30963

Неудобный человек Анатолий Капский: «Вникаю во все мелочи»

№ 30 от 27 июля 2011 года 27/07/2011

У успеха - две стороны медали. Объяснять прелести дивидендов со знаком «плюс» не нужно - и так все понятно. А если человек многого добился, да еще при этом имеет свою точку зрения и требует, чтобы на его поле играли по его правилам (применительно к нашему сегодняшнему гостю эти слова имеют буквальный смысл), то недоброжелатели могут сильно обидеться и попытаться отомстить

Таковы издержки успешности и публичности. Порой доходит до смешного. Однажды Анатолия Анатольевича спросили: «Как вы относитесь к церкви?» Капский рассказал историю, что в свое время за помощь в строительстве Храма Рождества Христова в Борисове был отмечен высокой наградой, решение о присвоении которой принимал Патриарх всея Руси Алексий II. Удивительно, но тут же нашлись люди, которые попытались уличить его в хвастовстве. Однако Анатолий Капский слишком занят делом и планами по воплощению новых интересных идей, чтобы оправдываться за свои поступки и решения. Но ни себя, ни своих подопечных он никому в обиду не даст.

- Анатолий Анатольевич, может, вы сможете объяснить: почему, когда команда играет плохо - это плохо, когда играет хорошо - тоже плохо?

- Поймите: когда футбольная команда постоянно выигрывает, то даже нейтральным людям из числа болельщиков хочется, чтобы сменился лидер, появилась интрига. И к этому я отношусь совершенно спокойно. Но когда в адрес БАТЭ начинаются поползновения, моральные атаки, я, как руководитель клуба, должен все это пресекать, в том числе жестким словом, и защищать представителей нашего коллектива. С одной стороны, конечно, такое давление мешает развиваться, с другой, - делает нас сильнее.

- Насколько я понимаю, не все принимают европейский подход, который вы внедряете в своей работе?

- Да, мы стараемся привносить все то лучшее и прогрессивное, что принято в мировом футболе. Например, в этом году перестроили работу пресс-службы ФК БАТЭ. Для этого отправили наших специалистов в серьезные европейские клубы, чтобы они смогли познакомиться, как налажено общение с прессой.

Большое внимание уделяется работе с болельщиками. Не секрет, что в конце 2012 года в Борисове планируется построить стадион, аналогов которому в Беларуси не будет: это эксклюзивный проект, за разработку которого заплачены большие деньги, и, согласно договору, компания-разработчик не имеет права его тиражировать. Еще на этапе разработки проекта мы связывались с руководителями различных арен и советовались, какие инфраструктурные решения применить, чтобы сделать посещение стадиона, в первую очередь, и просмотр матча максимально комфортным. Чтобы людей тянуло на стадион за два часа до начала игры и чтобы у них была масса возможностей для разностороннего отдыха.

- В чем вас только не упрекают: мол, у игроков высокие зарплаты. Может, не нужна вам эта прозрачность, раз такое отношение?

- Говорить правду вообще неудобно: открытость часто может быть опасна. Но, с другой стороны, гораздо проще достичь результатов, когда ты не обманываешь и не скрываешь информацию от тех, кто работает рядом с тобой и с кем хотелось бы сотрудничать в перспективе. Поэтому мое мнение относительно того, должен ли бюджет клуба быть открытым или закрытым, однозначно: должно быть так, как везде, то есть, прозрачно.

«Процесс важнее»

- Анатолий Анатольевич, а зачем вам, руководителю, вникать во все-все вопросы? Почему, например, не отдать поиск игроков для футбольного клуба на откуп тренерскому штабу?

- Должен сказать, что я не являюсь «почетным» руководителем клуба, который раздобыл деньги, а вы, мол, осваивайте. Я вообще не представляю, как бы жил, если бы во все не вмешивался. Мне интересно вникать вглубь именно самих процессов: это для меня важнее результата. Не скрываю, даже могу очень поздним вечером поднять сотрудников футбольного клуба и спросить о чем-то или напомнить, что давно бы пора реализовать какую-то идею. Поэтому, что касается игроков, ни один трансфер в БАТЭ не осуществляется без моего личного участия. Как правило, мы сначала долго наблюдаем за потенциальным новобранцем. Если устраивают его спортивные качества, знакомимся, разговариваем об отношении к жизни, футболу. Нас очень интересует, что для человека значит футбол - только средство заработка или нечто большее, ради чего он готов на жертвы.

- Вам уже удалось собрать команду единомышленников, которые мыслят как вы и точно так же любят футбол?

