0 944

Маленький Шарль. Как Азнавур стал французом и кому посвящал свои песни

Пожалуй, одна из самых прекрасных и известных историй о любви создана Шарлем Азнавуром. Многие утверждают, что даже если бы он написал всего одну песню - "une vie d'amour", он навсегда остался бы мировой легендой музыки.

СЕ ЛЯ ВИ

«Мои песни рассказывают о влюбленных, а не просто о какой-то абстрактной любви, которая существует в мире. И обычно мои влюбленные несчастливы. Как гласит одна французская поговорка - если человек влюблен, то он не может быть счастлив», - говорит Шарль Азнавур. Он замечает при этом, что ни одна из его песен не посвящена какой-то конкретной женщине: «Моя холостяцкая жизнь была наполнена мимолетными и сумасшедшими любовными приключениями. Женщины по-разному относились ко мне: любили, обманывали, обожали, отвергали. Я не считаю себя ни мучеником, ни святым. Я покидал в слезах одну, чтобы броситься в объятия другой. Глубоким и искренним чувствам предпочитал кратковременные увлечения. Я обманывал и обманывался сам. Се ля ви…»

Действительно, Шарль привык относиться к женщинам легко - и всегда следовал усвоенной когда-то нехитрой мудрости: бегать за девушкой - значит попасть к ней в рабство. Он и не бегал - несмотря на свой небольшой рост и хрупкое телосложение, Азнавур никогда не мог пожаловаться на отсутствие женского внимания. Козырей у него целых два: врожденный армянский темперамент и приобретенное французское обаяние.

Шарль Азнавур (точнее, Шаанур Варнаг Азнавурян) появился на свет 22 мая 1924 года в самом романтичном городе мира - Париже. После революции семья Азнавурянов отправилась из Армении в Америку, но по дороге ненадолго остановилась в Париже. Да так там и осталась.

С началом Второй мировой войны глава семьи записался добровольцем в армию и ушёл на фронт, оставив родных практически без гроша в кармане. Шарлю пришлось самому думать, как обеспечить семью. Коммерческой жилки молодому человеку было не занимать, но он не грезил о бизнесе и миллионных заработках - Азнавур спал и видел себя на сцене.

В ПОГОНЕ ЗА ДИВОЙ

Однажды Шарль решился: вышел на сцену перед киносеансом и дрожащим голосом спел песню собственного сочинения. Знаменитым он, мягко говоря, не проснулся - его тут же освистали и осыпали безжалостными насмешками: «Разве можно такому щуплому показываться на публике?» Но гордый армянин не сдавался.

Потом он познакомился с аккомпаниатором Пьером Рошем - отпрыском обнищавшего дворянского рода, мечтающим о славе музыканта. К тому времени Шарль встретил юную очаровательную девушку по имени Мишлен и понял, что лучшей кандидатки на роль мадам Азнавур ему, пожалуй, не найти. Шарль и Мишлен обвенчались в маленькой парижской церкви (денег не было, но знакомый священник-армянин все устроил: их венчали сразу же после какой-то богатой пары, и в храме осталось достаточно цветов и угощений). Вскоре у них родилась дочь Седа. Шарль, ставший главой семьи, с утра до вечера сочинял песни и на пару с Рошем обивал пороги ресторанов и варьете в поисках постоянного места.

Во время одного из таких концертов Шарля Азнавура заприметила Эдит Пиаф. Она пригласила его за свой столик и сходу предложила присоединиться к ней на гастролях в Америке. Но, когда Азнавур и Рош, с трудом наскребя франков на билеты в один конец, прибыли за океан, выяснилось, что французская дива отменила все свои концерты и… отправилась в путешествие с новым возлюбленным. Друзья на последние деньги купили билеты до Канады и там за несколько месяцев, выступая с концертами, заработали больше, чем за несколько лет во Франции.

Когда Шарль вернулся в Париж и с торжествующим видом появился на пороге дома Пиаф в изумрудном пиджаке и пестром галстуке, купленных в Канаде на щедрые гонорары, та лишь рассмеялась. «Ты что, в цирке там работал?» - спросила она Шарля. Азнавур тогда смертельно оскорбился, однако долго сердиться на Эдит не мог.

