Незрячий шеф-повар: cлепота помогает раскрыть возможности человека

На Западе к слову «шеф» не добавляют уточнение «повар»: мол, и так понятно, человек какой профессии – главный в обществе.

Готовить вслепую сложно, но возможно!
Готовить вслепую сложно, но возможно! © / АиФ

Незрячая звезда

Хороший шеф пользуется большей популярностью и почитанием, чем артисты кино и звезды эстрады. Порой «сходить на шефа» - подобно тому как в театр «приходят» на любимого артиста - означает за вечер выложить сумму, за которую можно накормить большое семейство.

Поваров, чьи имена возведены в превосходную степень сравнения, узнают на улице, просят у них автографы, их лица не сходят с телеэкранов и журнальных полос.

Итальянский шеф Энтони АНДАЛОРО - именно такой: известный, популярный, востребованный. Как и положено звезде, со своими «закидонами». Накануне ответственного мероприятия он может всю ночь петь на дискотеке, нимало не заботясь о том, как будет выглядеть на телеэкране, и не смущаясь тем фактом, что он шеф, а не оперный баритон… Он запросто поедет на ужин к начинающему повару и может проигнорировать приглашение тех, перед кем принято ломать шапку.

Единственный в Европе незрячий шеф
Единственный в Европе незрячий шеф. Фото: АиФ/ Маргарита Полежаева

Себя он называет «Шеф-бродяга». Энтони учит готовить, проводит консультации по всему миру: сегодня - Дубай, завтра - Бразилия, Шанхай, Турция. В 100 городах Италии Андалоро проводит благотворительные кулинарные туры: помогает слепым детям. Потому что и сам Энтони – незрячий. Единственный в Европе слепой шеф. Во всем мире таких только трое.

Искусство видеть

Еще в детстве Тони – очкарик из Мессины (Сицилия) - знал, что у него неизлечимое генетическое заболевание и однажды он ослепнет. И тем не менее выбрал своей профессией изобразительное искусство, которое необходимо видеть. Поступил в Миланскую академию изящных искусств, окончил ее с отличием, преподавал реставрацию произведений искусства XVIII века.

На вопрос, не жалеет ли он о своем выборе – ведь, ослепнув, он в одночасье остался не у дел, - Энтони отвечает, что уже в детстве решил не становиться инвалидом – еще до того, как это произошло. «Я наслаждался возможностью заниматься любимым делом, пусть небольшую часть своей жизни, - поясняет шеф. - Кстати, ослеп я не в одночасье. Жизнь сделала мне подарок. После того как я потерял зрение в первый раз, на Кубе, где работают прекрасные медики, мне сделали операцию, и, перед тем как погрузиться во тьму окончательно, я еще несколько месяцев пожил «по-настоящему».

Энтони вручает «Золотой каштан» начинающему шефу.
Энтони вручает «Золотой каштан» начинающему шефу. Фото: АиФ/ Маргарита Полежаева

Во тьме

 -  Два года тьма была полнейшая, - рассказывает Энтони. - Невозможно было принять факт, что из высококлассного профессионала, любимого человека, хорошего отца троих детей и души компании я превратился в обузу. Иждивенца с пенсией, которая не покрывает даже расходы на «коммуналку». Беспомощное существо, неспособное самостоятельно есть руками… Я из кожи вон лез, пытаясь быть полезным, доказать, что живу не напрасно. Расшибаясь о мебель, я учился быть хотя бы «домохозяйкой».

Однажды в отчаянии чуть не сделал глупость, о которой мне всегда будут напоминать шрамы на запястьях… Мне тогда казалось, что у слепого только два пути, причем оба мне не подходят: либо смириться и прозябать на задворках общества, где тебя пинают все кому не лень - от случайных прохожих до чиновников, либо стать «воинствующим иждивенцем» из тех, кто давит на жалость, требует льгот и выжимает соки из домочадцев.

Возвращение

- На курсах реабилитации для незрячих я поделился со слепым скульптором Феличе Тальяферри воспоминаниями о том, как, будучи студентом, работал помощником повара, чтобы оплатить свою учебу, а потом и поваром. И мне это очень нравилось. Он в свою очередь рассказал мне об американском шефе Кристин Ха, которая, несмотря на слепоту, покорила кулинарный олимп Америки. После этого я знал, что мне делать.