- Она не окончательная. В проектах, где ставится задача достичь успеха, - важна роль лидеров в широком понимании этого слова. На разных этапах - разные лидеры, и, по большому счету, менеджмент БАТЭ должен быть с каждым годом все современнее. Клуб подбирает кадры, которые растут, начиная с низов, а мы помогаем им в части получения знаний, стажировок и контактов с лидерами высокого международного уровня и стандартов.

Вообще, ни один руководитель не сможет решить проблем и достичь успеха без грамотно подобранной команды. Я считаю, что в нашем динамично меняющемся мире руководитель - это хороший менеджер по подбору персонала.

- Вы о себе не раз говорили: «Я - неудобный человек».

- Скажу так: ко мне на кривой козе никто не подъедет. Я вникаю во все мелочи и, когда вижу несоответствия, могу задать пять «почему?». Мне могут ответить: «потому». Принять такой ответ я могу только от человека, которому безоговорочно доверяю. Например, лезть в тренировочный процесс и в руководство командой главного тренера Виктора Михайловича Гончаренко я не вправе. Я априори на него полагаюсь. Но бывают моменты, когда и ему я задаю эти «почему?». Это не для того, чтобы контролировать, а чтобы вместе решать проблемы, когда они возникают.

Гончаренко лучше всех умеет доказывать свою правоту, и еще никто меня не строил так, как он в смысле отстаивания своей точки зрения. Виктор Михайлович тяжелый в этом плане человек, он никогда не прогнется. Иногда его в прессе критикуют, что он стоит на своем мнении, возможно, ошибочном. Но он - мужчина. Если Гончаренко поймет, что неправ, то примет другую точку зрения и открыто в этом признается. В то же время, когда он настаивает на чем-то своем, всегда готов это обосновать.

Признаюсь: я - фигура доминирующая, но мне никогда не были интересны менеджеры, работающие под моим руководством, которые на все легко соглашаются. … В принципе, иногда надо дать возможность человеку почувствовать превосходство над лидером, если ты хочешь, чтобы он сам стал лидером. Никто не вечен, и надо думать, кто придет после нас. Но если человек все время находился под катком, он, к сожалению, другим уже не станет, не сможет распрямиться и не будет готов двигаться вперед...

Как не сломаться?

- Даже не верится, что в школе вы были затюканным ребенком...

- В 5 лет я получил тяжелую травму и 2 года пролежал на вытяжке. Поэтому мое физическое развитие было замедленным: я не рос, а, можно сказать, сражался за место под солнцем. До окончания школы на уроках физкультуры я был самым последним в строю. Но ребята относились ко мне с уважением.

- Что помогло вам закалить характер?

- Когда люди попадают в тяжелые ситуации, кто-то ломается и пытается идти за обстоятельствами, а кто-то не хочет мириться и, наоборот, обстоятельства преодолевает. Моя жизнь устроена так, что я всегда что-то преодолевал, и мне это было интересно. Когда все идет ровно - скучно. Одно из важных условий для меня - дело, которым я занимаюсь, должно приносить удовольствие.

Сегодня я руковожу двумя интересными и сложными проектами - заводом БАТЭ и одноименным футбольным клубом. Когда я пришел на предприятие, производство было нерентабельным. Чтобы расшевелить эту махину, пришлось многое преодолеть, да и сегодня еще приходится. У меня была возможность несколько раз поменять работу: поступали выгодные предложения, но я не захотел.

А футбольный клуб БАТЭ создавался с нуля. Мы достигли определенного уровня, потом его преодолели и теперь движемся к новым высотам. Что может быть интереснее?

- Вы с 1996 года целенаправленно занимаетесь футболом, в который вкладывали, по сути, кровно заработанные деньги. 15 лет назад, когда были сделаны первые инвестиции, вы осознавали, что ваше будущее - большой футбол?

- Хотите - верьте, хотите - нет: придя в футбол, я абсолютно не инвестировал в свое будущее. Я занялся тем, что мне было интересно и от чего я хотел получить эффективность. Такой простой принцип. По большому счету, когда в футболе дела пошли успешно, это помогало бизнесу, а занятие бизнесом помогало развивать клуб. Сегодня БАТЭ - самый эффективный спортивный клуб в стране. Бюджет БАТЭ - около 6 млн евро, причем 60% поступлений - это средства, заработанные клубом за счет успешного выступления в еврокубках, и деньги, вырученные от продажи наших футболистов. Но это не последние успехи и не последние проекты в нашей жизни.

- Неужели у вас еще есть несбыточная мечта?

- Скорее, не мечта, а требование соответствовать современным системам управления: я очень хочу на заводе сделать современное европейское предприятие. Это непросто. В первую очередь, надо изменить философию каждого работника. Многие привыкли получать зарплату, а, по моему мнению, ее можно только зарабатывать. Но мы сами виноваты, что так воспитывали людей. Сегодня, во время кризиса, многие об этом задумались.