0 2216

Василий Ливанов: «Надо просто любить Родину!»

Знаменитый Шерлок Холмс, народный артист РСФСР поделился с «АиФ» своим мнением о происходящем в стране и мире.

Василий Ливанов.
Василий Ливанов. © / Владимир Песня / РИА Новости

Процветает хамство 

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Василий Борисович, сегодня культурная общественность разделилась на два лагеря. Одни говорят: верните цензуру, надо заканчивать беспредел в кино и театре. Другие, наоборот, негодуют: творцам не хватает свободы.

Василий Ливанов: Я бы по-другому поставил вопрос. Сейчас катастрофа с редактурой - вот это да. А у нас редактуру принимают за цензуру - это колоссальная ошибка. В советское время институт редактуры был очень серьёзным и жёстким. Теперь же калечат русский язык чёрт знает как, а поправлять нельзя, мол, цензура.  

Этот институт редактуры необходимо срочно возвратить. И не слушайте спекулянтов, которые говорят, что редактура - это цензура. Это враньё!

Когда смотрю современные фильмы, сериалы, вижу такую некомпетентность! То, что происходит с кинемато­графом, весь этот институт продюсирования - просто ужас. Продюсеры - они на 90% безграмотные в искусстве. Всё меряется рейтингами и деньгами. Понятно, что при таком подходе настоящая культура у нас заглохла и процветает хамство. Нам срочно нужны изменения в кинематографе, на телевидении, в театре. Назрело уже! 

Cправедливость - наш главный критерий 

- Во всех наших с вами интервью вы хвалите Путина. Но вы же, наверное, знаете, что его и критикуют достаточно. 

- Дураки критикуют! Дело в том, что теперь Россию нельзя не уважать. Главное достижение президента - сохранение русской суверенности! От этого и жизнь меняется.

А ведь могло быть иначе. Распад страны пошёл с Горбачёва. Именно он начал продажу русских ценностей, а Ельцин продолжил. Всё это грозило нашей стране большой бедой. Что касается Прибалтики, думаю, её отделение было неизбежно. Такова логика исторического развития. Хотя во время референдума о сохранении СССР 80% населения проголосовало за сохранение Союза. И что, Ельцин обратил внимание на общенародное мнение? Вообще никакого. Ему очень нравилось, что его называют «царь Борис». Смешно, право слово. Вот только смех этот горький, сквозь слёзы.

Слава богу, сегодня к нам вернулось ощущение державы. И за державу нам не обидно. А было очень обидно и досадно. Сейчас мы гордимся своей родиной. И дальше будет ещё больше этой гордости.

- И как гордость за державу сочетается с бедностью населения, с кучей введённых против нас санкций?

- Ну это же не вечно. Это политика, экономика, а в этой сфере всё меняется, переворачивается. Нам главное - придерживаться своей линии. Русский мир укреплять.

Для русского человека справедливость - это всё. И пусть понятия «справедливость» нет ни в одном законе ни одной страны мира. Но в России справедливость - главный нравственный закон.

Эта готовность к борьбе за справедливость была, есть и будет всегда в русском мире. И со строем - царским, коммунистическим и т. д. - она абсолютно не связана. Это связано с нашим самосознанием.

Сегодня много разговоров о том, как возродить патриотизм. Чего его возрождать? Надо просто любить свою родину! Потому что «родина», «родня», «родные» - это одного корня слова, одного корня понятия. Если любишь свою родину - значит, любишь своих родных, свою семью. Значит, хочешь иметь детей, внуков. Я, кстати, не понимаю критики нынешнего молодого поколения. Надо просто любить своих детей и подавать им пример - и тогда они вырастут нормальными счастливыми людьми. Вот для меня отец был примером служения искусству и своим близким (Борис Ливанов - народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Госпремии СССР. - Ред.).

А санкции... Понимаете, я ребёнок войны. Мне было 7 лет, когда мы с другими детьми плыли на пароходике по Волге. И чёрные самолёты фашистов сбрасывали на нас бомбы. Вот это было страшно. А санкциями меня не напугать. 

- Опросы показывают, что сейчас россияне снова боятся войны - обстановка в мире крайне напряжённая.

- Разумные люди, естественно, желают мира. Надо быть идиотом и мерзавцем, чтобы хотеть развязать войну. 

Война - это беда. Вы почитайте мою книжечку «Путь из детства. Эхо одного тире». Там всё честно написано про военные годы. Почитайте. 

- Вы сказали про возродившую­ся гордость за державу. А сами болели за нашу команду на чемпионате мира?

- А за кого же я болел, за Колумбию, что ли?! Мне понравилось, как наши играли. Молодцы!

И вообще чемпионат проведён на прекрасном уровне. Это тоже очень важно для России, потому что резонанс мы получили всемирный. Иностранцы пребывают в глубоком удивлении: оказалось, у России человеческое лицо, это цивилизованная страна. Наконец-то увидели правду! Эта глупость - подобное мнение Европы о России - тянется с XVIII в. Так что нет ничего удивительного в том, что к нам многие боялись ехать, особенно англичане. Устоявшийся идио­тизм!

- Удивительно, что вы с годами практически не меняетесь. Что же нужно делать, чтобы сохранять себя в активном статусе - физическом, умственном?

- Надо иметь замыслы, реальные замыслы - пусть порой и труднодостижимые. И работать, работать, работать. Запряжённый конь, как говорят, не падает.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Что означает «серебряный лейбл», который получил Минский полумарафон?
  2. Где и когда смотреть полуфинал Кубка Федерации Беларусь – Австралия?
  3. Когда появится в магазинах алкоголь, после которого не бывает похмелья?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by