www.aif.ru 0 16076

Учиться жить в мире. Владимир Меньшов - о железном занавесе и ценностях жизни

Статья из газеты: 07/05/2014

Учиться жить в мире. Владимир Меньшов - о железном занавесе и ценностях жизни

7 на 11

Валентина Оберемко, «АиФ»: - Владимир Валентинович, вы сказали, что реакция России на украинскую проблему стала для вас неожиданной. Почему?

Досье
Владимир Меньшов родился в 1939 г. в Баку. Актёр, режиссёр, сценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, лауреат премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит».

Владимир Меньшов: - Потому что мы наконец-то перешли от слов к действиям. Политика компромиссов всегда заканчивается проигрышем. Собственно, именно поражением она для нас и завершилась - вторым майданом. К власти в Киеве пришли бандеровцы, которые первым делом запретили русским разговаривать на родном языке. Потом, правда, опомнились, отмотали всё назад, но люди уже чётко поняли, какое будущее их ждёт. Первым прорвался нарыв в Крыму. То, что Крым, каждый клочок земли которого полит русской кровью и который в результате самодурства двух партийных бонз оказался в другом государстве, вдруг вернулся в состав России, - это же сверхъестественное событие в самом прямом смысле слова, его можно приравнять к одному из доказательств существования Бога. Во всяком случае - Рус­ского Бога. И что вы лезете со своей банальной арифметикой - что приобрели, что потеряем? Просчитать последствия таких событий не может ни высшая математика, ни квантовая механика.

Нарушены какие-то правила игры? А то мы не видели, как Запад эти самые правила на ходу меняет, когда ему выгодно: «С чего вы взяли, что по 11 игроков в команде? Это у нас 11, а у вас - 7!» И мы только рты от ошеломления разеваем.

Украина на нас смертельно обижена? Да она только этим и занимается последние 20 лет, а вот мы толерантно помалкиваем, когда западенцы святое наше 9 Мая объявляют Днём памяти бандеровцев, вырезавших по ночам советских солдат вплоть до начала 1950-х гг. И ведь совсем небольшое усилие оставалось сделать, чтобы великое имя Севастополь звучало бы с приставкой - «база военно-морских сил НАТО на Чёрном море».

- Как вам кажется, может ли Запад создать для нас санкциями новый железный занавес?

- В той форме, в которой он был когда-то, думаю, это невозможно. Слишком сильно экономическое взаимопроникновение, особенно с учётом наших нефти и газа. По крайней мере, чтобы отказаться от наших ресурсов, Западу придётся в течение долгих лет перестраивать свою экономику.

- Но, возможно, занавес был бы неплох? Ведь западный мир с его странной полит­корректностью влияет на нас не лучшим образом.

- Согласен, но думаю, что лучше научиться всем вместе жить в этом мире, а не строить новый занавес. Я этот занавес помню, как помню и наше желание попасть на Запад, поездить на их машинах, посмотреть их фильмы, вести их образ жизни. Появится новый занавес - и через 20 лет снова вырастет поколение, которое будет мечтательно смотреть в сторону Запада. А сейчас мы достаточно трезво к Европе относимся, знаем, сколько они зарабатывают, сколько платят за квартиры, как в ресторанах после дружеской вечеринки с объятиями и поцелуями в финале каждый скрупулёзно расплачивается за себя. Мы знаем, что Запад - это не только Германия, Франция, но и Испания, которая сильно ниже по уровню жизни, уж не говорю про Грецию. Кстати, в капиталистическом мире живёт и Индия - больше миллиарда человек. Но, мечтая о западном образе жизни, мы хотели стать Германией и не задумывались, почему же Индия не стала Англией, выбрав капиталистический путь развития.

Так что надо учиться жить в этом мире, учиться отстаивать свои интересы, что мы впервые за 20 лет и сделали.

- На фоне ненависти к России может ли фашизм возродиться в том виде, в каком он был при Гитлере?

- Вне всякого сомнения! Фашизм - это теоретически обоснованное расовое превосходство одних над другими, осознание права на уничтожение тех народов, которые признаны недостойными. Кстати, этот фашизм в изрядной степени гнездится в философии «золотого миллиарда». И в самом американском обществе очень сильны предпосылки к развитию общества фашистского типа, ибо они считают, что Америка осуществляет особую миссию на Земле. Они несут добро, демократию. Да, внедряют они это добро бомбами, но убеждают мир, что бомбардировки - всего лишь хирургический инструмент, который вылечит Землю от болезней. Такая безрассудная уверенность уже вызвала к американцам значительную ненависть в мировом сообществе. Есть в этой ненависти немалая часть зависти к их успешно­сти, но есть и претензии, более чем обоснованные. Их экономическое благополучие построено на безжалостном выдаивании третьего мира, на финансовых спекуляциях.

Не рабы мы!

- Но при этом мир не осуждает Америку. И, если НАТО решит прибрать к рукам Чёрное море (а они пытаются ввести туда свои корабли), их наверняка никто не осудит так, как нас осудили за Крым.

- Конечно! Они умеют подать любое событие в выгодном для себя свете - это у них волшебно получается. Мы никогда не узнаем, сколько людей погибло в том же Ираке. Мы знаем только потери американских войск. Зато спустя год США говорят: «Вообще-то мы не нашли у них химического оружия, но всё равно уничтожили угрозу!» И западный мир благодарно расплывается в улыбке: «Боже, какие они демо­кратичные! Как они правильно себя повели! Всё-таки есть демократия на Земле, раз американцы признали свою ошибку!» Чёрта лысого они признали! Они всё равно остались в этой стране, утвердили своё геополитическое влияние. И нам нужно учиться так манипулировать общественным мнением, потому что, если мы будем бесконечно с ними спорить, то всегда окажемся в итоге у разбитого корыта. В споре России с западным миром все слова уже сказаны. Пришло время дейст­вовать.

- Вам не обидно, что россияне  стали патриотами только на фоне этой «заварушки» с Украиной?

- Ничего ужасного в этом нет. Ощущение себя гражданином страны приходит в том числе и когда ты слышишь, как сосед кричит: «Кто вы такие, русские?! Что вы можете?!» Русскому народу давно промывали мозги, убеждали нас в том, что мы не умеем работать, не умеем самоорганизоваться. С конца 1980-х
нам кричали: «Вы всю жизнь были рабами, будете рабами и дальше!» И мы растерянно хлопали глазами, не зная, что ответить на эту массированную атаку, поддержанную авторитетными именами. На протяжении 25 лет нам твердили некоторые наши же сограждане: «Мы трупами завалили Европу, по сути, потерпели поражение во Второй мировой войне, за 70 лет не сумели устроить свою жизнь». Интеллигенция тогда сильно поколебала своё высокое звание. Выяснилось, что самостоятельно мыслящих людей среди неё крайне мало, большинство же стадом идёт в одну сторону, а когда вожак меняется, всё стадо топает в другую.

Но посмотрите: этот затравленный народ сохранил свою жизненную силу! Наше общество не предало гуманистиче­ские, христианские ценности. Не уговорили его идти в фарватере американского мира. Тут как раз и видно, кто рабы, а кто нет. Жизнь прекрасна своим многообразием. И требовать, чтобы все подравнивались под одну линейку, как это происходило ещё недавно у нас, а сейчас происходит на Западе, глупо. Есть у них узкая полоска думающих людей, которые пытаются высказывать другое мнение. Но в массе своей Запад идёт одним большим клином.

Валентина Оберемко

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Дыня — это ягода или фрукт?
  2. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
  3. Сколько зарабатывали министры в СССР?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by