0 748

Олег Шепель: «Слабовидящим нужна не жалость, а поддержка»

На пике внимания общества к людям с особенностями глава Паралимпийского комитета и Белорусского товарищества инвалидов по зрению Олег Шепель поделился мнением о поддержке слабовидящих.

Наши спортсмены в Пхенчхане показали лучший результат за всю историю участия в Зимних Паралимпийских играх. На пике внимания общества к людям с особенностями глава Паралимпийского комитета и Белорусского товарищества инвалидов по зрению Олег Шепель поделился мнением о поддержке слабовидящих.

Здоровый человек отличается от инвалида одной секундой

Олег Шепель имеет группу В3 по зрению. Иными словами, у таких людей зрительное восприятие на 40-60% ниже, чем у других, мелких деталей они не видят, но работать могут и очень часто достигают высоких результатов. Карьера пятикратного чемпиона Паралимпийских игр, спортивного чиновника и общественного деятеля – наглядный пример. По мнению Олега Шепеля, люди делятся на две категории: одни думают, что с ними это никогда не случится, а другие стараются чем-то помочь, но самим слабовидящим нужна не жалость, а поддержка.

«Здоровый человек отличается от инвалида одной секундой. Сейчас ты здоров, а через мгновение можешь стать инвалидом, - поясняет Олег. -  В год инвалидность по зрению получают около 2000 белорусов. Да, государство поддерживает особенных людей – дает пенсию и социальное жилье, но для полноценной жизни в обществе человек должен быть востребован. Нужны работа и возможности проведения досуга, т.е. нужно больше школ, библиотек, кафе, выставок, спортивных секций, адаптированных под потребности слабовидящих».

Спорт в помощь детям

Занятия спортом – отличная мотивация для инвалидов по зрению. Они помогают таким людям жить полной жизнью, поэтому очень важно создавать и поддерживать спортивную инфраструктуру, считает Олег Шепель. Как глава Паралимпийского комитета, он постоянно помогает школам и интернатам обновлять спортивную базу. Поддерживают в этом и коммерческие компании. Один из последних проектов – Зимние беговые игры #velcombegom. Благодаря ему удалось собрать средства на реконструкцию стадиона в Молодечно, где занимаются слабовидящие и больные сколиозом дети –  резерв паралимпийской сборной Беларуси.

«Помню, моя первая спортивная площадка размещалась на пустыре за школой, ни лавочек для болельщиков, ни спортивных конструкций тогда не было. Мне повезло – попался хороший тренер, который научил любить спорт. Но каждому ребенку хочется видеть красивую картинку, заниматься на новых тренажерах, чувствовать интерес к спорту со стороны взрослых».

Парадокс, но компьютерные технологии сейчас более доступны для незрячих людей, чем спортзал или, допустим, театр. Люди с особенностями активно пользуются компьютерами и мессенджерами, программы с помощью звука научились подсказывать действия в Интернете. А театр для многих остается закрытой территорией, ведь очень сложно объяснить незрячему от рождения человеку, что такое цвет.

Искусство как мост

Пример про театр Олег Шепель привел неслучайно, сам окончил Институт культуры по специальности «Режиссура». Театр любит и довольно часто ходит на спектакли, но как глава Белорусского товарищества инвалидов по зрению прекрасно понимает те трудности, с которыми сталкиваются на постановках незрячие люди. И все же есть спектакль, премьеру которого особенно ждут в БелТИЗе.

Не так давно гомельский «Тим театр» первым в Беларуси стал развивать атмосферные спектакли. На них публике предлагают завязать повязкой глаза, чтобы они воспринимали происходящее на сцене с помощью других органов чувств. Таким образом, обычные и слабовидящие люди могут воспринимать спектакль на равных. Сейчас театр при генеральной поддержке телеком-оператора velcom готовит премьеру первого атмосферного спектакля для детей «Снежная королева».

По мнению Олега Шепеля, такие спектакли будут востребованы публикой, ведь незрячие люди не будут иметь никаких ограничений в восприятии пьесы, а все остальные смогут получить новые для себя ощущения от театра.

«Даже незрячему от рождения человеку можно объяснить через эмоцию какие-то незнакомые вещи. Например, если бы мне нужно было описать, что такое желтый цвет, я бы объяснил, что это цвет тепла. А вот как описать зеленый цвет, я даже пока не знаю», - смеется Олег Александрович.

Чтобы создать особую атмосферу во время спектакля, театр при поддержке компании velcom и меценатов приобрел новое оборудование: дым-машины с различными ароматизаторами, звуковое оборудование, сценический реквизит. Параллельно идут переговоры с гомельским отделением БелТИЗа, если постановка окажется удачной, то товарищество готово поспособствовать гастролям по областным центрам Беларуси.

По словам Олега Шепеля, люди с особенностями зрения очень часто более жизнелюбивы, чем другие. Они работают, занимаются спортом, интересуются искусством. Проектов, подобных тому, что организует «Тим театр» при поддержке velcom, должно быть больше. Ведь они помогают людям с серьёзными заболеваниями жить полноценной жизнью, открывать для себя новые ощущения.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  2. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
  3. Как повысилась заработная плата медицинских работников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by