0 2144

Олег Табаков: «Грешно не верить...»

«Я до сих пор не устаю удивляться чужому таланту! И если вы мне не верите - а я вижу сомнение, - так о чём вообще можно говорить?!» - возмущается легенда отечественного театра и кино Худрук МХТ им. Чехова.

Олег Табаков.
Олег Табаков. © / globallookpress.com

Корреспондент «АиФ» побывал на сборе труппы МХТ им. Чехова и не удержался от искушения задать несколько вопросов Олегу Табакову. 

«Песня» о главном

Дожили, открываем 119-й сезон МХТ. Не круглая дата, конечно. Но нормальная такая… Солидная. Я всегда стараюсь, несильно оглядываясь назад, больше смотреть в будущее. (Выдерживает классическую мхатовскую паузу.) Ну а как я могу не отметить, что вот уже 16 лет с нами нет Олега Николаевича Ефремова... Ему памятник возвели без единственного государст­венного рубля. Это о многом говорит… Он сумел привлечь в театр таких выдающихся актёров, как Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев. Он сумел вернуть зрителей в легендарный зал в Камергерском! Но, увы, преодолеть внутренние проблемы театра ему так и не удалось… Прошло 16 лет со дня его смерти… И до сих пор очень жаль, что его нет с нами... 

…а теперь о приятном!

Это давно ожидаемое событие вроде бы и не относится к моим обязанностям как худрука МХТ, но на это дело было положено почти 30 лет. (Задумчиво молчит.) Я про открытие нового здания Театра п/р Олега Табакова. Вот уже целый месяц я принимаю этот театр, осматриваю. Представляете, мне там даже койку поставили. (Смеётся.) Уверенно могу сказать, что это будет самый современный в плане технического оснащения театр России. Каждый раз, когда я прихожу туда, монтажники начинают живо перешёптываться между собой на тему, что бы такого сегодня продемонстрировать Палычу! Нет, ребята… Это фантастика какая-то!  

Новое здание театра Олега Табакова
Новое здание театра Олега Табакова. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Про аванс доверия

Что уж тут скрывать - последние несколько лет были очень тяжёлыми для кармана русского зрителя. Но этот зритель каким-то образом умудрялся не снижать интереса к нашему театру. Вот за это ему огромное спасибо! И это очень большая ответственность… (Очередная мхатов­ская пауза с новым оттенком.) Мне неловко это говорить, но я скажу: вот выхожу я на сцену - ещё и ни одной реплики не произнёс, а в зале шквал аплодисментов. Вроде бы и привыкнуть уже можно было бы, а не могу. Каждый раз после этого стою и думаю: «Эх, что же надо сотворить сегодня на сцене такое, чем удивить, чтобы оправдать этот невероятный аванс зрительского доверия…»

О сожалениях

О чём я, такой, по вашему мнению, бодрый и оптимистичный, жалею в жизни?! (Задумывается.) Да ни о чём! Говорите, что так не бывает, а я вам скажу: бывает, ещё как бывает. Вот когда окажусь на смертном одре, может быть, меня и осенит, может, что-то пойму, о чём-то сильно пожалею, в чём-то сильно раскаюсь. А пока мне по этому поводу и сказать-то искренне нечего.

Об удивлениях 

Дурацкое выражение - ВОСЬМИДЕСЯТИОДНОЛЕТНИЙ. Дурацкое! За 80 перевалило - и ладно. Перестал ли я с возрастом удивляться? Нет! Больше всего меня в жизни удивлял и продолжает удивлять чужой талант. Это самое интересное в жизни! Не верите?! Ну тогда нам вообще не о чем разговаривать… А с другой стороны, я вас понимаю. Не так много людей на свете, способных до конца своих дней удивляться чужим талантам. Такими людьми были Станиславский, Немирович-Данченко, Вахтангов… Но это единицы, таких мало.

О будущем страны

Верю ли я в светлое будущее нашей страны? Испытываю ли я оптимистические настроения на этот счёт?! Странные вопросы вы задаёте, молодой человек. Наша страна пролила столько слёз и крови на свою землю, что не верить в её светлое будущее было бы грешно и стыдно…

Новая «песня» о главном!

А теперь о том, что сезон грядущий нам готовит! Неожиданная премьера на основной сцене в жанре мюзикла! Наконец-то и мы уже споём и спляшем! Это будет постановка по роману классической американской писательницы Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Меня, правда, в этот мюзикл не взяли… Актёр Евгений Гришковец снова выступит у нас режиссёром с пьесой собственного сочинения - «Весы». Роман Самгин, Константин Богомолов (он выбрал пьесу «Централ Парк Вест» Вуди Аллена), Юрий Бутусов, Евгений Марчелли представят свои премьерные работы.

Также зритель МХТ увидит и услышит тексты Хармса, Лескова и загадочного писателя под фамилией Вацетис, в лицо-то которого я хорошо знаю (это псевдоним актёра и режиссёра Сергея Юрского. - Ред.). 

А режиссёр Александр Молочников, вступивший на рискованный путь политических ассоциаций, представит нам пьесу «19.17». Мы не забываем, что находимся на юбилейном пороге Великой Октябрьской революции - ну так уж она называется… Не знаю, насколько уж она была великой… (Задумчиво молчит.) Но эта революция не просто совершила мощнейший переворот в стране под названием Россия, а произвела слом всех устоев российской жизни. Поэтому, оставаясь театром современным, актуальным, мы, конечно, не могли обойти эту тему.

Да, в общем, и это не главное, по большому счёту… Главное - передавать зрителям, которые к нам приходят, заряд душевной молодости. Вот это важно!

Сергей ГРАЧЁВ

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения?
  2. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  3. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by