2488

Прививка доброты. Олег Басилашвили - о времени, героях и заповедях

№ 21 от 24 мая 2016 года 24/05/2016

Встать толпой

- Олег Валерианович, сегодня существует мнение, что за последние лет 20 такие важные понятия, как дружба, честь, достоинство, претерпели трансформацию. Вы с этим согласны?

- Нет, не согласен. Все основополагающие человеческие понятия заложены в десяти заповедях. И этими заповедями, по большому счёту, руководствуются не только глубоко верующие люди, но и человечество в целом. Люди, которые их нарушают, становятся преступниками - вот и всё. Другое дело, форма соблюдения этих заповедей может меняться в соответствии со спецификой времени.

ДОСЬЕ

Олег БАСИЛАШВИЛИ. Родился в 1934 г. в Москве. Народный артист СССР. Известен своими ролями на сцене БДТ и в кино. В конце 1980-х был депутатом ВС СССР, в начале 1990-х - народным депутатом РСФСР. Сыграл в фильмах «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Осенний марафон» и др.

- Думал, вы сейчас наброситесь на молодёжь, как многие представители вашего поколения: мол, не оправдали надежд и так далее…

- Нельзя то или иное поколение мазать одной краской! Молодёжь сегодня разная, как и во все времена. Приведу простой пример: я играю моноспектакль - читаю Пушкина, Есенина, Маяковского, Чехова. Во время спектакля прошу не выключать свет в зале, а лишь слегка приглушить его. Мне важно видеть лица зрителей. И вижу я в основном молодые лица - 20-30 лет. Я чувствую связь с ними и получаю огромное наслаждение не от того, что читаю великие произведения, а от того, что благодаря энергии, идущей из зала, мне удаётся сделать их созвучными сегодняшнему дню.

- Помнится, лет десять назад много говорили о поиске героя нашего времени, на которого можно было бы равняться. Сейчас об этом практически не вспоминают. Получается, такой герой больше не нужен?

- Знаете, когда я учился в школе, какое-то время английский язык преподавали девочки после пединститутов. Естественно, на уроках творилось чёрт знает что! Никто ничего не учил, все орали, плясали, издевались над этими девчонками. И вот на их место пришёл человек в поношенном пиджачке, с палочкой, с круглым мучнистым лицом. Звали его Абрам Иосифович Хасин. Он стал нас всех спрашивать по предмету. Конечно, никто ничего не знал. И он на первом же уроке каждому поставил по единице. Так продолжалось месяц. Единиц этих у всех накопилось немерено. Постепенно на его уроках стало тихо. Кто-то стал делать домашнюю работу, отвечать. Но провокации с нашей стороны всё же случались. Например, однажды кто-то притащил в класс эротический журнал с девицами. Мы подложили его на стол Абраму Иосифовичу. Он взял этот журнал и в полной тишине 45 минут его рассматривал, после чего сказал: «Завтра буду спрашивать материал, который мы должны были проходить сегодня». Мы поняли: похулиганили и хватит, надо заниматься. А потом мы узнали, что у нашего педагога нет обеих ног, что он фронтовик и чуть ли не чемпион Союза по шахматам. Мы совершенно обалдели! И наше уважение к нему выросло до такой степени, что я могу назвать этого скромного человека героем моего времени. Герои - это не те, кто с кувалдой на плакатах, и не в кино, пусть даже талантливо придуманном. Героев надо искать и уметь видеть в реальной жизни.

- Вы их видите?

- Да. Для меня такой герой сегодня - математик Григорий Перельман. Человек доказал гипотезу Пуанкаре, его премировали миллионом долларов, а он от него отказался. Про него говорили и говорят: «Вот дурак-то!» Но так же говорили в своё время и о Пушкине, и о Лермонтове, и о Сахарове. Такие люди своей неординарностью возвышаются над толпой, раздражают, но вместе с тем служат примером. Герой - это тот, кто живёт во имя идеи, занимается своим делом и тем самым двигает человечество вперёд.

- А как случилось, что для многих героем сегодня стал Сталин?

- Когда я слышу о том, что согласно социсследованиям огромная масса населения ностальгирует по советскому прошлому, мечтает вернуться в него, я не очень-то этому верю. Если бы тем людям, которые сегодня воспевают Сталина, сказали, что вождь всех народов воскрес и завтра возьмётся за управление страной, они застыли бы в ужасе! Первыми, кто отправился бы в лагеря, стали бы как раз эти воспеватели.

Есть чем гордиться

- Почему получается, что истинных защитников Родины всего ничего, а ура-патриотов пруд пруди?

- Патриотизм, о котором вы говорите, липовый. Чтобы объяснить его, нужно быть тонким психологом, каковым я не являюсь. Слишком много нюансов тут намешано.

- А может, всё проще: народ соскучился по сладкому чувству гордости хоть за что-то?

- Нам и так есть чем гордиться. Мы сами добились многого: свободы выезда, свободы выбора, свободы частной собственности, относительной свободы слова. Да, страна наша ещё несовершенна. Но вы не забывайте: 75 лет советской власти даром не прошли. Если процесс эволюции будет идти нормально, не прерываясь кровавыми драками, то, может, лет через сто наша страна станет цивилизованной во всех смыслах и в ней захотят жить все народы мира!

- Ну почему через 100 лет?! Почему нас вечно уговаривают подождать, потерпеть? Надоело!

- Один умный человек по фамилии Ульянов-Ленин сказал, что история - клубок ниток. Теперь представьте: этот клубок вы 70 с лишним лет наматывали в одну сторону, после чего выяснилось, что мотали не туда. И эти 70 лет надо разматывать клубок обратно и начать мотать в другую сторону. Мне кажется, мы до сих разматываем клубок истории. Многих это не устраивает, но это необходимый процесс.

- Хотел бы вернуться к теме парадоксов: у нас великая культура, с чем никто не спорит. При этом у нас сложилась репутация довольно агрессивной нации. Это даже в мелочах проявляется - хамим друг другу, а уж наши суровые, неулыбчивые лица иностранцев вообще в ступор вгоняют...

- Я не знаю, агрессивная мы нация или нет. Могу по этому поводу сказать одно: воспитание в людях чувства доброты, сострадания, открытости - это главная, величайшая задача культуры. И меня настораживает, что часть наших культурных деятелей, часть тех, от кого зависит образование в стране, не осознают своей миссии. Это просто безответственно!

- А вот ваш коллега Александр Адабашьян, например, согласен с мнением о том, что искусство с его гуманистическими идеями, ценностями и т. д. ничего, по сути, не стоит, поскольку вирус вражды, агрессии, насилия заложен в людях изначально.

- Отчасти я с ним согласен - вирус этот есть. И задача деятелей культуры - стараться его уничтожить, заместить вирусом доброты. Я верю, что вакцину против этого вируса изобрести возможно. Но для этого необходимо создавать условия, при которых появлялись бы новые Станиславские - художники, создающие произведения, обращённые к сердцам зрителей, рождающие в них чувство любви и сострадания. Когда Георгия Товстоногова спросили, что в искусстве главное, он задумался и сказал: «Главное - это бескорыстие». Вот такие художники должны быть востребованы сейчас! Я настроен более-менее оптимистично в этом плане. Думаю, всё у нас получится.

Беседовал
Сергей ГРАЧЁВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно