0 1996

«Я бы запретил российское кино». Иван Охлобыстин – об искусстве и вере

Артист представил в Петербурге свою новую книгу «Песни созвездия Гончих Псов».

Иван Охлобыстин.
Иван Охлобыстин. © / www.russianlook.com

Актер, режиссер, сценарист, священник, писатель и журналист – все это Иван Охлобыстин. 50-летний артист признается: прожив полвека, он начал смотреть на многие вещи совсем по-другому. Возвращаться в кино «доктор Быков» не намерен: теперь он с головой ушел в литературу. Охлобыстин встретился со своими петербургскими поклонниками и поделился с ними своими взглядами на жизнь, рассказал о творческих планах и представил новую книгу.

О кино

– Уход из кино для меня совершенно безболезненный, "тектонического излома" не будет. С точки зрения актерской гордыни я себя реализовал. Я не инфицирован самой сценой. Я считаю, актерами могут называться только драматические и театральные. Киноактер без сценарной подпитки – это исключение из правил в российской действительности, таких немного. Тем более, изначально я не был актером: у меня режиссерская профессия. Мне 50 лет, кино у нас – не очень. Если я и дальше продолжу свою деятельность, перед мужиками в Тушино уже будет как-то неудобно. Сейчас само производство настолько подчинено финансовой составляющей, что наиталантливейшим ребятам не дают работать. Делают то, что поддерживается каналами, и мы со всей свойственной русской душе неуемностью ринулись в рыночные отношения – кто погиб, а кто остался. У нас великие-то, которые остались, ничего не делают.

Актер Иван Охлобыстин
Охлобыстин надеется вернуться к служению в церкви. Фото: www.globallookpress.com

Я бы запретил российское кино, чтобы перед соседями не позориться. С графикой мы толком не научились работать, серьезной драматической составляющей не допускаем. Стыдновато.

Сейчас у меня очень интересный проект, будет сниматься в мае: мальчик с ДЦП и отец, который ставит его на ноги. Хотя бы тема благородная.

О церкви

– Вульгарное понимание, отторжение театра и кино возникло на основе статьи Иоанна Златоуста о театре. В те времена театр был с масками, могли козла изнасиловать, раба зарезать. Когда я стал священнослужителем, я встретился с епископом. Он мне сказал, что я должен быть священником. Я прослужил какое-то время. Тогда уже вышел фильм «Остров». Лунгин мне предлагал там сниматься, но я отказался, потому что не знал – можно или нельзя. Однажды мне принесли предложение с киностудии – деньги хорошие и сюжет ничего. Я пообщался с патриархом, и он направил меня сниматься. Я снялся в фильме «Заговор» про Распутина, потом про каких-то шпионов. В «Царе» я сыграл бесноватого антиюродивого, который все время настраивает Ивана Грозного на разные эсхатологические размышления. В социальных сетях начали негодовать критики – обычно люди, далекие от церкви: почему я, священник, играю такого черта страшного.

Я дорожу церковью, самой верой, у нас семья на этом воспитана. Я не хотел этим жертвовать и проконсультировался с патриархом Кириллом, и он согласился, что из-за этого на церковь может упасть тень. Мы с ним сошлись на том, что, пока я снимаюсь в кино, я не служу. Важно, чтобы люди шли исповедоваться не к доктору Быкову, а ко мне. Не факт, что так случится: очень много постороннего влияния.

Актер раздал автографы петербургскими поклонникам.
Актер раздал автографы петербургскими поклонникам. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Я называю себя верующим человеком, но, думаю, что правильнее было бы сказать, что я – человек, стремящийся к вере. По словам того же Христа, если вера у тебя с горчичное зерно, ты скажешь горе: «Иди сюда», и она придет. Что-то я не вижу, чтобы ландшафт менялся. Я считаю, что церковь – это больше образование людей, стремящихся к вере, нежели верующих.

Когда идешь по пути к вере и пытаешься искать, делаешь очень много ошибок, получаешь много дополнительных страданий, но также и много приятного.  Серафим Соровский говорит: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Наверное, это правильно. Под мнимыми предлогами мне просто нравится пить чай с людьми, приближающимися к идеалу веры. Мне нравится просто находиться рядом с ними. Они как лампа Чижевского, как ядерный реактор – от них исходит энергия, и просто попив с ними чаю, ни о чем даже толком не поговорив, ты уходишь от них просветленным. Истина всегда в движении, как и любовь: это глаголы.

О книге

  – Я не верю, когда рассказывают, что Чарльз Диккенс ходил, щипал себя за брови и ждал, когда его захлестнет теплая волна вдохновения. Как правило, это случается глупо: выносишь мусор, и вдруг: э, о как! Приходишь домой и оформляешь. Это 99% случайности и усидчивости. Кто-то из великих сказал: «Мы всегда пишем ту книгу, которую хотели бы прочесть сами». Вот и я попробовал.

Охлобыстин представил свою новую книгу.
Охлобыстин представил свою новую книгу. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Аннотация на обложке книги «Песни созвездия Гончих Псов» служит только для того, чтобы стало понятно, что это не эзотерика, не какие-нибудь «50 оттенков черного», не приключения и не фэнтези. Это проза в своей стилистике.

Сам факт писательской деятельности предоставит мне возможность снова стать священнослужителем. Когда люди подзабудут доктора Быкова, я смогу вернуться в церковь.

О женщинах

– Я многодетный отец. У меня очень простые воззрения на все окружающее. Я счастлив тем, что у меня семья, я ей дорожу. Я боготворю русскую женщину, потому что она – якорь. Мужчины – это разрушительный или созидательный сгусток энергии, который висит в воздухе, как шаровая молния. Женщина – это трансформаторная будка, которая распределяет энергию, куда нужно, на какие-то здравые цели. Надо брать жену, которая точно не даст тебе умереть. Если бы я не женился, я бы мог 300 раз покинуть этот мир. Я с этой точки зрения оцениваю женщину. Что касается смешных физических упражнений – это на 25-м месте.

Мне всегда везло на представительниц прекрасного пола – что в дружбе, что в романтических отношениях до женитьбы. Господь меня баловал.

Яна ХВАТОВА

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда выбрасывать наушники?
  2. Появятся ли на трамвайных валидаторах активирующие кнопки?
  3. Какой букет подойдет мужчине?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by