«ТОТ САМЫЙ ПАРЕНЬ»

«Эдит была чудом. А чуду невозможно сопротивляться», - много лет спустя сказал Шарль Азнавур. Он и не сопротивлялся. Тем более что, кроме Эдит, рядом с Азнавуром уже никого не осталось: Пьер Рош встретил в Канаде любовь всей своей жизни и не пожелал возвращаться в Париж. Мишлен, устав от творческих исканий мужа, заявила, что ей все надоело, и подала на развод.

В течение восьми лет Азнавур пользовался покровительством и поддержкой Пиаф. «Мой маленький Шарль», - называла его Эдит.

Уже через два-три месяца о Шарле говорили как о «том самом парне, который пишет песни и живет с Пиаф». Напрасно Азнавур пытался убедить знакомых, что никакого романа между ними нет, - ему никто не верил. Вскоре Шарль и сам отчаялся как-то определить свое чувство к Эдит - слишком болезненное для обычной дружбы, слишком платоническое для обычной страсти. Он поселился в квартире Пиаф, став ее водителем, секретарем и наперсником в одном лице. Он всегда был рядом, выполнял ее прихоти: в три часа ночи мчался на другой конец Парижа за любимыми пирожными дивы, часами выслушивал восторги по поводу очередного возлюбленного.

Он решил было жениться - кто-то из приятелей познакомил Азнавура с молоденькой певицей Эвелиной, и Шарлю в тот момент показалось, что уютный дом и любящая жена помогут ему выплыть из безумного водоворота под названием «жизнь рядом с Пиаф». Увы, план был обречен - скоропалительный брак не принес ему ничего, кроме скандалов и новой нервотрепки.

«Думаю, именно благодаря Эдит я стал настоящим французом», - шутит Азнавур, вспоминая, что, когда он наконец уехал от Пиаф, весь Париж гудел, будто Эдит просто выставила его за дверь.

ДОРОГА ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ

Азнавура к тому времени знал весь мир, но для него это было слабым утешением. Отношения с Эвелиной испортились окончательно, и Шарль вскоре развелся. Стремительный и страстный роман с юной Лайзой Миннелли не привел ни к чему определенному, и они предпочли остаться хорошими друзьями - Лайза была слишком похожа на Эдит, и Шарль испугался, что во второй раз окунуться в подобное безумие станет для него гибелью.

Эдит умерла в 1963 году. В последние годы ее жизни они редко общались, но Азнавур искренне ее оплакивал, а вместе с ней - и ту часть своей жизни, которая больше не вернется.

Вскоре после смерти Пиаф он женился в третий и последний раз, познакомившись в компании друзей с белокурой шведкой по имени Улла Торсель. Он тогда отдыхал в Сен-Тропе и полушутя пожаловался на то, что ему, «старому больному человеку», приходится выходить в свет, чтобы найти себе подружку. «Тебе просто нужно жениться, - засмеялся один из его друзей. И, окинув взглядом их компанию, указал на миловидную блондинку: - Да вот хоть и на ней! Замечательная девушка, по-моему». Шарль посмотрел в сторону Уллы, немного подумал и решил: действительно, почему бы и нет...

Они вместе уже больше 50 лет. Азнавуры переехали в Швейцарию, и Шарль купил там дом в тихой деревеньке над Женевским озером. Улла родила ему троих детей - Катю, Мишу и Николя. «Любовь к Улле перевернула мою жизнь. Я как будто «разбудил» ее, а она меня остепенила… - размышляет мэтр. - Кстати, знаете, я не верю, что дорога к сердцу мужчины ведет через желудок! Она может вести только через сердце. Конечно, здорово, когда жена - хорошая хозяйка, но слишком уж искусные в готовке женщины вызывают у меня недоверие: наверняка они не могут дать своим мужьям ничего, кроме кулинарного искусства».

Ольга ГРАЖИНА

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Кому достанется имущество, если у человека нет наследников?
  2. Надо ли платить штраф за умершего родственника?
  3. Что делать, если пропустил срок для принятия наследства?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by