём» либо не проголосуете. Сейчас наша задача - создать репертуар. Я очень люблю, когда спектакли делаются надолго: у них должна быть долгая и счастливая судьба. Спектакль должен жить, меняться и набирать темп с каждым прогоном.

Не революционер, а новатор

- Вы возглавили также театральную школу, которую создал Табаков. Будете продолжать его педагогическую линию или привнесёте что-то своё?

- Надо не заниматься революцией, а способствовать эволюции. В нашей профессии ноль гарантий, ты должен каждый день на площадке доказывать свою состоятельность и постоянно добавлять к своему духовному и межличностному интеллекту ещё что-то - всё для того, чтобы быть востребованным артистом и человеком. Если говорить о нашем театре и школе, то у нас очень понятная связь времён: Константин Станиславский, Василий Топорков (учитель нашего учителя) и Олег Табаков. А теперь мы - та рябиновая гроздь учеников, которая должна выстоять и в морозы, и в жару. Важно знать цель и сверхзадачу, и ещё нужны правильная самооценка и самоконтроль. Актёр должен быть всесторонне образован, и я буду это образование максимально расширять, в том числе и для себя. Моя задача - соединить театральную школу и театр Олега Табакова в один организм. Сейчас я взял троих молодых ребят из школы. Мы должны давать им максимальные знания и тот опыт, который у нас есть, а они должны требовать от нас широких з­наний.

Уроки в «Табакерке»

- Каково сегодня культурное пространство Москвы?

- Говорят, что Санкт-Петербург - культурная столица. Это прекрасно, оставим ему этот статус. Замечательно сказал о Санкт-Петербурге Достоев­ский: «Это самый умышленный город на свете». Он придуман на том месте, где не должны стоять города. Тогда это был момент творчества. Москва же - это эклектика. Она разнообразная, мощная. Москва - центр притяжения культурной жизни России. В столице очень много хороших инициатив московского правительства, связанных с театром, с выбором актёрской профессии для школьников. Например, учащиеся 8-9-х классов, которые мечтают стать актёрами, будут приходить к нам на так называемые «театральные субботы». Будем собирать по школам талантливых ребят, которые интересуются актёрской деятельностью. Модераторами этих встреч будут студенты нашей школы - первый этап. Следующий шаг - мы введём школьников в наш театр на Сухаревской площади, где подключатся наши актёры. И третий этап - приведём их уже в наше историческое здание на Чаплыгина. Мы стараемся не замыкаться в границах только нашего театра, стараемся принимать участие в разных московских мероприятиях. Это прекрасная возможность для артистов и зрителей побывать в другом пространстве.

- О чём мечтаете?

- Сейчас у меня и у нашего театра одна мечта: поставить памятник - огромный атом солн­ца, которым являлся Табаков, а его самого посадить рядом на лавочке, - чтобы сделать какую-то маленькую площадь Табакова. Мы должны наполнять наш город памятью о людях, которые столько для него сделали. Одним словом, в Москве здорово! Мне хорошо.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как по закону наказать обидчика, который оскорбил вас в Интернете?
  2. Как выбрать огнетушитель?
  3. Какие телефонные услуги перестали пользоваться спросом?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by