www.aif.ru 0 26660

Рамзан КАДЫРОВ: Без Кавказа Россия не сможет существовать!

Статья из газеты: 08/12/2010

«АиФ» приводит наиболее острые и интересные высказывания Героя России, генерала и академика о ситуации на Северном Кавказе, терроризме, вере и возможном будущем страны в целом и возглавляемого им региона в частности.

Донор или паразит?

- Чечня сегодня, как и другие республики Северного Кавказа, - глубоко дотационный регион. В год федеральный бюджет перечисляет сюда миллиарды рублей. Есть шанс, что ситуация изменится?

- Сейчас республика, можно сказать, встала на ноги. Теперь будем учить нашу экономику, как маленького ребёнка, самостоятельно ходить. Однако уже сегодня мы совершенно спокойно могли бы обходиться без дотаций. Для этого нужно лишь дать возможность региону распоряжаться доходами от добытой на его территории нефти. Уверен, что вскоре, если нам дадут возможность, Чечня станет финансовым донором!

- Многие россияне считают, что первыми боевые действия начали чеченцы…

- Войны не вина чеченского народа. В трудный момент страна бросила чеченцев на произвол судьбы, да ещё и вооружила сепаратистов. Ельцин и Березовский «забыли» целые военные арсеналы. А Дудаев, Масхадов и прочие бандиты были кадровыми советскими офицерами. Обществу пора понять, что бывшее ранее противостояние на Кавказе - общая беда России. Чеченцы тысячами умирали за федеральную власть, за целостность России. За это отдал жизнь и мой отец! Была полностью разрушена инфраструктура республики. Страна должна помочь в восстановлении промышленности и сельского хозяйства. Ведь Чечня - составная часть территории РФ. Проблема Чечни появилась, когда президент государства Борис Ельцин начал раздавать «столько суверенитета, сколько смогут унести»! А до этого прекрасно вместе жили. Любого спросите: в 70-80-х гг. самые гостеприимные народы в СССР были на Кавказе!

Победа или затишье?

- До сих пор считается, что Чечня - символ сепаратистских настроений на Северном Кавказе. А с боевиками здесь то ли не могут бороться, то ли не хотят.

- Я, как гражданское лицо...

- И как генерал милиции…

-Я не занимаю поста в правоохранительных органах и не несу прямой ответственности за расследование терактов. Однако борьба с теми, кто нарушает покой человека, - моё хобби. То, что у нас не ловят бандитов, что у нас размножаются боевики, - абсолютная неправда.

- А как же нападения на Центорой (родное село Р. Кадырова, подвергшееся атаке боевиков в августе 2010 г. - Прим. ред.), на республиканский парламент (группа боевиков попыталась захватить здание в октябре)?

- Прямо за окраиной Центороя - обычного населённого пункта, начинается лес и тянется аж до Грузии. Контролировать там перемещения людей фактически невозможно. Как только боевики попытались войти в село, их уничтожили.

Ни одного серьёзного командира среди них не было - одни «шнурки» без мозгов и здравого смысла. Моя боль в том, что приказал убрать блокпосты, потому что был уверен: они уже никогда не посмеют напасть. Повторяю, войти в Центорой можно, но живым ни один бандит не выйдет. И в парламенте группу террористов тоже быстро уничтожили. Сумасшедшие есть везде. И в США, и в Европе безумцы убивают детей в школах, расстреливают людей на улицах, а потом пускают себе пулю в лоб. Но лишь у нас таких невменяемых называют борцами за свободу или веру.

- Так сколько, по-вашему, осталось боевиков в Чечне?

- Сейчас их осталось несколько десятков. На мой взгляд, президент Дмитрий Медведев очень правильно поставил задачу совместно усилить борьбу в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и т. д. Честно говоря, я не считаю именно Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) наиболее проблемным. Между прочим, радикальные исламисты - питательная среда для терроризма - сегодня существуют во многих других республиках и краях страны. С ними надо бороться не только на Кавказе, но и в Москве, в Питере, Татарстане, Башкортостане, других губерниях и областях.

- Ходят слухи, что вы вынуждаете боевиков сдаваться, задерживая их родственников.

