www.aif.by 0 2816

Режиссёр Станислав Говорухин - о знании истории, вере и хрене

Статья из газеты: 05/04/2016

Знаменитый режиссёр, отметивший 80-летие, поговорил с «АиФ» на злободневные темы.

Такое кино

- Станислав Сергеевич, сегодня ведётся много дебатов по поводу вывода российских войск из Сирии. Многие говорят: «Слава богу, мы не влипли во второй Афганистан». Но есть и те, кто считает: спасовали.

- Мне кажется правильным принятое решение. Мы не дали стране завязнуть в этом конфликте, вот и всё.

ДОСЬЕ

Станислав ГОВОРУХИН. Родился 29 марта 1936 г. в Свердловской обл. Режиссёр, актёр, сценарист, политик, общественный деятель. Народный артист РФ. Снял картины «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и др.

- А в США тем временем вышел новый сезон суперпопулярного сериала «Карточный домик», и «наши» в нём выглядят не ходульными идиотами в шапках-ушанках, а вполне прилично. Америка снова начинает видеть достойного соперника?

- (Говорит с нажимом.) Штаты, которые всю свою историю чувствовали себя в безопасности, всегда понимали, что мы - единственная страна, способная их уничтожить. Даже та слабая армия, которая была у нас 20 лет назад, могла уничтожить Америку. Правда, погибнув при этом сама. Так что Штаты всегда понимали, что такое достойный соперник, а сейчас особенно.

Сегодня наша армия стала сильнее. Но, к сожалению, её нужно и дальше возрождать, всё равно она пока не может противостоять более многочисленным и технически лучше оснащённым армиям НАТО и США. И, конечно, наша машина пропаганды намного слабее. Американцев слышит весь мир. А нас - никто! Даже те же немцы нас не слышат и не понимают, что на самом деле происходит.

Стремление к мировому господству США - это же не простые слова. Экономисты бы всё объяснили по-другому - теми огромными долгами, которые есть у Штатов. И единственный способ для них получить новые рынки - это войнушку развязать.

А ваш вопрос по поводу изображения наций в фильмах... Всё зависит от грамотности создателей. За последние 30 лет наши режиссёры никогда не начинали снимать фильм об Америке, не изучив истории костюма и т. д.
Они точно знают, что окно у них открывается не как у нас - в сторону, а вверх... А американцы этим совершенно не интересуются. Поэтому в таких фильмах, как «Номер 44» или «Шпионский мост» Спилберга, советские и гэдээровские военные изображаются неграмотно. В Штатах режиссёры ничего не знают о костюме и всём остальном. И, самое главное, это их не интересует. Американцев в массе своей действительно совершенно не волнуют истории других народов, их культуры!

Они же ничего не знают! Это не только одежды или истинного характера народа касается. Точно так же они ничего не знают об истории украинского вопроса (а без этого знания невозможно понять все истоки того, что сейчас происходит в Украине). О Крыме они ничего не знают - как он был отдан Украине. Они совершенно не ориентируются! Если представитель Госдепартамента США предлагает послать американский флот к берегам Беларуси, это говорит об абсолютной необразованности этого человека.

То же самое относится и к их режиссёрам, которые снимают картины в расчёте на 14-летнего подростка. За редчайшим исключением все их фильмы, начиная с оскароносного «Выжившего», адресованы именно такому контингенту! Ни один взрослый человек не сможет вынести это море крови, этот апофеоз насилия и это занудное путешествие американского Алексея Маресьева по снегам и тундре.

Сломать легко...

- Станислав Сергеевич, сегодня в выпусках ТВ-новостей нам сообщают, что возрождаются сельское хозяйство, производство и т. д. Слышать это приятно. Но народ-то в основной своей массе живёт по-прежнему в нищете и никаких положительных изменений не чувствует...

- Такого рода изменения ощущаются через десятки лет, а то и через полстолетия. За последние 15 лет сделано столько, что даже перечислить невозможно!

Как увеличилась армия, сколько заводов открыто, мостов, космодром новый вот-вот заработает! И это при кризисе, при блокаде экономической, при санкциях! Процесс начался давно, он идёт ежегодно, ежемесячно, ежечасно... Но перемены всё равно пока незаметны. Люди считают, и отчасти справедливо, что живут плохо.

Наша страна так много лет разрушалась - революцией, Гражданской войной, репрессиями против собственного народа... Чтобы восстановить всё, нужны столетия. Столетия, понимаете? Про финансы уже и не говорю.

А какой урон был нанесён экономике в новейшие времена, в 90-е годы?! Столько погублено заводов, практически уничтожена армия! С последствиями нашествия гитлеровцев мы справились за 5-6 лет, страна была восстановлена. Но то, что наделали с 1987-го по 2000-е, не восстановить и за 50 лет…

- А как вы относитесь к мнению, что Горбачёв был чуть ли не засланным казачком, задачей которого было развалить СССР?

- Я в этот заговор не верю. Но, конечно, Горбачёв оказался очень внушаемым человеком, недостаточно знающим историю, не умеющим извлекать из исторического опыта пользу. Мне кажется, что он искренне хотел демократизации, но получилось ещё хуже, чем если бы он пытался что-то подстроить специально.

Наша история - и новейшая, и прошлых веков - абсолютно не похожа ни на одну историю стран Запада, не говоря уже об Америке.

- А вы верите, что когда-нибудь наш народ всё-таки доживёт до прекрасного будущего?

- Я верю, да. «Жаль только - жить в эту пору прекрасную / Уж не придётся - ни мне, ни тебе». Помните, у Некрасова была такая фраза... К сожалению, процесс восстановления долгий.

Какие меры важно принять прежде всего? Многие годы я говорил о необходимости продовольственной безопасности. Как такое могло быть, что мы несколько десятков лет ели новозеландское мясо? Кто-то говорит: ну, сегодня будем есть аргентинское - импортозамещение же! Да нужно не заменять одних импортёров другими, а поднимать собственное сельское хозяйство, развивать свою промышленность! На это нужно бросить все силы. Нельзя допускать, чтобы у нас все продукты были из-за границы. Мало ли что!

- Станислав Сергеевич, а кто этим заниматься будет? Согласно последним соцопросам многие молодые люди хотят уехать жить на Запад.

- Для таких желаний причин много. На Западе экономика покрепче. Народ там в целом живёт получше, чем у нас. Но отчасти стремление уехать возникает и потому, что вся планета слушает западную музыку, смотрит американское кино и, соответственно, с детства воспринимает западный образ жизни как лучший, чем тот, что у себя на родине. И постепенно зрители всего мира и еду начинают любить чужую. Хотя там вроде бы и кухни нет. Но тем не менее молодёжь уже не говорит: «Дайте мне хрена или горчицы». Кетчуп просят! Это сказывается в одежде, в причёсках, в правилах поведения. Это серьёзный повод задуматься.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by