www.aif.by 0 6408

Труд, иного пути нет. Николай Губенко - о перемирии прошлого и настоящего

Статья из газеты: 11/08/2015

Известный режиссёр, руководитель «Содружества актёров Таганки» Николай ГУБЕНКО дал злободневное интервью «АиФ».

33_03_02- Николай Николаевич, у многих в Украине родственники, друзья. Но, похоже, на ближайшие несколько поколений между странами не будет общности...

- Я украинец по отцу и русский по матери. Что я могу ответить Майдану на его призывы? Значит, Губенко по отцу должен уничтожить Губенко по матери - так получается? Не выйдет! Более 70 процентов в Украине - русско-украинские семьи. Это испокон веков была одна нация. И вековой общности не уничтожить. За эту общность мой отец погиб под Луганском в 1942 году.

А ваш вопрос... Конечно, если у вас убили сестру, мать, отца, дедушку, вы никогда не простите этого. Но политики - их же не убивают. Они сидят в своих кабинетах и должны думать о людях.

У соседей

- И что нам, простым людям делать?

- Ленин говорил: учиться, учиться и ещё раз учиться (улыбается). Губенко говорит: трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. У нас в стране 2,5 млн охранников-чоповцев. Молодые битюги, богатыри стоят, щёлкают семечки и слушают по рации, что им передаёт коллега из другого подъезда. Два с половиной миллиона - это две армии большого государства. Почему не направить их потенциал в нормальное русло? Почему в Беларуси ухоженные поля, убранные, огромные урожаи, а рядом, в Смоленске, всё заросло бурьяном, дороги непролазные, мужики пьют? Вот так идёт граница (прочерчивает линию по столу). Но только здесь чёрное - здесь белое.

- Есть ли ответ - почему так?

ДОСЬЕ

Николай ГУБЕНКО. Родился в 1941 г. в Одессе. Актёр, режиссёр, сценарист. Последний министр культуры СССР. Зампредседателя Мосгордумы с 2009 г. Народный артист РСФСР. С 1992 г. - худрук театра «Содружество актёров Таганки». Жена - актриса Жанна Болотова.

- Руководство Беларуси во главу государственной политики поставило трудового человека. Белорусов всего 9,5 миллиона. Но почему сейчас, когда у нас объявлены санкции, многие представители среднего класса едут отдыхать не в Сочи, не в Ялту, а в Беларусь? Потому что там чудесные условия, безопасность, кормят великолепно, прекрасный медицинский персонал. Труд, труд и ещё раз труд - только это спасёт нас. Но, к сожалению, наше государство несколько лет назад сделало самую большую ошибку: уничтожило фундамент людей, жаждущих труда. Сейчас многие труженики-специалисты реализуют свои возможности в изготовлении самогона и повальном пьянстве. В 90-х годах над Театром на Таганке шефствовал завод «Серп и Молот». Мы давали там концерты, а они изготавливали нам части для декораций. Я тогда пришёл на завод и увидел у станков 65-67-летних мужиков, которых никто не заменит на местах токарей, слесарей, лекальщиков. И так - повсеместно. Мы должны понять главное - если страна не начнёт работать ради сохранения нации, нации не станет. Все должны трудиться по своей профессии, а государство должно обеспечить трудоустройство.

А реформа здравоохранения - вообще какой-то кошмар... Каждое второе письмо - просьба помочь сохранить поликлинику, докторский штат. Сейчас из Центра им. Блохина приехал - друга туда устраивал. Территория больницы - как первомайская демонстрация, всё кишит людьми... Это же крайняя нужда, крайняя необходимость - сделать нацию здоровой. Но у нас поликлиники, докторов сокращают, сокращают, сокращают! И говорят: это на пользу. А депутатский корпус поддерживает все эти «реформы»! Я вижу, как каждый день растут цены на рынке. Ну что такое, когда вишня - $5  за килограмм? Кто из пенсионеров может себе позволить купить её?! Когда-нибудь всё так взорвётся, что пугачёвский или разинский бунт покажутся чаепитием...

Наснимали...

- А то, что в культуре сейчас происходит, - это деградация или революция?

- (Пауза.) В 1991-м всё рухнуло. В кинематограф пришли люди, не имеющие никакого профессионального образования, но зато с мешком денег: «Я хочу снимать кино». И вот наснимали до того, что... Когда-то мы считали, что наша профессия полезна с точки зрения совершенствования человеческих отношений. Сегодня я разуверился в этом... Что бы ты ни сделал - написал «Гамлета», как Шекспир, или «Униженных и оскорблённых», как Достоевский, - ты не улучшишь сегодняшнего человека, потому что есть Интернет, есть всеобъемлющая лживая информация, из которой ты, как потребитель, вычленяешь то, что тебе интересно. Но это интересное - тоже ложь, выданная за правду. Сериалы? Говорите, кто-то считает их тренингом в профессии? Они заполняются непонятно кем, там нет личностей, за которыми можно было бы пойти... Лучший сериал последнего десятилетия для меня - «Ликвидация».

А театр... К сожалению, актёрская профессия до такой степени деградировала, что говорить об эталонах, какими были для нас мхатовцы-старики, даже не имеет смысла. Эксперименты в театре? Ну проще простого отбить чечётку на гробу Николая Васильевича Гоголя! Надо просто, как в одном из спектаклей известного режиссёра «Ревизора», достать член и помочиться на первый ряд. Авангард!

- Какой-то грустный разговор у нас получился, Николай Николаевич... А поводы для оптимизма у нас всё-таки есть?

- Конечно. Несмотря ни на что, есть образчики подвижничества, которые работают за нищенскую зарплату, а иногда и без неё. Есть герои, жертвующие собой, есть люди, верящие в то, что страна выживет в этих невероятно трудных условиях и помирит прошлое с настоящим ради будущего. Именно так - помирит прошлое с настоящим...

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Можно ли вылечить гипертонию?
  2. Что сделать, чтобы тормозные колодки и тросики не примерзали?
  3. Где сдать генетический тест на определение болезни Альцгеймера?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by