- Силовики берут участников НВФ и тех, кто им помогает, их прямых пособников. Опрашиваем людей. Если они не нарушали закон - отпускаем! Пособников террористов сажают, как и предусмотрено законом. К примеру, сёстры лидера террористов Доку Умарова живут в Урус-Мартане, и никто их не трогает. Ведь часто сами же родственники бандитов их не поддерживают. Недавно отец одного из убитых в ходе спецоперации преступников отказался забирать его тело. «Выбросьте, - говорит, - куда хотите, мне такой сын не нужен! Не таким я его воспитывал!»

С Россией или без?

- Часто приходится слышать, что в Чечне фактически не действуют российские законы. Невозможно купить алкоголь, всех женщин заставляют носить платки, разрешено многожёнство.

- Кто так говорит? Пусть приезжают и смотрят сами! Сегодня в Чечне можно торговать спиртным 2 часа в сутки, с 8 до 10 утра. Эта норма, как все прочие законы республики, не противоречит законодательству РФ. В прошлом году у нас около 100 человек погибло по вине нетрезвых водителей. В этом году уже меньше. По моему мнению, следует жёстко ограничить продажу спиртного во всей стране. Ведь не секрет, что очень многие россияне спиваются! Дальше. Кадыров приказал всем женщинам обязательно надевать платки? Я такого ни разу не говорил даже своей жене! Закон, установленный силой, нам не нужен. Все мои дочки совершенно сознательно носят платки. Старшая, которой скоро исполнится 12 лет, уже одевается так, как предписывают религия и местные обычаи. Так она сохраняет честь и достоинство семьи. С многожёнством сложнее. На практике власть не может ни благословить его, ни отменить - ведь это личная жизнь человека. Я не скрываю, что как глубоко верующий мусульманин не являюсь противником многожёнства. К тому же в Чеченской Республике после войн женщин стало значительно больше, чем мужчин. Они должны устроиться.

- Некоторые известные политики не раз высказывались за отделение Северо-Кавказских республик от России. Ваша позиция?

- Надо не разваливать страну, а, наоборот, вести единую политику. Без Кавказа Россия не сможет существовать! Это же её рубеж, её красота и сила. Чеченцы сделали свой выбор на референдуме. Подойди сейчас к любому здешнему жителю, дай автомат и предложи отделиться от России. Он вас пошлёт на хрен! Да ещё и нам сообщит, что его подстрекали.

- К сожалению, многие россияне недолюбливают и боятся приезжих с Кавказа. А агрессивные и хулиганские поступки последних только подливают масла в огонь. Взять хотя бы чеченца, прокатившегося на джипе у Могилы Неизвестного солдата...

- Если один чеченец из трёх миллионов сделал такое, он не чеченец и вообще не человек. Он не уважает ни себя, ни других. Неприятно другое: как только где-то происходит преступление с участием чеченца - сразу же все об этом трубят. Об обычных убийствах, десятки которых происходят каждый день, нигде не пишут. Недавно я собрал всех наших сенаторов, депутатов, представителей и дал поручение, чтобы ездили по регионам, разъясняли, что любой гражданин должен уважать, соблюдать обычаи, традиции всей страны и региона, где он находится. Я дал указание составить списки всех чеченцев, проживающих внутри и вне республики. В этих документах будет указано, как каждый человек себя ведёт, чем занимается, как работает или учится. Будем заниматься каждым из них лично.

- Существуют опасения, что вся власть в республике сегодня держится конкретно на Рамзане Кадырове. Если вдруг что-то с вами случится, здесь снова начнётся анархия?

- Это не так! Когда отца не стало, все думали - развалилась система. Но нет! В республике создана команда, которая до последнего будет служить направлению, которое выбрал наш первый президент Ахмат Кадыров. И народ ей доверяет.

- А что случится, если сменятся руководители России?

- Россия - демократическое государство. Смена власти происходит в соответствии с волеизъявлением народа. Поэтому ставить так вопрос некорректно, ибо руководство страны закладывает основы для превращения России в великую державу. Если руководство страны будет проводить политику, полезную для жителей России, а в этом мы нисколько не сомневаемся, то чеченские парни всегда будут его защищать. Мы за целостность и сильное государство. И если кто-то будет шутить с Россией, мы умеем воевать и защищать свою Родину - Россию.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ, Москва - Грозный

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Дыня — это ягода или фрукт?
  2. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
  3. Сколько зарабатывали министры в СССР?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by