Я прошел курс адаптации на кухне, ежедневно учился дома, затем - у известных поваров. И я вернулся. Сначала в общество. Потом - в искусство. Только уже не как реставратор, а в качестве креативного повара.

Готовить вслепую сложно, но возможно!
Готовить вслепую сложно, но возможно! Фото: АиФ

У Андалоро появились первые награды. Для того чтобы конкурировать со зрячими шефами, Энтони заказал высокотехнологичные кухни: микроволновые печи с голосовой командой. В 2015 году он выиграл конкурс Профессиональной ассоциации итальянских шеф-поваров «Звезда Food-2015».

Чистота видения

- Конечно, я был доволен собой. В семье я уже был не просто домработником, оправдывающим свое существование, - я снова стал добытчиком и папой, которым дети гордятся… Но, видно, что-то упустил. Внезапный развод с женой меня еще и оглушил. И я почти поверил, что не смогу быть счастлив.

Вот тогда и появилась Кармелита. Она работала сопровождающей незрячих детей. И меня, как ребенка, вывела из пустоты за руку…

«Я не знаю насколько красива Кармелита, но для меня она великолепна».
«Я не знаю, насколько красива Кармелита, но для меня она великолепна». Фото: АиФ/ Маргарита Полежаева

Все-таки отношение общества к слепому очень сильно искажает представление самого незрячего о мире. Я забыл, что тоже достоин заботы. Не опеки, а заботы – это большая разница. Поэтому сначала не доверял Кармен – в первое время даже готовил только сам…

Зато сейчас дома вообще не подхожу к плите и могу даже покапризничать, чтобы меня покормили с ложечки (смеется).

А еще очень здорово все время держаться за руки. Не потому что ты слепой, а потому что кому-то нужна твоя рука. Я никогда не смотрел в глаза Кармен и не знаю, насколько она красива. Для меня она  великолепна. Отсутствие зрения тоже имеет плюсы - тебя невозможно ослепить красотой, за которой ничего нет. И это позволяет почувствовать, понять человека по-настоящему.

На этом принципе, похоже, и построены знаменитые во всей Италии благотворительные «Ужины в темноте», во время которых гости ресторана пробуют блюда без знакомства с меню, с завязанными глазами:

 -Я пытаюсь объяснить клиентам, как можно, ничего не видя, готовить и есть. Думаю, это и есть чистота восприятия. Вкусовые рецепторы не «обманываются» красотой декора. Включаются обоняние, вкус, даже интуиция. Вы узнаете, каков настоящий вкус блюда. Попробуйте сами!

«Попробуйте блюдо с завязанными глазами и вы узнаете его истинный вкус!»
«Попробуйте блюдо с завязанными глазами - и вы узнаете его истинный вкус!» Фото: АиФ

Ограничений нет

-Я получаю, как говорят психологи, и вторичную выгоду: я верю, что человек, однажды «вкусивший» темноты, проникнется тем, как трудно приходится незрячим. Во тьме  простейшие действия, доступные даже детям, становятся непосильной задачей. Вы подносите к губам вилку, а она пустая. Вы хотите взять салфетку - и опрокидываете стол. Во время «Ужина в темноте» ассистенты, конечно, предупреждают неприятные ситуации, но беспомощность ощущается тем острее, чем больше ты нуждаешься в помощи постороннего человека… После того как вы почувствуете это на себе, вы ни за что не подставите слепому подножку и не выхватите деньги у него из рук, пользуясь тем, что он вас не видит…

На мой недоуменный вопрос, неужели такое бывает в «безбарьерной» Западной Европе, Энтони усмехается: «Еще как бывает! И в Италии, и в США. Бездушных людей хватает везде, где я побывал.

Люди с ограничениями - для многих едва ли не синоним недееспособности, ненужности, даже умственной неполноценности. Фактор, провоцирующий низкие поступки и глупые шутки. Если такое случается слишком часто, это может сломать человека как личность. Если вы опубликуете интервью, напишите мою просьбу: пусть его прочтут незрячим.

Я хочу сказать им всем, что слепота не накладывает ограничений. Если вам пытаются навязать их – не поддавайтесь. Для каждого из нас приготовлены и любимая работа, и успех. И где-то есть люди, которые нас полюбят. Главное – не сидеть без дела!» 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя использовать универсальные щетки для уборки снега?
  2. Полезны ли ночные кошмары?
  3. Можно ли принимать антибиотики для профилактики?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by