0 584

Папа «Ёжика в тумане». Сказки-притчи Юрия Норштейна

15 сентября 75-летие отмечает великий советский и российский художник-мультипликатор Юрий Норштейн.

Юрий Норштейн
Юрий Норштейн © / Илья Питалев / РИА Новости

Сегодня невозможно представить советский кинематограф без мультфильмов Юрия Норштейна. В качестве мультипликатора он участвовал в создании детских картин, на которых выросло не одно поколение: «Как один мужик двух генералов прокормил», «Каникулы Бонифация», «Варежка», «Чебурашка», «Аврора». В день рождения Норштейна "АиФ" вспоминает самые знаменитые мультфильмы, в которых он выступал в качестве режиссёра.

«Сеча при Керженце», 1971 год

Над одним из своих первых мультфильмов «Сеча при Керженце» Норштейн работал вместе с легендарным советским аниматором Иваном Ивановым-Вано. По мотивам легенды и симфонической поэмы Римского-Корсакова они воссоздали историю о невидимом граде Китеже, который ушёл под воды озера, чтобы избежать татарского нашествия.

«Сеча при Керженце» получилась не столько развлекательной, сколько образовательной лентой. Для создания мультфильма Норштейн и Иванов-Вано использовали материалы фрески XIV–XVI веков и русские иконы. И хотя на первый взгляд «Сеча при Керженце» многим может показаться слишком сложной и даже скучной, профессионалы сразу оценили её по достоинству — в 70-е годы мультфильм был удостоен множества наград, в том числе Гран-при и Премии жюри за высокое техническое качество на МКФ анимационных фильмов в Нью-Йорке.

«Лиса и Заяц», 1973 год

«Лиса и Заяц» — это первая совместная работа знаменитого мультипликатора и его жены, художницы Франчески Ярбусовой, основанная на русской народной сказке в пересказе Владимира Даля.

Норштейн вспоминал, что они с Ярбусовой долго «бились» в поисках подходящего изображения и, уже когда большая часть работы была завершена, решили полностью изменить подход и выпустить «Лису и Заяца» в формате «истории в картинках». Возможно, для многих этот мультфильм — обычная сказка про коварную лису и наивного зайца, но сам Норштейн, говоря о своей ленте, называет её философской притчей о том, как теряется вера в правду и справедливость.

«Цапля и Журавль», 1974 год

Все мультфильмы Норштейна полны мудрости и доброты, и чаще всего их героями выступают животные. Вслед за «Лисой и Зайцем» Норштейн подготовил ещё один мультфильм по сказке Даля — «Цапля и Журавль», сюжет которой очень прост: Журавль и Цапля хотят пожениться, но болезненное самолюбие мешает им быть вместе.

На этот раз к команде, работающей над анимационным проектом, присоединился народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский, который читал закадровый текст. Как и предыдущие работы аниматора, мультфильм получил множество наград, в том числе привёз престижные призы из Франции, Америки, Финляндии, Австралии и Дании.

«Ёжик в тумане», 1975 год

В первую очередь Норштейн известен всему миру как автор культового мультфильма «Ёжик в тумане». История о Ёжике, его друге Медвежонке и Белой лошади в 2003 году, по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран, была признана лучшим мультфильмом всех времён.

Сюжетная линия знаменитой истории состоит лишь в том, что Ёжик отправился в гости к Медвежонку, пригласившему его «пить чай и считать звёзды», и заблудился. Но, как и все мультфильмы Норштейна, «Ёжик в тумане» — это больше, чем сказка, это философская притча. Поэтому ленту Норштейна разобрали на цитаты сразу же после её выхода на экраны, и до сих пор главный герой мультфильма считается не только визитной карточкой своего создателя, но и символом всей советской анимации.

«Сказка сказок», 1979 год

Ещё один знаменитый мультфильм Норштейна — «Сказка сказок», главным героем в которой выступает Волчок из колыбельной песенки. Как такового сюжета в «Сказке сказок» нет — это переплетение сказок, воспоминаний из детства и фантазий авторов. Но мультфильм оказался универсальным и понятным всему миру — в 1984 году Американская ассоциация киноискусства назвала «Сказку сказок» лучшим анимационным фильмом всех времён и народов.

«Сказка сказок» не только глубокий и философский мультфильм, но ещё и новаторская работа мультипликатора. Норштейн без участия компьютера ухитрился создать уникальное для своего времени объёмное изображение, накладывая кадры в несколько слоёв.

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by