0 4316

Михаил Веллер – о власти, ценностях и благе народа

«Если завтра вдруг окажется, что властные мужи бескорыстны, то пройдут считаные месяцы - и массы молодёжи сменят свою ценностную ориентацию», - уверен писатель.

Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / Евгения Новоженина / РИА Новости

Счастье - каждому?

- Михаил Иосифович, летом нынешнего года социологи провели интернет-опрос: граждан России, Беларуси, Казахстана и Украины попросили назвать слово, с которым у них ассоциируется понятие «власть». На первом месте оказалось слово «деньги», на втором - «сила» и лишь на третьем - «ответственность». Что, на мой взгляд, странно. Ведь власть - это прежде всего ответственность перед теми, кто тебя этой властью наделил.

- Поскольку мы живём в эпоху упадка цивилизации, в эпоху распада великих государств со славной историей, смещение критериев симптоматично. Разумеется, власть - это не деньги, потому что ни Джордж Сорос, ни Билл Гейтс, ни султан Брунея не являются самыми могущественными людьми в мире. Более того, нет никакой информации о том, что у президента США Барака Обамы есть хотя бы пятая часть 1 млрд долл. То есть в клубе миллиардеров над этим «загорелым» парнем просто смеялись бы. 

То, что участники опроса на первое место поставили деньги, говорит о моральной деградации сегодняшнего общества и прежде всего молодёжи, которой старшее поколение вручает искажённую ценностную шкалу. Ведь что такое власть? Это возможность сделать всё что угодно. И в молодости, когда люди более благородны, более романтичны, более мечтательны, когда они ещё не набили шишек о злую и жёсткую жизнь, - вот в этом возрасте мечтают о всемогуществе. Чтобы сделать мир хорошим. Мечтают о том, чтобы, как гениально написали Стругацкие в финале «Пикника на обочине», «счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный». И то, что опрос никак не показал этого стремления, говорит о том, что мораль в нашем обществе находится в скверном состоянии. Что люди, олицетворяющие власть, не являются моральными авторитетами, зато являются авторитетами финансовыми. Их квартиры, коттеджи и дворцы, их яхты и лимузины у сравнительно бесхитростной ещё молодёжи ассоциируются с властью, что есть позор для старшего поколения. 

- И как теперь поменять вектор сознания? Ведь нынешние молодые завтра станут основной движущей силой страны.

- Когда в августе 1939 г. товарищ Сталин заключил договор с Гитлером, то назавтра же было сказано, что Третий рейх теперь наш союзник. Граждане, конечно, были немного ошарашены, но через несколько месяцев как-то попривыкли. А это был резчайший поворот - население СССР годами воспитывалось в духе будущей войны с грядущим фашизмом.

Так что если завтра окажется, что властные мужи бескорыстны, что все силы свои они кладут на алтарь Отечества, что презренным металлом не интересуются, а благо народа ставят превыше всего, то пройдут считаные месяцы - и массы молодёжи сменят свою ценностную ориентацию. Ибо так устроен социум: образ жизни вожака является образом жизни альфа-самцов, а под них уже подстраивается всё общество. И если рыба с головы тухнет, то либо только с головы рыба может выздороветь, либо хвост устраивает революцию и объявляет головой себя.

Право силы

- Небольшой экскурс в историю, который вы делаете в своей новой книге, показывает: в критические моменты у нас находились люди, готовые предложить выход из плохой ситуации малой кровью. Столыпин в начале ХХ в., Геращенко в постбрежневскую эпоху, Явлинский с программой «500 дней» в перестройку… Но каждый раз страна почему-то выбирала не предлагаемые ими реформы, а путь многотрудный, порой приводящий к краху. Почему?

- Когда-то любимый писатель и кумир советского народа Эрнест Хемингуэй в романе «За рекой, в тени деревьев» сформулировал: «Если ты ввязался в драку, то смысл имеет только одно - победить. Всё остальное не стоит выеденного яйца». К сожалению, наша история сложилась таким образом, что самые умные обычно не были самыми порядочными. А самые умные и порядочные никогда не были самыми сильными. 

Когда-то Пётр I реформировал азиатскую ордынскую Московскую Русь в империю. Реформы носили жёсткий, приказной характер. В этих условиях сложились и ментальность народа, и традиция работать исключительно силовыми методами. Ты можешь быть не самым умным и не самым порядочным, но, если ты ввязался в реформы, ты обязан быть самым сильным. Столыпину не удалось стать самым сильным, ибо государь ненавидел Столыпина, который был талантливее, умнее, имел разумные и верные мысли по переустройству общества и государя затенял.

А потом настала трагедия 1917 г., когда люди умные и порядочные позволили шайке международных авантюристов свернуть шею интеллигенции, аристократии, народу, стране. Ибо у этой шайки авантюристов не было никаких сомнений, перед тем как спустить курок маузера. А умные и порядочные бесконечно судили и рядили о гуманизме и судьбах Родины. 

Дело в том, что России более, чем прагматичному Западу, свойственно путать ум и умничанье. Умничанье характеризуется сложными словами, научной или псевдонаучной терминологией и рассуждениями о разных материях. А ум характеризуется способностью добиваться поставленной цели. Ум обладает главной функцией - строить план и выполнять этот план. И вот в этом аспекте умные люди у нас не были умными - это были краснобаи. Они умели разглагольствовать, строить планы вообще, но они не умели воплощать их в реальность, потому что в реальности критерий ума только один - победа.

Что впереди?

- И за кем будущее? За Китаем, который выглядит наиболее здравым из всех?

- Я думаю, что будущее за Азией. Мне внушает надежду и огромную симпатию отношение нынешнего президента Филиппин Родриго Дутерте к проблеме наркомании в стране - установка, что наркоторговцы должны быть уничтожены. Я его поддерживаю на сто процентов. Потому что не человек для закона, а закон для человека. Потому что наркоторговцы - это убийцы. Серийные, массовые, беспощадные убийцы. И, разумеется, жить они не должны, если они не отказываются от своего ремесла. Как только их начали отстреливать, они мгновенно отказались. Две тысячи убитых - и 640 тысяч побежали сдаваться в полицию. Правильно побежали, никому не хочется получить пулю в голову.

Это относится и к Китаю, потому что если так называемый ИГИЛ попытается что-то сделать с Китаем, то ИГИЛу конец настанет мгновенно и неотвратимо. И, если где-то после этого скажут, что там, кажется, погибли невинные жертвы, китайцев это нисколько не будет волновать. Это последовательные, исполнительные люди. Это относится, кстати, и к корейцам, и к вьетнамцам. Нам есть у кого учиться. Сумеем ли?

Юлия ШИГАРЕВА

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как отличить ангину от ОРВИ у младенца?
  2. Могут ли мужчины и женщины лежать в одной палате?
  3. Чего добился искусственный интеллект?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by